Несмотря на трудности, экономика растет

Фото Олега МАЛЬЦЕВАИ КАЗНА ПОПОЛНЯЕТСЯ

+ Фоторепортаж

Главные докладчики вчерашнего расширенного заседания правительства Чувашии министры экономразвития и финансов Владимир Аврелькин и Светлана Енилина едины в своих выводах – ориентиры были выбраны правильные, работа идет полным ходом. Такую же оценку итогам социально-экономического развития Чувашии в минувшем первом полугодии дал Глава республики Михаил Игнатьев. Как подчеркнул руководитель региона, основные направления стратегии и целевые показатели, которых необходимо добиться, определены народной программой «Вместе жить, вместе строить!» Ее реализация проходит в сложных экономических условиях. На иных отраслях эти трудности сказываются незначительно, в то же время есть отставание в машиностроении и строительной сфере. В целом же экономика республики адаптировалась в нынешней ситуации. По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Чувашия среди 85 регионов страны поднялась с девятого на шестое место.
Этому способствует конструктивное взаимодействие руководства региона с федеральным правительством. Эффективное управление общественными финансами позволило довести общую сумму безвозмездных поступлений из федерального бюджета в бюджет Чувашии до 16 млрд. рублей, что на 5,5 проц. выше уровня прошлого года. Глава Чувашии подчеркнул, что это достаточно значимый результат, учитывая, что в целом федеральные инвестиции по всем направлениям снизились на 10 проц.

Владимир ИВАНОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей Чувашской Республики:
– В Чувашии сегодня действует 49 с лишним тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В минувшем первом полугодии численность зарегистрированных только индивидуальных предпринимателей увеличилась на 30 процентов. А многие субъекты малого и среднего бизнеса активно участвуют во внешнеэкономической деятельности. Лично я открываю для себя предприятия, которые вроде бы не на слуху в республике, но они поставляют свою продукцию и изделия как на оптовые, так и на розничные рынки городов-миллионников.

Основные направления стратегического развития региона, целевые показатели, которых необходимо добиться, определены в народной программе «Вместе жить, вместе строить!». Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ начале этого года прогнозировалось замораживание ряда крупных инвестиционных проектов, что должно было не лучшим образом сказаться на состоянии экономики республики. И прогнозы сбылись. Однако, как далее сказал в своем докладе вице-премьер – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, правительство наметило и успешно выполнило мероприятия по компенсации утерянной выгоды от таких проектов. Индекс промышленного производства в республике в январе – июне составил 114,9 проц. В основе этого – рост производительности труда (выработка на одного человека превысила 1 млн. рублей, за год ожидается 2 млн.), модернизация оборудования и использование передовых технологий.
Успешно реализованные другие инвестиционные проекты с последующим расширением производственных мощностей позволили создать более 350 дополнительных рабочих мест.
Всего же в этом году вакансий в республике будет не менее 14 тысяч. Эта цифра прозвучала в контексте поднятого и Главой Чувашии, и далее отраслевым министром вопроса о сложной ситуации в концерне «Тракторные заводы». Сегодня здесь в штатном режиме занято лишь 3 тыс. человек, остальные – в режиме неполной занятости. И если кому-то придется искать новую работу, вакансий имеется достаточно.

Николай КУРЧАТКИН, генеральный директор филиала ООО «Авангард» «Цивильский бекон»:
– Прозвучавшие на заседании показатели развития республики радуют. Меня, как сельчанина, прежде всего удовлетворяет рост АПК. В целом – на 9 процентов, а по мясу – на 20 с лишним. Ожидается также увеличение сбора зерна на 20 процентов, к чему наше предприятие тоже имеет отношение. Наряду с производством свинины мы ведь выращиваем и зерновые культуры. У нас сегодня около семи тысяч гектаров пашни, урожайность озимых нынче составляет почти 51 центнер с гектара – такого еще не было. Яровые дают около 40 центнеров.

Сельскохозяйственное производство росло также на хорошем уровне – индекс в АПК 109 проц. Урожай на полях отменный, нынче запланировано собрать не менее 580 тыс. тонн зерна и более 700 тыс. тонн картофеля.
Среднемесячная заработная плата в первом полугодии в Чувашии выросла на 4,6 проц. к тому же уровню 2015 года. По итогам года рост должен составить 5–5,5 проц., нацелил Глава республики.
Руководителям предприятий уверенности в шаге придают в том числе и долгосрочные заказы с «оборонкой» и «железкой». Фото Олега МАЛЬЦЕВАА вот в строительной сфере ситуация непростая. В январе – июне, по данным главы экономического ведомства, в республике введено 219,7 тыс. квадратных метров жилья, что ниже прошлогоднего уровня. Как сказал потом в своем выступлении в прениях известный строитель, генеральный директор компании «ТУС», депутат Госсовета Николай Угаслов, кризис сильнее всего бьет именно по ним. А ведь это локомотивная для всей экономики отрасль, загружающая работой многие другие.
Николай Угаслов также высказал предостережение своим коллегам в части подхода в своих новых жилищно-строительных проектах – надо трезво взвешивать свои возможности, чтобы потом не оставить людей без жилья, сказал он.
Вице-премьер – министр финансов Светлана Енилина доложила об исполнении бюджета за первое полугодие. По доходам консолидированный бюджет исполнен в объеме 22,1 млрд. рублей, что составляет 106,5 проц. к прошлогоднему уровню. В том числе по собственным доходам – 14,8 млрд. рублей с ростом на 9,9 проц.
Расходы консолидированного бюджета на 1 июля составили 18,9 млрд. рублей – это 107,7 проц. к прошлогоднему уровню. Как отметила министр, удалось в 2,4 раза увеличить плановые расходы на инвестиции. В итоге инвестиционные расходы республиканского бюджета к уровню 2015 года оцениваются с ростом в 12,5 проц.
В прениях выступили генеральный директор ОАО «ЭЛАРА», депутат Госсовета республики Андрей Углов, представители других предприятий промышленности и АПК. На заседании были рассмотрены и другие важные вопросы экономики и общества.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.