Гусь-драчун терпеть умеет

[nggallery id=310]

За гусей тульской бойцовой породы, выставленных на недавнем ежегодном смотре племенных животных, аттестат I степени и приз в 2 тысячи рублей получил Радислав Потапов из Моргаушского района.
…Каким ветром его занесло в Нижний? Не лукавит, говоря о давней мечте завести диковинную и редкую породу русских бойцовых гусей. В основном у них серое оперение, широкое туловище на низких ногах, шея толстая и короткая. До Тулы, где их выводят, добираться сложно. Узнал, что арзамасской породой на рынках соседней области торгуют. По словам гусеводов, мясо драчунов куда лучше, чем у обычной птицы, более плотное и ароматное. Но, упаси бог, не для рождественского блюда он в путь отправился. Запала в его душу картинка, когда крылом к крылу сошлись гуси в очерченном на снегу круге.
Оказалось, что кроме местных иногда привозят на торжище в Нижний тульских гусаков. «Долго по торговым рядам ходил, искал, знакомился с людьми, – живо рассказывает о своей удаче Радислав. – На мою радость, попался такой человек по имени Паша. Встретились мы на одном из гусиных турниров. Едва его уговорил уступить «туляка». Я ему даже про птичий грипп напомнил. Вот он и сдался, как гусь лапчатый. Сколько и почем, давайте оставим «за кадром». Приобрел, и то хорошо. И сразу начал готовить гусака к схватке. В первый же год поехал на бой, там «переходники» бились, двухлетки. Мой «орел» выиграл. И в последующие годы грамоты привозил. Посмотрите, по годам он теперь уже старый гусь. Но зато ни разу не проигравший».
Посетители уговорили Потапова взять чемпиона на руки, а сами отодвинулись от греха подальше. И вопросы задают: «Клюется, наверное?» «С чего бы? Мы с ним понимаем друг друга, ведь каждый день его кормлю». – «Поддается ли дрессировке?» – «Сложно сказать. Но, как все домашние гуси, хозяина признает. Я его вкусненьким балую». – «В кармане зерно носите?» – «Зачем? Сухарик всегда держу. Или морковку».
Любопытные просят рассказать о гусиных боях. В ответах своих он краток, видно, не хочет вновь переживать волнения тех минут. Сухо поясняет, что потеху устраивают в начале марта, когда у гусей «кровь бродит» и за обладание самкой они готовы на все. Вот почему рядом с «бойцами» всегда гусыни – чтобы подбадривать громким гоготом. Потапов говорит, что ему приходится порой несколько ночей не спать, слушая, с какой гусыней перекликается гусь. Именно ее и надо выпускать с ним на круг. И еще маленький секрет от Радислава. Оказывается, поединок длится до первой сильной боли, которая заставляет одного из гусаков обратиться в бегство. Выигрывает не тот, кто сильней, а кто лучше переносит боль.
Известно, что гусиные бои считались традиционной русской потехой с XVI века. Сам Петр Великий якобы, узнав о них, приказал привезти ему гусиные артели. До революции «птичьи драки» были популярны в России, но после немногие регионы сохранили эту традицию. Говорят, чтобы увидеть настоящих «бойцов», надо ехать в Суздаль или на Нижегородчину, в Павловский район. В советские времена бойцовая порода гусей почти исчезла. Негусто и сейчас. Специалисты по селекционной работе ВНИИ птицеводства считают, что сегодня их разведением в России заняты не более 30 человек. Выходит, и наш Потапов в их числе.
В первое время он входил к своему любимцу «туляку» с тряпкой. Гусак яростно хватал мешковину клювом, а хозяин возился у кормушки. «Чему удивляетесь? – говорит Радислав. – У гуся ведь удар крыльями, как кастетом, перья жесткие, как прутки. Я частенько с синяками на ногах хожу. Любимцы иной раз на радостях так приложатся, неделями кровоподтеки не проходят».
Собеседник напоследок вспомнил о вычитанной где-то байке об «экспортировании» гусей. В старину их гнали в Европу из Орловской, Воронежской, Липецкой губерний. Чтобы гуси не сбили ноги в пути, их «подковывали» — проводили через разлитую смолу, а потом через песок. На таких «платформах» птицы шагали по два-три месяца. Сзади шли подводы с овсом. Наверное, так и было.
«Жаль, с каждым годом старинная русская забава все более и более отходит в область преданий. Но мы еще повоюем, – улыбается Радислав. Понятно, он имеет в виду своего неказистого на оперенье «оскароносного туляка». И подрастающую смену забияк – настоящих гусаков и продолжателей породы.

Опубликовано: 1 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.