Земляки Героя не забывают

КОМАНДИР ТАНКА СЕРГЕЙ БУТЯКОВ ПОГИБ В БОЯХ НА ЛИНИИ МАННЕРГЕЙМА

В минувшую субботу в поселке Красноозерный Приозерского района Ленинградской области состоялся митинг памяти, посвященный 100-летию со дня рождения первого Героя Советского Союза из чувашей Сергея Бутякова. Высокое звание ему было присвоено в апреле 1940 года «…за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество».
Инициатором мероприятия традиционно выступила Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга. Как рассказал председатель объединения Владимир Живов, для питерских чувашей возложение венка – это не просто традиция, а дань уважения участникам вой-ны, нашим героям. Они не пали духом, собственными жизнями и судьбами отстояли нашу свободу и независимость и подарили мирное небо над головой.
Кстати, в 2012 году на Пискаревском мемориале была установлена памятная плита в честь погибших земляков во время обороны Ленинграда. Создана база данных «Мемориал» Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, где собрано около 5000 имен погибших чувашей, защищавших Ленинград.
Сергей Бутяков родился 28 сентября 1916 года в деревне Нижнее Анчиково Козловского района, учился в Тоганашевской, Звениговской средней школе, в фабрично-заводском училище при Звениговском судоремонтном заводе «Красный волгарь». Там же работал кузнецом до призыва в армию в сентябре 1937 года.
Конец января 1940 года. Танковые бригады Красной Армии готовятся к решающему штурму линии Маннергейма. Фото arsenal-info.ruВ Красной Армии Сергей Николаевич служил командиром танка 398-го танкового батальона 50-й стрелковой дивизии. Во время советско-финской войны 1939–1940 годов участвовал в боях на Карельском перешейке и отличился при прорыве линии Маннергейма. Как описано в наградном листе, 11 февраля 1940 года танк Бутякова в числе первых ворвался на высоту 48,5. После ранения механика-водителя Бутяков заменил его и продолжил атаку. Когда финские солдаты подбили танк, его экипаж, несмотря на ранения и потерю танком подвижности, продолжал отстреливаться от превосходящих сил противника из пулеметов и пушки. Но от следующего попадания вражеского снаряда танк загорелся, и весь экипаж погиб…
Звание Героя отважному сыну чувашского народа было присвоено посмертно. В сентябре того же года «Красный волгарь» был переименован в завод имени Героя Советского Союза С.Н. Бутякова.
О подвиге первого Героя-чуваша написано немало. В частности, в книге «Наши земляки – Герои Советского Союза» (Чебоксары, 1968 г.) в очерке «Верность воинскому долгу» подробно описывается ход боя, в котором отличился танкист Сергей Бутяков. О его героическом подвиге рассказывается также в книге «Наши герои», выпущенной Марийским книжным издательством.

СПРАВКА «СЧ». Линия Маннергейма – комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой, созданный в 1920–1930 годах на финской части Карельского перешейка и имевший три линии обороны.

Опубликовано: 21:26 22 Сентябрь 2016 г.