Истребитель из полета не вернулся

 Ровно 30 лет назад неподалеку от деревни Харитоновка Цивильского района произошла трагедия. Во время учебно-тренировочного полета разбился истребитель одной из авиачастей, располагавшихся в Заволжье. Погиб летчик Сергей Скамейкин, которому тогда было 22 года.
Автор этих строк вместе с ныне покойным фотокорреспондентом нашей газеты В. Шемаровым через два дня после трагедии направлялись в Батырево в командировку. По рассказу очевидцев из Харитоновки, самолет врезался прямо в дорожное полотно. Проезжавшее неподалеку такси взрывной волной приподняло и отбросило на несколько метров, однако водитель не пострадал. Информация о событиях подобного рода и их причинах тогда не обнародовалась. Говорили, будто пилот пытался посадить неисправный борт на дорогу, но не смог. Взрывом ее разворотило, но уже через два дня она снова была заасфальтирована. Спустя несколько часов после трагедии прибыли военные.
Вскоре здесь был установлен памятный знак в виде обломка крыла. И все прошедшие 30 лет за местом постоянно ухаживают. В 80-е годы тут нередко можно было видеть пионеров из соседних деревень, высаживающих цветы.
И сейчас место падения самолета ухожено. Постамент, на котором стоит обломок крыла, аккуратно забетонирован. Как нам сказали в администрации Опытного сельского поселения, об этом позаботилась районная администрация. А березка рядом пестрит разноцветными ленточками с именами молодоженов, которые приезжают сюда после регистрации брака. Это, правда, немного смахивает на пресловутое «здесь был Вася», но, с другой стороны, это и дань молодых памяти симпатичного лейтенанта, навеки оставшегося их сверстником.

Опубликовано: 15 октября 2009

13 Responses

  1. Хорошо что люди помнят. Спасибо ИМ ЗА ПАМЯТЬ!

  2. Вечная ПАМЯТЬ!
    Спасибо тем кто НЕ ЗАБЫВАЕТ.

  3. ппц, а когда это слкчилось? 30 лет назад, а статья какого года? Журналюги.

  4. Аноним, лично я ваш комментарий не поняла. «Журналюги», как вы выразились Аноноим, статью написали еще в октябре 2009 года…

  5. Да, мы помним. Нас еще в детском саду возили на экскурсию и рассказывали эту историю. Говорят, в тот день был сильный туман и снег валил огромными хлопьями. А памятник не в виде обломка крыла… Это и есть обломок крыла того самого самолета.

  6. По учебной тревоге подняли полк истребителей-перехватчиков. Опытные летчики улетели на полигон (боевые стрельбы). Молодые отражали атаку «вражеских» самолетов. Вот в результате воздушного боя и случилась беда.

  7. Один из преподователей в нашем университете грит,что у памятника слишком много мусора, оставленного молодёжью. Они туда даже убирать их ездили.

  8. Саня у вас в университете грамоте не учат? Ошибкасем пите нумай!

  9. Я — однополчанин Серёжи , оставшегося навеки 22-х летним…Вечная и светлая ему память ! Александр в целом всё верно написал .

  10. На обновлённом В.В.Морозовым монументе в ближайшее время будет укреплена памятная доска , в которой более конкретная информация о С.Скамейкине.

  11. Памятная Доска установлена .

  12. Я хорошо знал Сергея.Хороший парень. Жаль ушел рано. Вечная ему память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.