Российская пресса является эффективным ресурсом реализации Государственной программы развития сельского хозяйства. Заседание «круглого стола» на такую тему при содействии Ассоциации аграрных журналистов России прошло вчера в Чебоксарах, в Чувашском национальном музее. С журналистами районных и республиканских газет, радио и телевидения пообщались Президент республики Н. Федоров, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам В. Денисов, депутат Госдумы П. Семенов, глава Минсельхоза М. Игнатьев, глава Минкультуры Чувашии Р. Лизакова.
– Мы собрались не только для того, чтобы поговорить о прессе как инструменте выполнения аграрной программы, но и обсудить наиболее актуальные проблемы села, – сказал Президент, открывая заседание. – А также, чтобы заглянуть в последующие годы, что там ждет сельчан.
Нынешний же год, объявленный в республике Годом земледельца, проходит достаточно успешно. За восемь месяцев достигнут прирост практически во всех отраслях, а в некоторых, например, мясном животноводстве, он превысил 20%. Выше намеченного оказались валовые сборы зерна и картофеля. Весомо увеличена сумма господдержки АПК. Каждая пятая сельская семья воспользовалась льготными кредитами на развитие личных подворий. То есть сбывается прогноз относительно того, что сельское хозяйство в кризисное время может извлечь для себя выгоды.
Если уж не напрямую, то опосредованно роль средств массовой информации в успехе АПК имеется. Надо сказать, руководство республики по достоинству оценивает это, стимулируя труд журналистов. Объявлен конкурс «Золотой колос» с достаточно солидным призовым фондом, выделенным Чувашским региональным отделением Россельхозбанка.
Не стоит в стороне от сельской тематики и Минкультуры. По словам Р. Лизаковой, с их стороны выделяются денежные гранты на поддержку целого ряда проектов по освещению сельской тематики.
Нынешний «круглый стол» в республике проводится не впервые, отметил В. Денисов. Это не случайно: депутаты Госдумы в Чувашии многое «подсматривают», чтобы потом растиражировать по стране. Это, в частности, семейные фермы, специальная программа относительно которых сейчас готовится. Программа социального развития села также «имеет серьезные чувашские корни». Кроме того, в республике сумели сохранить и развить потребительскую кооперацию, «сердце радуется, когда видишь это».
Давая оценку работе прессы, В. Денисов доброжелательно отозвался о местных изданиях, находящихся ближе к земле, и не очень – о федеральных, которые редко рассказывают о повседневном нелегком труде сельчан. «Им подавай сенсацию, мол, чего писать о доярках, вот если бы коровник сгорел, то об этом стоит», – сказал Валентин Петрович.
Затем развернулась полемика. Касаясь такой болезненной темы, как кадровая нехватка на селе, некоторые журналисты отметили, что молодежи недостает культурного досуга. А по мнению Президента, не везде созданы условия для занятия спортом.
Многие вопросы интересовали журналистов – от механизма зерновой интервенции до судьбы заброшенных дачных участков, которых становится все больше. Несомненна польза от встречи коллег, от полученной информации. В заключение состоялось награждение победителей конкурса журналистов в рамках международной выставки-ярмарки «Агрорусь». Дипломы и ценные подарки работникам газет «Советская Чувашия» и «Цивильский вестник» В. Иванову и З. Русановой от имени оргкомитета конкурса, Ассоциации аграрных журналистов и Российского аграрного движения вручили Президент Чувашии Н. Федоров и председатель думского комитета В. Денисов.
Опубликовано: 29 сентября 2009 г.
Читайте также:
Чувашия вошла в ТОП-10 регионов по количеству застрахованного поголовья скота
«Проектной документации на строительство молокозавода пока нет, место не определено»
Олег Николаев обсудил с руководством "Юрмы" проблему загрязнения воздуха
Для ЛПХ будет введена патентная система налогообложения
Олег Николаев обсудил с руководителями двух тепличных хозяйств планы развития предприятий
В Чебоксарах прошла Двенадцатая межрегиональная выставка «Картофель – 2020»
Бюджет компенсирует фермерам до 30% расходов на строительство ферм и комбикормовых заводов
Ставку сельской ипотеки необходимо снизить до 0,1% годовых, считает Олег Николаев