«Дачная амнистия» действует

В сентябре закону о «дачной амнистии» исполнилось десять лет. За время действия упрощенной системы в Управлении Росреестра по Чувашии зарегистрировано почти 196 тысяч прав на объекты недвижимости.
Пиком популярности «дачной амнистии» стал 2009 год, в этот период оформлено больше всего прав – свыше 38 тысяч. Побить этот рекорд так и не удалось. Динамика регистрации по упрощенной системе показывает, что в первые годы граждане оформляли в основном земельные участки, а сейчас больше регистрируют индивидуальные жилые дома.
Как отметила руководитель Управления Росреестра Екатерина Карпеева, уменьшение показателей по «дачной амнистии» наблюдается во многих регионах. «Однако, несмотря на общее снижение, у нас в республике неплохие показатели в регистрации прав на индивидуальные жилые дома. Ведь «дачная амнистия» позволяет оформить в собственность жилой дом по техническому плану. Продолжают регистрировать и гаражи, дачные домики, а также хозпостройки по декларациям», – пояснила Екатерина Владимировна.
С начала этого года в Чувашии в упрощенном порядке зарегистрировано около 5370 прав на недвижимое имущество, в том числе 2458 земельных участков, почти 2800 индивидуальных жилых домов, 124 дачных домика и гаража.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
«Дачная амнистия» позволяет гражданам узаконить свои права на отдельные объекты недвижимости:  земельные участки, жилые дома, дачи, индивидуальные гаражи при минимальном наборе документов. Она распространяется на земельные участки, полученные до 30 октября 2001 года. Именно тогда начал действовать Земельный кодекс РФ.

Опубликовано: 15 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.