Счастливая дорога из деревни Трехизб-Шемурша

jvn-05str-001.jpgПуть в театр всего старшего поколения Чувашского драматического театра – это всегда удивительные повороты судьбы, достойные пера романиста. Когда деревенские мальчики и девочки, почти ничего не знавшие о театре, не успевшие толком повидать даже крупные города, сразу попадали в столицу СССР, к лучшим театральным педагогам мира. И становились мастерами, а затем и корифеями чувашской сцены. Такой же была и канва театрального романа нынешнего художественного руководителя театра Валерия Яковлева, который вчера отметил свое 70-летие.
Валерий Николаевич впервые попал в Чебоксары, будучи уже восьмиклассником. Приехал в кузове грузовой машины с зерном. Как он вспоминает, впервые в жизни тогда увидел и паровоз. А театр для него начался со спектаклей в сельском клубе, куда однажды приехали профессиональные артисты. Вместе с друзьями он пролезал в клубный зал через форточку и даже через подпол. Все это происходило в послевоенной деревне Трехизб-Шемурша Шемуршинского района. Немудрено, что когда из Москвы приехала комиссия для набора в студию, будущий режиссер отправился в Чебоксары для участия в конкурсе. Отправился втайне от родных, терзаясь и сомневаясь в своих силах. Комиссия, однако, в даровании пылкого юноши не усомнилась.
Так вместе с другими чувашскими талантами он оказался в ГИТИСе. Причем в этой театральной кузнице кадров он учился дважды – и актерскому мастерству, и режиссуре. И в том, и в другом случае его педагогами были непосредственные ученики Станиславского Василий Орлов и Мария Кнебель.
Валерий Яковлев считает это обстоятельство решающим и в своем становлении, и в развитии того театра, которым он руководит почти уже сорок лет. Хотя соединить чувашские традиции с эстетикой великого театрального реформатора было и увлекательной, но весьма нелегкой задачей. Успех постановок на различных театральных фестивалях, звания и награды, в том числе Госпремия России, свидетельствуют о том, что режиссеру и педагогу удалось решить творческое уравнение со многими неизвестными.
«СЧ» от всей души поздравляет театрального мастера с юбилеем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.