Дрожки, сбитенные и другие сцены русской жизни

Свебах. Дрожки. Из издания Русский сувенир, Париж, 1831.В ЧЕБОКСАРАХ ОТКРЫТА ВЫСТАВКА ЕВРОПЕЙСКОЙ ГРАВЮРЫ

В России сегодня возобновляются не только обменные гастроли между российскими театрами, а Чебоксары уже почувствовали это творческое движение на себе, но и обменные выставки между российскими музеями. Сейчас одна из таких выставок открыта в филиале Национального музея. Экспозиция «Сцены русской жизни глазами европейцев» привезена из Ульяновска, из Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
Как известно, уникальный ульяновский музей-заповедник – это сразу 17 музеев. Упомянутые гравюры впервые были выставлены в научно-выставочном комплексе «На Московской», объединившем научную библиотеку и два выставочных зала. Правда, в Чебоксары привезены не оригиналы, а превосходного качества факсимиле уникальных гравюр, коллекцию которых ульяновский музей приобрел у известного коллекционера печатной графики ХVIII–ХIХ веков, так называемой «Россики», Андрея Кусакина.
Почему глазами европейцев? Потому что представлены здесь гравюры, созданные западноевропейскими художниками в ХVIII – 1-й половине ХIХ веков. И все сюжеты объединяет Россия, ее люди, быт и нравы. Кураторы выставки объясняют, что эти художники создавали свои произведения в расчете в первую очередь на российского зрителя: так уж традиционно сложилось, что печатная графика на Западе была и качественнее, и дешевле. А взыскательность российского зрителя требовала тщательного подхода к делу, точности в деталях. Благодаря этому старинные изображения и приобретают ценность исторических документов.
В коллекции работы и знаменитого француза Лепренса, объездившего всю Россию, и англичанина Джона Августина Аткинсона, прожившего в России 18 лет и представившего россиян настоящими богатырями, и неизвестных художников, любовавшихся улыбками русских красавиц. Немаловажная часть экспозиции – серия английского художника Джеймса Дедли «Костюмы народов России», в основе которой материалы академической экспедиции и которая в России XVIII и XIX веков не раз переиздавалась, то есть была своего рода хитом того времени. Кстати, экспедиция эта начиналась в симбирских пределах.
Выставка продлится до 23 декабря. Ей отвели один из залов музея чувашской вышивки. Куратор в Чебоксарах Надежда Сельверстрова уверена, что в контексте музея чувашской вышивки «Сцены русской жизни глазами европейцев» смотрятся очень хорошо: интересно рассматривать старинный русский быт и одежду на фоне одежды чувашей. И наоборот.

Опубликовано: 2 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.