Один пишем, а второй в уме

В Шемуршинской районной администрации празднуют победу, а местные предприниматели готовятся занимать места в бизнес-инкубаторе, который, собственно, и удостоился на днях пятимиллионного гранта по линии Минпромэнерго Чувашии.
На днях наша газета сообщала, что между тремя районами-финалистами (Мариинско-Посадским, Моргаушским и Шемуршинским) развернулась нешуточная борьба за лидерство в конкурсе на грант для создания и развития инновационной структуры в муниципальном образовании. Один район обосновывал заявку на бизнес-инкубатор, в котором могли бы разместиться мини-цеха по переработке сельскохозяйственной продукции, а также вторсырья и бытовых отходов из пластмассы. Здесь же предполагалось наладить производство деревянных окон и дверей со стеклопакетами с теплосберегающим покрытием — с полным ассортиментом продукции можно ознакомиться на сайте производителя. Продолжить развивать энергосберегающее направление планируется в совместном проекте с машиностроительным факультетом ЧГУ.
Другой район представил проект на бизнес-инкубатор для 48 малых фирм, да плюс места предпринимателям, получившим бюджетные средства на открытие своего дела по республиканской программе занятости населения. И даже под кинотеатр хорошего уровня там предполагалось выделить площади.
А шемуршинцы обошли конкурентов со своим практически готовым бизнес-инкубатором инновационного типа, специализация которого направлена «на удовлетворение потребностей района при использовании местного сырья и трудовых резервов», как отметили члены комиссии. В этом бизнес-инкубаторе «поселятся» малые предприятия, занятые швейным производством, деревообработкой и переработкой сельхозпродукции, хлебопечением и сервисным обслуживанием автомобилей. В общем, самыми необходимыми видами деятельности, по возможности поставленными на современную техническую основу.
Второй грант, тоже в 5 млн. руб., предоставлен Мариинско-Посадскому району. Обычно в этом конкурсе был единственный победитель, которому причитались денежные средства. Нынче же их два с учетом кризисной составляющей. Ведь бизнес-инкубаторы как раз способствуют сглаживанию кризисных проявлений, предоставляя людям возможности для самозанятости и трудоустройства.
Только вот марпосадцы не сразу получат свои деньги, для этого понадобятся кое-какие корректировки в республиканском бюджете. Если Минфин найдет возможность осуществить их, средства уйдут в район до конца года. Ну а если нет, тоже не страшно. Проект Мариинско-Посадской администрации автоматически станет победителем аналогичного конкурса следующего года, сообщили в Минпромэнерго.

Опубликовано: 1 октября 2009