В Чебоксарах состоялась проверка готовности снегоуборочной техники

Глава Чувашии осмотрел спецтехнику, которая будет задействована в снегоуборочных работах на улично-дорожной сети столицы республики, проверил наличие достаточного объема противогололедных материалов. Фото cap.ruРОТОРЫ НЕ ПОДВЕДУТ

Подготовка к смотру спецтехники на площадке «Дорэкса» началась задолго до приезда Главы республики. Все утро на стоянке предприятия гудели мощные моторы, водители в яркой оранжево-зеленой спецодежде проверяли работу проблесковых маячков своих машин, начищали лобовые стекла и фары. Казалось, техника и люди рвутся в бой, был бы только повод.
А за этим, как говорится, дело не станет. В прошлом году Чебоксары буквально засыпало снегом в январе, на разборы снежных завалов была брошена вся техника города. «Если за весь предыдущий зимний сезон мы очистили город от 283 тысяч тонн снега, то в одном только январе 2016 года с городских улиц было вывезено 250 тысяч тонн, – рассказал экс-министр транспорта республики и сегодняшний директор «Дорекса» Владимир Филиппов. – Мы сделали все возможное для бесперебойного пропуска транспорта на дорогах. Уверен, что и в этом году справимся».
Как сообщили в компании, все лето снегоуборочную технику приводили в порядок. Спецмашины оснащены спутниковой системой мониторинга, благодаря которой можно наблюдать за их работой в режиме реального времени. Это полезное нововведение помогает быстро направлять технику на наиболее проблемные участки дорог. А недавно автопарк пополнился новыми снегоочистительными установками. С их помощью можно будет эффективнее справляться со снежными завалами.
«Преимуществом шнекоротора является регулируемое сопло, через которое снег отбрасывается в нужное место, – разъяснил принципы работы новой техники механизатор Григорий Филимонов, который уже восемь лет очищает на спецтехнике улицы города. – За час такая установка готова перебросить 500 тонн снега. Роторы мощные, так что не подведут. Впрочем, как и наши люди. Работу зимой начинаем еще до того, как рассветет».
Вот и Глава Чувашии Михаил Игнатьев в разговоре с рабочим коллективом предприятия отметил, что снегоуборочные работы нужно проводить до того, как основная часть горожан отправится с утра на работу: «Днем вы еще можете передохнуть, но во время снегопадов снег нужно начинать чистить с четырех утра. Тогда и пробок на дорогах не будет, и люди будут спокойно трудиться на благо республики».
81 единица техники «Дорэкса» готова обслуживать Чебоксары предстоящей зимой. Это погрузчики, автогрейдеры, бульдозеры… К работам в зимний период будут привлекаться и другие организации. Для борьбы с гололедицей заготовлены специальные смеси из песка и соли. Также будет закуплено 300 тонн мелкого щебня. Кстати, в этом году городские магистрали и тротуары будут посыпать новым противогололедным материалом «Бионорд», который был протестирован прошедшей зимой и уже показал свою эффективность.
«Обувь-то не расклеится?» – поинтересовался Глава республики, осматривая мешки с реагентами. Он заметил, что часть техники далеко не в лучшем виде – хоть и подкрашена, но и ремонтировалась не раз. И посоветовал руководителю предприятия повышать эффективность его работы, чтобы была возможность закупать новое оборудование, выплачивать хорошую зарплату сотрудникам, которая сегодня, к сожалению, тоже оставляет желать лучшего.
«Нужно беречь свой коллектив, не то разбегутся ваши сотрудники», – предостерег Глава республики Владимира Филиппова. С одной стороны, «Дорэкс» – коммерческая организация, а с другой, участвуя в разных конкурсах, выигрывает и получает гарантированные муниципальные заказы. Причем бюджетный рубль в оборотах предприятия составляет более 90 процентов. Вот эта бюджетная составляющая, по мнению Михаила Игнатьева, должна уменьшаться, а коммерческая, наоборот, увеличиваться.
Сегодня «Дорэкс» имеет контракты на обслуживание дорог на 800 миллионов рублей. Но Глава республики поставил задачу перед предприятием в следующем году достичь миллиардного оборота и войти в список коммерческих предприятий, которые смогли превысить этот рубеж. «Вот это будет результат! – подытожил Михаил Игнатьев. – А лучших тружеников мы будем поощрять и награждать, для того чтобы был стимул к работе, ведь по большому счету от вас зависит инвестиционная привлекательность города».
Ну а в подтверждение своих слов Михаил Игнатьев самым добросовестным сотрудникам предприятия подарил наручные часы. В числе отмеченных работников – и водитель нового шнекоротора Григорий Филимонов, между прочим, отец четверых детей.

Опубликовано: 19 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.