Дети и внуки ветеранов рассказывали истории своих семей

Такие конкурсы сплачивают людей, считают в ветеранской организации «Доблесть».ПОТРЕБНОСТЬ ПОМНИТЬ

Школьница Жанна Аришева всегда знала, что ее дедушка – ветеран Афганистана. А вот интересоваться у родного человека подробностями как-то не приходилось. Конкурс фотографий Чувашской республиканской общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть» «Наша семья – наша гордость» подтолкнул девочку исправить ситуацию. Готовя описательную часть к снимку, она выяснила: служил Юрий Николаевич Аришев в противотанковой роте, водил тягач. Кроме деда из небольшой деревни Андреево-Базары Козловского района, выполнять интернациональный долг отправились еще семь человек.
Пришлось потрудиться и двенадцатилетней Маше Самыковой – «коллеге» Жанны по бочче, паралимпийскому виду спорта. Девочка участвовала в другом конкурсе «Доблести» – на лучшее сочинение. Писала о своем прадеде Андрее Степановиче Степанове, воевавшем на советско-японской войне. Информацию пришлось «добывать»: Маша обратилась к Книге памяти Цивильского района, расспрашивала о предке у старших родственников. «На самом деле выяснили не так много, оказалось, что прадед не любил рассказывать о войне, – говорит девочка. – Но зато, полистав Книгу памяти, я узнала о его земляках, написала в своем сочинении и о них».

Более 500 ветеранов состоят в общественной организации «Доблесть»

Юные спортсменки – не единственные победительницы конкурсов общественной организации. В свой день рождения получил награду Герман Илеменев («Я написал, что мой папа герой»). Отметило жюри и работу юного Алексея Владимирова, отыскавшего в семейном архиве черно-белую фотографию с молодыми бабушкой и дедушкой, ветеранами Афганистана, и с совсем юным папой. А за своего правнука Владислава пришла получать награду за лучшее сочинение Агриппина Алексеевна Янович, в 17 лет ушедшая санитаркой на фронт Великой Отечественной.
Планшеты, цифровые фоторамки, фотоаппараты и сувениры – призы победители конкурса получили серьезные. Не меньшим подарком стала для них экскурсия по Волге, где и подводились итоги конкурсов фотографий и сочинений. Подобная речная прогулка у членов «Доблести» и их родных уже была, тогда большинство признавалось, что побывало на теплоходе впервые. Наверное, поэтому поездка для них – целое событие. «Весь следующий день после плавания товарищи звонили мне, благодарили, – рассказывает председатель правления общественной организации Владимир Яковлев. – Эти теплые слова, а также мысль, что мы объединяем семьи и друзей, греют душу».
Прогулка на теплоходе стала возможна благодаря победе ветеранской организации во всероссийском конкурсе грантов Национального благотворительного фонда. На деньги гранта организовали также экскурсионный тур в Мариинский Посад, а в апреле члены «Доблести» (участники войн в Афганистане, Чеченской Республике, других локальных войн и вооруженных конфликтов) посещали музеи Чувашии. Не остались в стороне и дети, для них проводят спортивные турниры, им дарят спортивную и зимнюю одежду, развивающие игры и спортинвентарь. Вот-вот ребята отправятся в оздоровительные лагеря.

Опубликовано: 19 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.