Стройки требуют достройки

«Я еще раз повторяю, все это коммерческие проекты, где стороны находятся в гражданско-правовых отношениях, приняли на себя определенные обязательства. Но в данной ситуации правительство не может оставаться в стороне, и мы начали заниматься этим вопросом», – напомнил глава Минстроя Чувашии А. Гончаров перед тем, как начал рассказывать о положении несостоявшихся жильцов «Финской долины», «Волжского платинума» и домов по бульвару Миттова.
Дело было на очередной его встрече с журналистами. Такие встречи проводятся регулярно, а теперь, судя по словам министра, не менее регулярно ему приходится встречаться и с обманутыми дольщиками. Главный результат этих переговоров – до всех инициативных групп доведена позиция правительства, что будут делать власти и как. А также то, что «от митингового предъявления претензий мы перешли к конструктивному диалогу, начали слышать друг друга».
Журналисты поинтересовались, как обстоят дела с домами по бульвару Миттова в Чебоксарах – ранее упоминалось, что они, возможно, будут сданы еще в августе. Это два девятиэтажных корпуса, всего в них 240 квартир. «Когда мы заходили на этот объект, – рассказал министр, – на позиции «В» было поднято всего четыре этажа, а на позиции «Г» – цоколь и нулевой этаж».
Сегодня на позиции «В» завершена строительная часть, стоят окна, двери, квартиры практически готовы к черновой отделке, которую по договорам должны были предоставить жильцам. Сейчас там ведутся электротехнические и сантехнические монтажные работы. На позиции «Г» идет монтаж каркаса 8-9 этажей, на всех этажах ведется кладка. Поставлена задача решить проблему теплоснабжения к началу отопительного сезона, чтобы можно было вести отделочные работы.
А вот конкретных сроков сдачи объекта министр не назвал. Главная проблема, как всегда, – финансирование. Часть денег недоплатили сами дольщики, есть несколько непроданных квартир, которые надо реализовать и направить средства на достройку. Такая работа ведется. Но дольщикам («Я не сказал, что такая ситуация возникнет, но может возникнуть», – специально оговорился министр), возможно, придется частично вносить доплату за отделку своих квартир…
Что касается «Финской долины», то у учредителей и менеджмента «Волгастройгруп», по словам министра, есть желание уже в конце этого года возобновить строительство. Финская линия по изготовлению строительных конструкций, которую планировалось задействовать на этом проекте, в рабочем состоянии. Сегодня есть дольщики на три из девятнадцати позиций. Большая их часть внесла всего по 30-40 процентов необходимой суммы. Но при нынешнем положении вещей никто, понятное дело, не даст на достройку ни копейки. Надо восстановить доверие участников проекта.
Рассматривается такая схема – оставшуюся сумму дольщик перечисляет не строителям, а вносит на депозит банка. Как обычный вклад, под проценты. А банк, в свою очередь, финансирует строительство, чтобы рассчитаться с вкладчиком уже готовым жильем. Для того, чтобы достроить «Волжский платинум», разрабатывается другая схема.
О причинах сложившейся на злополучных стройках ситуации министр не говорил – упомянул только, что на то были свои «объективные и субъективные причины». Надо думать, что в них разберутся компетентные органы. (Наша газета уже сообщала о том, что по фактам злоупотребления полномочиями и мошенничества в отношении руководителей ООО «Сарет» и ООО «Волгастройдевелопмент» следственным отделом УФСБ России по Чувашской Республике были возбуждены уголовные дела. Обманутым дольщикам можно обращаться непосредственно туда, предварительно позвонив по телефонам 39-71-92, 39-71-11).
Любопытный факт – по данным статистики, в январе–августе в Чебоксарах построено на 72 процента больше жилья, чем год назад. Откуда в разгар кризиса такой трудовой энтузиазм? Министр объяснил, что как раз в первой половине прошлого года в столице республики жилья было сдано меньше, чем обычно. А от «низкой базы» расти легче. Впрочем, строительный комплекс и в целом не допустил серьезного спада. Планы по вводу жилья у нас всегда были напряженные – без задела на будущее выполнить их нельзя. Имелись заделы и на этот год.
Бросить почти достроенный дом – значит заморозить очень большие вложения. Поэтому строители используют любую возможность, чтобы завершить работы. А правительство им помогает, покупая квартиры для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, военнослужащих, выделяя субсидии ветеранам, финансируя другие программы.
Были опасения, что из-за падения уровня доходов населения снизятся темпы индивидуального жилищного строительства на селе и в малых городах. Но этого тоже не произошло. Так что планы по вводу жилья нынче хоть и ниже прошлогодних, но остаются достаточно высокими – 900 тысяч квадратных метров.
Зашла речь и о «Новом городе». Есть ли у него перспективы, ведь проект развивается гораздо медленнее, чем было заявлено? Министр ответил, что, судя по заявлениям менеджеров, банк ВТБ намерен в нем участвовать, правительство тоже.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.