Алексей БОЛДЫРЕВ: В начале века произошел культурный бум

Чебоксарский Дворец культуры «Салют» отмечает тридцатилетний юбилей. Родившийся в перестроечные времена, он пережил немало «бурь и штормов», но теперь все увереннее смотрит в будущее. Директор «Салюта» Алексей Болдырев о том, как ДК фактически стал филармонией самодеятельного творчества.
– Обычно дворцы культуры заимствуют название городского района, им присваивают имена писателей и музыкантов. В этом случае все кратко и емко…
– В январе 1986 года газета «За мир!» завода имени В.И. Чапаева, которому принадлежал ДК, объявила конкурс на лучшее название дворца. В результате его назвали «Салют». Ведь на заводе производили и красочные фейерверки.
– В середине восьмидесятых дворец был значительным сооружением для юго-западного района. А какие коллективы первыми стали здесь заметны?
– Да, район в то время активно застраивался, население прибывало. В «Салюте» возникали новые творческие коллективы. Например, ансамбль эстрадного танца «Меридиан» под руководством Эльвиры Кержеманкиной, Театрально-творческая мастерская Василия Гуляева, ансамбль бального танца «Дуэт» Елены и Сергея Яруткиных.
– На заводе были и собственные коллективы.
– Да, духовой оркестр и чувашский народный театр. Они перешли во дворец.
– В девяностые годы производство переживало кризис. Многим заводам стало не до культуры.
– В кризисном 1995 году администрация города Чебоксары сделала все, чтобы дворец не встал на «консервацию», и приняла его под свою юрисдикцию. А уже в начале 2000-х произошел настоящий культурный бум, и количество клубных формирований стало нарастать в геометрической прогрессии.
– Вы как-то назвали дворец филармонией самодеятельного художественного творчества.
– Посудите сами. Сегодня в «Салюте» более сорока коллективов. В том числе театр юного зрителя, казачий ансамбль «Вольница», группа «Янташ», детский танцевальный коллектив «Радость»!
– Дворец культуры планировали реконструировать.
– «Салют» продолжает расширяться и территориально. В 2010 году дворцу в качестве филиала передан клуб деревни Чандрово, а затем и помещение бывшей библиотеки в жилом доме в Заводском переулке. Это потребовало новых вложений. Город нас опять поддержал. За последние три года выделены значительные средства. Это звуковое и световое оборудование, устройство наружных сетей водоснабжения в клубе деревни Чандрово, капитальный ремонт кровли основного здания. Так что в юбилейный год мы полны оптимизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.