В дошкольных учреждениях столицы Чувашии внедряются новейшие методические разработки по инклюзивному обучению детей с нарушениями слуха

Развитие инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольных учреждениях города Чебоксары предполагает активную адаптацию к детскому коллективу с применением новейших методических разработок.

В последние годы дети с нарушением слуха приобретают возможность полноценного общения со сверстниками благодаря кохлеарной имплантации, которая стала одним из самых эффективных методов реабилитации и абилитации глухих детей.Однако успешно проведенная операция не является единственным условием адекватного развития ребенка. Важную роль в послеоперационном периоде играет введение ребенка-дошкольника в звучащую и речевую среду, обучение его различать окружающие его звуки, воспринимать звучащую речь, окружающих его людей. Наступает сложный и длительный процесс по обучению ребенка, который включает в себя занятия с сурдопедагогом, логопедом, педагогом-психологом.

Учитывая требования к развивающей предметно-пространственной среде согласно ФГОС ДО и в рамках реабилитации детей с кохлеарной имплантацией, МБДОУ «Детский сад № 118» г. Чебоксары активно внедряется в практику полный комплект реабилитационных материалов «Тоша & Co» – сборник методических пособий, необходимых для педагогической слухоречевой реабилитации детей с нарушенной функцией слуха.

Данный комплект создан ведущими мировыми и отечественными специалистами в области кохлеарной имплантации, слухопротезирования, сурдологии, аудиологии и реабилитации нарушенной слуховой функции. Материалы комплекта прошли адаптацию и коррекцию с учетом особенностей русского языка, специфики работы с данной категорией пациентов, а также общих нормативов специальной педагогики при участии ведущих педагогов Центра реабилитации после кохлеарной имплантации «Тоша & Co» г. Фрязино Московской области и является незаменимым помощником и путеводителем для педагогов детского сада.

Положительный опыт работы специалистов детского сада №118 г. Чебоксары показывает, что ребенок с кохлеарным имплантом может овладеть языком и успешно включиться в социум.

Источник: Управление образования администрации г. Чебоксары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.