Вернуть престиж сельского специалиста

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАЧТОБЫ МОЛОДОЙ АГРОНОМ СНОВА ВЫХОДИЛ НА ПОЛЯ

Ежегодно сельскохозяйственные учебные заведения республики выпускают сотни новоиспеченных агрономов, зоотехников, ветеринаров, других специалистов. Однако кадровая проблема остается одной из острых в АПК. Большая часть выпускников просто не едет в село, а те, кто поехал, вскоре возвращаются в город добывать хлеб насущный зачастую ремеслом, далеким от означенного в дипломе.
Минсельхоз и те, кто готовит специалистов, конечно, предпринимают меры для их закрепления на селе, но они явно малоэффективны. Не так давно Чувашскую сельскохозяйственную академию возглавил новый ректор Андрей Макушев. Изменится ли ситуация к лучшему – об этом с ним беседует наш корреспондент.
– Андрей Евгеньевич, ваши предшественники на ректорском посту, объясняя нежелание выпускников оставаться в селе, ссылались на Конституцию, по которой в стране свобода выбора профессии и места работы. Тут не поспоришь, но это оборачивается уже просто тревожными последствиями. Возможно, требуются какие-то радикальные решения, вплоть до законодательных, чтобы исправить положение?
– Наличие данной проблемы может отрицать только человек в розовых очках. Была когда-то песня о молодом агрономе, который выходил на поля, но со временем он куда-то исчез. И корни этой проблемы, уверен, не в самой подготовке специалистов (академию заканчивают ежегодно до полутысячи студентов), а в слабом пиаре, пропаганде аграрного труда. Тут не могу не признать недоработку академии в части ориентации на практику. Студентов нечасто возили на передовые высокотехнологичные предприятия, до них практически не доводились тамошние условия труда и оплаты, инструменты господдержки в обеспечении жильем.
Необходимости в новых законодательных мерах, полагаю, нет. В республике созданы достаточно интересные условия для привлечения молодых специалистов в село, взять хотя бы субсидирование до 70 процентов строительства жилья. В ряде регионов молодым спецам выплачивают солидные подъемные при условии отработки не менее трех лет, но в нынешней финансовой ситуации у нас это, видимо, пока вряд ли возможно.
Наиболее реальная и обнадеживающая сегодня мера – это создание совместно с Минсельхозом и Минобразования агроклассов на базе 10–11-х классов базовых школ в каждом районе республики. Академия готова выделить своих преподавателей и кураторов для проведения спецкурсов, чтобы потом интегрировать в вуз способных и, главное, желающих получить сельскую профессию ребят. Обучению в таких классах будет сопутствовать посещение ведущих аграрных предприятий АПК. Все это, надеемся, позволит разрушить существующее представление о работе на селе как о неперспективной, где якобы тяжелый, полностью ручной труд, что уже далеко не так. А еще разрушить стереотип, будто сельская работа – исключительно наемная. Хотя успешно развивается и частный бизнес – фермерство.
– Какая доля прошлогодних ваших выпускников работает по дипломным специальностям?
– Данную статистику трудно оценить однозначно. Около 20 молодых ветеринаров устроились в городских лечебницах, а это не совсем сельское хозяйство. Специалисты по переработке также в основном работают на городских предприятиях – в АККОНДе и других. Есть выпускники, вернувшиеся в село и работающие на личных подворьях. Уже хорошо – сельская работа, но это все же не фермерство. Но и таких отследить сложно.
Мы должны сейчас сосредоточиться на подготовке специалистов по заказам сельхозпредприятий. В частности, по самой дефицитной сегодня профессии ветеринара. Когда-то наиболее квалифицированные «айболиты» выходили из наших стен, куда попадали после Вурнарского сельхозтехникума, где получали среднюю подготовку, но потом прекратили. Нам удалось договориться с нынешним руководством этого учебного заведения о ее возобновлении. Иначе лечить буренок на селе скоро станет некому.
– Раньше у вашего вуза было свое учебное хозяйство «Приволжское». Что сегодня представляет собой учебно-практическая база академии?
– Сегодня на этой базе работает учебный научно-практический центр «Студенческий», где имеется около 200 гектаров пашни. Всю площадь нынче засеял наш студенческий отряд. Восстановлено поголовье свиней, на которых студенты отрабатывают первичные навыки обращения с животными. Вообще в этом хозяйстве имеются все объекты аграрной инфраструктуры для полноценного практического обучения студентов. Чтобы нам не было стыдно за ребят, когда они после третьего курса пойдут на практику на действующие предприятия АПК.
То есть мы внедряем практику передовых вузов по «смычке» подготовки специалистов с производством. При этом внимание уделяется освоению студентами непосредственно сельских рабочих специальностей на базе средних учебных заведений. Это впоследствии пригодится – работодателям такие специалисты нравятся.
– Идет очередная приемная кампания. Ожидаются ли какие-либо изменения, новации у вас в структуре приема абитуриентов, последующей подготовки специалистов?
– Наиболее заметные изменения намечаются в целевой подготовке студентов, то есть по направлению от сельхозпроизводителей. Если в прошлом году их было 32 человека, то в нынешнем будет вдвое больше. Да, сейчас трудно перейти к прежней системе жесткого распределения выпускников, но я все же сторонник применения ее отдельных элементов. И мы совместно с органами власти республики будем работать над тем, чтобы снять напряженность в кадровой проблеме. Те, кто придет к нам по целевому приему, через три года поедут на практику в хозяйства, и их руководители будут чувствовать надежду на то, что через пару лет у него будут агроном, зоотехник… Я радуюсь, когда мне звонят из райадминистраций по этому поводу.
– Надо полагать, ожидается и укрепление учебной базы академии?
– Я уже сказал об учебном центре. Хочу лишь добавить, что нам нынешних 200 гектаров земли уже не хватает. Поэтому мы намерены увеличить эту площадь на праве аренды. У нас теплицы, но они тоже уже не устраивают по технологическому наполнению. Отдельный проект – расширение лаборатории ландшафтного дизайна.
Ну и, конечно, предстоит переоснастить парк сельхозтехники. Сейчас у нас 2 комбайна, 5 тракторов, разные прицепные агрегаты, но этого мало. В марте этого года председатель федерального правительства подписал постановление о мерах по обеспечению техникой учебных заведений, готовящих по инженерным специальностям. Аграрным вузам страны выделено полмиллиарда рублей. Мы надеемся пополнить парк на основе этого документа. Более 5 миллионов мы уже получили.
– Успехов вам!
– Спасибо.

 

Опубликовано: 15 июля 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.