В Чебоксарах развивается детский образовательный туризм

Историю родной земли можно изучать не только в классе. Фото cap.ru УРОК ЗА ШКОЛЬНЫМИ СТЕНАМИ
Хороший опыт предлагается перенять и районам Чувашии

Стереотип о том, что урок – это в школе, за партой и на доске, ломается на глазах. Сегодня педагоги и родители уверены: к программе образования нужно подходить творчески. Смелее и изобретательнее преподносить учебный материал, переносить занятия в лес, на завод, на реку. Задействовать не только зрение и слух учеников, но и обоняние, осязание. Чтобы запомнили урок не как скучную повинность, а как яркое событие!
– В виде экскурсий, квестов, игр и мастер-классов прошли в этом году «Живые уроки» для более чем семи тысяч чебоксарских детей, – удовлетворен энергичным началом реализации программы начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров. – С окончанием школьных занятий уроки трансформировались в активный детский образовательный туризм. Мы разработали пешие и автобусные экскурсии, с ними можно подробно ознакомиться на сайте нашего управления. Есть презентации, маршруты, подробности заказа и проведения.

СПРАВКА «СЧ»
logo_org_61723Федеральный проект «Живые уроки», инициированный Минкультуры России и Российским союзом туриндустрии, ставит своей главной целью создать туристические маршруты, интегрированные в школьное образование. Первыми в качестве пилотных регионов наряду с Чувашией в него вошли Свердловская область и Хакасия. Первый большой сбор в рамках проекта « Живые уроки» тоже прошел в Чувашии – в марте этого года в Чебоксарах состоялась первая межрегиональная конференция, посвященная теме экскурсионно-образовательного туризма и собравшая руководителей министерств и ведомств, представителей туриндустрии, образовательных и культурных учреждений из 18 регионов страны.

Образовательные маршруты в каждом из районов города построены таким образом, чтобы ребята не только получали новую интересную информацию, но и становились сопричастными к изучению истории и культуры родного края. Выполняли интеллектуальные и творческие задания в процессе, закрепляя полученную информацию, проникались любовью и уважением к каждому уголку родного города.
Пришкольные лагеря уже «обкатали» тестовые образовательные маршруты и наметили перспективы их развития. Сейчас полным ходом идет разработка новых маршрутов и их детализация, усовершенствование апробированных. В сентябре начнется стыковка обязательных школьных программ с экскурсионными возможностями – практически любой школьный предмет можно сделать нагляднее и интереснее.

ДОСЛОВНО
Дмитрий ЗАХАРОВ, начальник управления образования администрации города Чебоксары:
– «Живые уроки» сегодня являются актуальной темой для всей Российской Федерации, но Чувашия является лидером в этом движении. Чебоксары вносят в организацию проекта системный подход. Активное участие в нем администрации города, безусловно, дает больше возможностей, позволяет охватить этой передовой формой преподавания большинство школьников.

Оставшееся каникулярное летнее время тоже не пропадает: реализуется экологический проект «Лето в парке» на базе Лакреевского леса. Наиболее активны в нем дошколята-«подготовишки». А с 22 августа столица Чувашии приглашает учеников 1–8 классов республики на пять маршрутов различной тематики.
«Чебоксары – город славы трудовой», к примеру, включает в себя посещение Музея истории трактора и общение с сотрудниками полиции, детям предлагается мини-тренинг по ораторскому мастерству, конкурс пантомимы, конкурс песен о профессиях, беседа об известных врачах Чувашии и конкурс «Угадай врача».
На «живых уроках» школьников знакомили с секретами чувашской вышивки.«Чебоксары – экогород» познакомит с зооуголком «Ковчег» и Ботаническим садом. «Чебоксары – город побед» развивает патриотическую тематику, он проводится в музее боевой техники Мемориального комплекса «Победа» и возле памятника воинам-интернационалистам.
Школьники проходят «курс молодого бойца» – выполняют физические упражнения и соревнуются на время, отвечают на вопросы о военной технике, проходят торжественным маршем по аллее Героев, вспоминают песни военных лет. «Знаменитые уроженцы Чувашии», «Знакомьтесь – город Чебоксары» – обзорные экскурсии, они в обязательном порядке включают архитектурный, исторический и познавательный аспект.
– Мы предлагаем пересадку с районного автотранспорта на специально арендованные автобусы с местными шоферами и опытными экскурсоводами, предусмотрено горячее питание для юных экскурсантов, – рассказала о подробностях «Живых уроков» для школьников из районов республики руководитель Центра мониторинга и развития образования города Чебоксары Александра Бочкарева. – Уже подготовлено более тридцати педагогов-экскурсоводов, к сентябрю будет детально разработано еще несколько образовательных маршрутов, но мы готовы по заявкам подготовить и какой-то маршрут дополнительно.
Разумеется, готовятся и выезды чебоксарских школьников в районы, а также за пределы республики. Традиционный маршрут в Музей космонавтики в Шоршелах отлично вписывается в концепцию «Живых уроков», будут также организованы регулярные поездки в Мариинский Посад, Ядрин, республики Марий Эл и Татарстан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.