ОБЩЕНИЕ МАСТЕРА С ЧЕБОКСАРЦАМИ ПРОХОДИЛО БЕЗ СЦЕНАРИЯ
Встречу с композитором невозможно представить без рояля, ведь именно музыка ближе всего знакомит нас с творцом. Вот и во время творческого вечера гостя IX Чебоксарского международного кинофестиваля, народного артиста СССР Евгения Доги этот музыкальный инструмент занимал на сцене центральное место и звучал не раз.
…Заработал проектор и замелькали кадры из кинофильмов, зазвучали композиции, написанные к ним Евгением Дмитриевичем. Кульминация показа – знаменитый вальс композитора к фильму «Мой ласковый и нежный зверь». И аплодисменты – как благодарность мастеру за творчество.
Свой рассказ композитор начинает с Великой Отечественной войны – говорит, что хорошо помнит и первый, и последний ее дни. Отец погиб на фронте, и семью поднимала мать, конечно же, было не до музыки. И все же тот период был счастливым – ведь это было детство. Позже, вспоминает Евгений Дога, он босиком пришел в музыкальное училище, и два с половиной года каждый день с шести утра занимался музыкой со своим любимым учителем, обрусевшим итальянцем Павлом Бачининым.
После училища дважды оканчивал консерваторию… Все эти подробности зал слушает, затаив дыхание, хотя композитор и признается, что никогда не готовит сценарии таких встреч. Да и невозможно не слушать внимательно, когда факты из жизни Дога перемежает с остроумными шутками. «Поступать в наше училище приезжали и те, кто родился со скрипкой, хотя я до сих пор не знаю, что это за роды», – юморит он и отмечает, что тех товарищей давно не видно. А вот добиться успеха в музыке может тот, кому еще при зачатии «вживлен чип, который чипает и чипает всю жизнь. Но на этот чип надо нажать».
«Получаю удовольствие от того, что делаю», – говорит мастер и рассказывает, что музыку он не сочиняет, а пишет. Или, если быть точнее, – фиксирует то, что уже есть в природе. Вот и в детстве он хотел написать музыку для оркестра, но не знал нот и придумал свою систему записи. Прошло шестьдесят лет, Дога обнаружил: есть компьютерная программа, один в один совпадающая с его детской выдумкой.
«Судьба – женского рода, вот и распоряжается нами, как хочет», – смеется он и делится очередной историей – как открыл миру имя неизвестной тогда студентки Софии Ротару, исполнившей песню «Белый город» на его музыку. Поэзия есть не во всех стихах, подчеркивает композитор, вот и в первоначальном варианте текста песни поэзии не было. Когда же принесли новые стихи, он сходу начал играть – будто знал эту музыку всегда. Даже испугался – не украл ли чужое сочинение.
Время активного творчества для кинолент Дога вспоминает с теплотой. Особенно – сотрудничество с режиссером Эмилем Лотяну, с которым работал над музыкой к фильмам «Лаутары», «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Анна Павлова». «Лотяну был близким мне человеком, мы были антиподами, но, наверно, это нас и объединяло», – описывает он взаимоотношения с товарищем.
«Музыка – это философия», – размышляет композитор, но философия есть и в его отношении к жизни. Называя «каракатицами» модных сегодня эстрадных певиц, он предпочитает использовать в своих концертах молодых исполнителей. По мнению мастера, выступающему не нужны новомодные платья, отвлекающие от его лица зрителя. Предельно «простой, без дребедени» должна быть и музыка. «У меня всегда прозрачная оркестровка, – говорит он. – А Моцарт, Шопен? Насколько просто они писали, я даже считал, пока учился, что примитивно. Дай бог каждому такой «примитивности»!
«Что-то неладное творится в нашем королевстве, нет денег – не доучишься в консерватории, нет денег – снимут с операционного стола», – продолжает рассуждать Дога. И вспоминает, как когда-то творческого человека могли командировать в теплые края только за тем, чтобы он мог там сочинять. А филармонии сами приглашали на концерты творческие коллективы…
На протяжении восемнадцати лет являясь председателем жюри Всероссийского общественного движения «Одаренные дети России», композитор с горечью констатирует: «Государство должно бы взять под опеку таких ребят». Сам Дога занимается вокалом с соседскими дошколятами, группой «Крылатские козявки». «Я их собрал, чтобы не пачкали подъезд», – вновь отшучивается он.
Впрочем, Евгений Дога не любит смотреть назад, а смотрит вперед, он «идет за солнцем» и продолжает писать музыку.
«Я увидел еще один новый город на карте мира, который узнал, который полюбил», – отзывается композитор о Чебоксарах в финале творческой встречи.
СПРАВКА «СЧ»
Евгений Дога – автор шести книг, трех балетов, опер, более ста инструментальных и хоровых сочинений. На его счету произведения для детей, музыка к спектаклям, радиопостановкам и мюзиклам, более 260 песен и романсов, 75 вальсов. Особое место занимают произведения, написанные для кино. Сам мастер признается – он рад, что участвовал в подготовке кинофильмов, но это для него – лишь одна из граней творчества. Хорошо или плохо можно написать как музыку для кино, так и музыку для детского сада.