Каждая «лошадь» – на четверть дороже

В среднем на четверть вырастет в республике с 1 января ставка транспортного налога. Если сегодня владельцы легковых автомобилей с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил, например, платят по 9 рублей за каждую «лошадь» под капотом, то в следующем году с них потребуют заплатить уже по 11 рублей. Если двигатель помощнее, от 100 до 150 л. с., то ставка увеличится с 15 до 19 рублей, и так далее.
Шаг этот, как пояснил на состоявшейся в минувшую пятницу очередной, двадцать второй, сессии Государственного Совета первый вице-премьер, министр финансов Н. Смирнов, вынужденный и делается он с подачи федеральных властей. В связи с уменьшением поступлений от налогов на прибыль предприятий, с доходов физических лиц и снижением объемов софинансирования из российского бюджета на такие нужды, как оплата детского отдыха или компенсация платы за коммунальные услуги льготникам, в бюджетах регионов образуются серьезные прорехи. Чтобы их залатать, федералы предлагают увеличить некоторые налоги, доходы от которых зачисляются в региональные и местные бюджеты. Транспортный налог, в частности, предлагается увеличить вдвое.
Однако транспортный налог платят не только владельцы личных автомобилей, но и автотранспортные предприятия, предприниматели – словом, все организации, имеющие на балансе транспортные средства. Если «задрать» ставку налога слишком высоко, это осложнит и без того непростое положение местного бизнеса. Наверное, поэтому у нас решено обойтись 25-процентным ростом. По расчетам Минфина Чувашии, это позволит собрать в бюджет дополнительно около 47 миллионов рублей. «Если сравнить по Приволжскому округу, по соседям, то везде эта ставка намного выше. Я могу даже привести эти данные, если нужно», – предложил было Н. Смирнов, но депутаты уточнений не потребовали.
Другая «антикризисная» мера – приостановление до 2013 года действия одного из пунктов Методики распределения средств республиканского бюджета между муниципальными образованиями на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Всего год назад было решено, что если по этой статье где-то случится экономия, то ее можно будет направить на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Однако кризис и тут внес свои поправки – в связи с тем, что по итогам текущего года бюджет республики явно недосчитается доходов, сэкономленные на коммунальных субсидиях средства будут направлены на выплату зарплат бюджетникам и другие первоочередные нужды…
Наша газета уже сообщала, что со следующего года в стране вводятся так называемые социальные доплаты к пенсиям. Если размер вашей пенсии и других выплат (дополнительного материального обеспечения для федеральных льготников, ЕДВ, компенсации за телефон и т. д.) меньше прожиточного минимума, вам доплатят недостающую сумму. Деньги на эти цели поступят из федерального бюджета. Размер прожиточного минимума для пенсионера на следующий год и утвердили на сессии Госсовета наши парламентарии – он составит 3910 рублей.
Впрочем, ежемесячные доходы большей части пенсионеров республики уже сегодня превышают эту сумму. Поэтому, по словам главы Минздравсоцразвития Н. Суслоновой, нововведение коснется в основном двух категорий граждан – тех, кто получает пенсию по случаю потери кормильца, и «социальных» пенсионеров. А средний размер социальной доплаты составит, по предварительным расчетам, порядка 757 рублей.
А вот за допуск несовершеннолетних в пивные и винные бары, заведения, где реализуется только продукция сексуального характера, и прочие места, нахождение в которых может нанести вред здоровью, а также психическому, нравственному или духовному развитию детей, теперь можно будет пострадать материально. Такие поправки внесены в Закон «Об административных правонарушениях в ЧР». Нарушителям грозят штрафы – с должностных лиц от одной до трех тысяч рублей, с юридических – от трех до пяти. Не останутся безнаказанными и родители этих самых шляющихся где попало несовершеннолетних – для них административный штраф составит от ста до пятисот рублей.

Опубликовано: 13 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.