Из ЕГЭ постепенно убирают тестовую часть 

Кто усердно учился в школе – сдаст ЕГЭ без репетиторов, утверждают в Минобразовании. Фото Олега МАЛЬЦЕВАНАУГАД НЕ ПОЛУЧИТСЯ…

7 декабря одиннадцатиклассники будут писать итоговое сочинение как допуск к ЕГЭ. Испытание будет проходить по привычным нормам. И темы известны: «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда». А через несколько месяцев начнутся и сами экзамены – причем в ЕГЭ по многим предметам не будет привычной тестовой части.
Вот уже много лет, как ЕГЭ присвоен официальный статус главного мерила знаний российских выпускников. И все эти годы споры вокруг него не утихают. Среди самых острых вопросов: способны ли тесты ЕГЭ показать, знает школьник физику, химию, историю или выбрал ответ наугад? Этот вопрос учло и Минобрнауки России. Во время поездки в Чувашию новый министр Ольга Васильева сообщила, что Единый госэкзамен ждут перемены. А чуть позже стало известно – какие именно.
– Содержательных изменений в ЕГЭ-2017 не будет, поскольку изменений в программе практически не было, – рассказал министр образования и молодежной политики Чувашии Юрий Исаев. – Но планируется отказ от тестовой части почти по всем предметам ЕГЭ. Уже сейчас нет тестов в контрольно-измерительных материалах по литературе, математике, русскому языку. С этого года не будет тестов на экзамене по обществознанию, истории, географии, а также по информатике и информационно-коммуникационным технологиям. В следующем году наступит очередь физики, химии и биологии. В следующем учебном году перемены ждут и экзамен по литературе, сейчас этот вопрос прорабатывается.
Останется без изменений количество экзаменов: два обязательных (русский язык и математика), остальные – по выбору.

5365 выпускников 11-х классов будут сдавать ЕГЭ в Чувашии

– Еще раз хочу подчеркнуть, что определиться с выбором предметов одиннадцатиклассникам необходимо до 1 февраля следующего года, – напомнил Юрий Исаев. – В запасе более двух месяцев, чтобы все тщательно взвесить, ознакомиться с перечнем предметов, которые необходимо сдавать при поступлении на ту или иную специальность. В прошлом году некоторые выпускники, планировавшие поступать в военные вузы, столкнулись с проблемой: ребят не пропустила медкомиссия, отбор идет жесткий, а для поступления в другие вузы нужны были результаты ЕГЭ по другим предметам. Мой совет: выбирайте больше предметов для сдачи экзамена, чтобы была возможность без проблем подать документы в другой вуз.

К СВЕДЕНИЮ
17 ноября в школах пройдет республиканское родительское собрание в режиме онлайн по вопросам проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9 и 11-х классах. Начало в 18.00.

Кстати, как уже писала «СЧ», в республике внедряют новую технологию проведения ЕГЭ. Контрольные измерительные материалы (КИМ) с помощью особой программы печатают прямо в аудиториях перед самым началом экзамена и при выпускниках. А после экзамена бланки ответов сканируют и передают для обработки в республиканский центр новых образовательных технологий. Считается, что это должно до минимума свести «человеческий фактор».
– Данная технология была опробована в деле и хорошо зарекомендовала себя, – объяснила заместитель министра образования Светлана Петрова. – И во время ЕГЭ-2017 мы используем ее в 31 пункте проведения экзаменов. А всего у нас их 36.
Из других тонкостей стоит отметить, что с каждым годом все больше работ отправляют на перекрестную оценку в другие регионы для того, чтобы повысить объективность. Два года назад из Чувашии было направлено 17 проц. работ, в прошлом году – 25 проц. А в этом году планируется и организация перекрестной апелляции: то есть «спорные» работы одного региона будет проверять другой.

ДОСЛОВНО
Ольга ВАСИЛЬЕВАОльга ВАСИЛЬЕВА, министр образования и науки России:
– В следующем учебном году серьезные перемены ждут экзамен по литературе. Это будет экзамен, в котором будут только творческие задания с большим развернутым ответом, связанные с теорией литературы. То есть, во-первых, задания увеличатся, они будут требовать хорошего знания текста, а во-вторых, будут повышены требования к самому сочинению. И уже в этом году, в ноябре, наши граждане смогут посмотреть на модель экзамена, которая будет обсуждаться и с профессиональным сообществом, и с общественностью.

Опубликовано: 15 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.