Черта безопасности

Первый, но не последний «яркий» переход. Фото cap.ruНа прошлой неделе на пешеходном переходе рядом с гимназией № 5 появился «лежачий» светофор. Для чего он предназначен? И планируется ли устанавливать такие светофоры где-то еще?

Валерий СМИРНОВ, Чебоксары

– Да, действительно, «зебра» на Президентском бульваре стала первым пешеходным переходом в столице Чувашии, оборудованным светодиодной полосой. Она синхронизирована с основным светофором и передает сигнал прямо под ноги пешеходу. Например, когда горит красный свет, полоса на асфальте тоже загорается красным, – говорит Антон Кириллов, начальник отдела организации дорожного движения Управления ЖКХ и благоустройства администрации г. Чебоксары. – Яркая светящаяся полоса располагается в начале пешеходного перехода и предназначена для дополнительного привлечения внимания пешеходов, в том числе увлеченно смотрящих на экран мобильных телефонов. По статистике более 15 проц. ДТП с участием пешеходов происходят по причине использования гаджетов.
Следующий «светофор под ногами» появится на пешеходном переходе у остановки «Республиканская больница» на Московском проспекте. Всего же до конца октября такие светофоры будут установлены на 14 наиболее оживленных чебоксарских пешеходных переходах. Как отмечают в городской администрации, элементы нового светофора выполнены из высокопрочных материалов, что позволяет использовать устройство в наших климатических условиях. В чебоксарской мэрии также сообщили, что стоимость одного такого светофора с учетом монтажа составляет 200 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.