Вторая сессия: работа по существу

ДЕПУТАТОВ ГОССОВЕТА ЧУВАШИИ ПРИЗВАЛИ НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ

Прошедшая 20 октября очередная сессия Госсовета Чувашской Республики шестого созыва стала, по сути, первой полноценной рабочей сессией парламентариев. Если предыдущая была достаточно короткой и организационной, то в этот раз предстояло рассмотреть тридцать вопросов.
Единственное, что вчера не касалось непосредственно законотворчества, – вручение народным избранникам депутатских удостоверений и нагрудных знаков. «Почувствовали себя депутатами», – прокомментировал один из них. А спикер парламента Валерий Филимонов обрисовал общую картину, заметив, что хоть Госсовет и обновился почти наполовину, тем не менее 75 процентов его состава имеют опыт работы в представительных органах власти, а двадцать пять депутатов из сорока четырех уже были республиканскими парламентариями. И средний возраст – это пятьдесят лет.
«Энергия молодых парламентариев и мудрость опытных политиков» должны привести к положительному результату, высказал надежду Филимонов, заметив, что несмотря на представительство в Госсовете четырех партий, необходимо сохранить конструктивный стиль работы.
Также перед началом основной части заседания депутатам сообщили: в связи с тем, что Вадим Николаев теперь представляет Чувашию в Совете Федерации, освободившийся мандат передан Николаю Угаслову.
Поначалу по каждому пункту повестки слаженная работа парламента то и дело прерывалась: докладчикам задавали вопросы, в основном не касающиеся их выступлений. «Попросил бы, во-первых, не отвлекаться, а во-вторых, разговаривать более предметно, – призвал коллег к порядку Петр Краснов. – Мы что, проверяем министров на владение ситуацией?»
Почти единогласно парламентарии приняли закон, повышающий величину прожиточного минимума пенсионера на 329 рублей (до 7720 рублей). Во втором чтении были приняты и законы «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры…», прошли изменения в закон о предоставлении субсидий из республиканского бюджета, в статью 2 закона о дорожном фонде региона. Отныне четко регулируется число дополнительных дней оплачиваемого отпуска, предоставляемых за ненормированный рабочий день лицам, находящимся на государственной гражданской службе. Теперь это три дополнительных дня. Приняли депутаты и коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (2).
Большинство законопроектов, рассмотренных на второй сессии Госсовета Чувашии, предусматривают внесение изменений в действующие законодательные акты республики с целью приведения их в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Опубликовано: 20 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.