Распрощаться с долгами и «тазиками»

А. Зиновьев: «Трубы Шумерли просят финансирования». Фото cap.ruШУМЕРЛЯ ИЩЕТ ВЫХОД ИЗ КОММУНАЛЬНОГО ТУПИКА

Последним аккордом завершившегося отопительного сезона в городе Шумерле стал «круглый стол» с участием представителей Минстроя Чувашии, жилинспекции, журналистов республиканских и местных СМИ. Повышенное внимание к городу объясняется его немалым хроническим долгом перед газовиками, причины которого наконец-то названы во всеуслышание.
Шумерля уже давно прописалась в верхних строках «газпромовского» списка злостных неплательщиков. Периодически менявшиеся первые лица города сильно сокрушались по этому поводу, но не более того. Поставщик ресурсов «Газпром межрегионгаз Чебоксары» попытался было удержать растущий как снежный ком шумерлинский долг. Пару раз, как только закрывался очередной отопительный сезон, весь город начинал «мыться в тазиках», потому что МУП «Теплоэнерго» было ограничено в получении газа для централизованной системы горячего водоснабжения. При этом деньги за свои услуги с населения оно собирало сполна, но с газовиками рассчитаться не спешило. В конце концов, шумерлинским «Теплоэнерго» заинтересовались правоохранительные органы. Сейчас там введено внешнее управление.
Но с приходом в июле прошлого года на должность главы городской администрации Александра Зиновьева удручающая картина начала меняться. Ничего особенного он не выдумал, просто, вместо того чтобы равнодушно взирать на происходящее, попробовал хоть что-то предпринять и не постеснялся назвать вещи своими именами.
«Самовольный водозабор из теплоносителя как физическими, так и юридическими лицами, отсутствие лимитов поставляемой воды для тепловиков, незаконная выдача технических условий для присоединения к сетям, практикуемая прежним начальством «Теплоэнерго», – перечислил сити-менеджер Шумерли причины, которые за несколько лет загнали город в долговую яму и которые возглавляемая им администрация пытается устранить совместно с коммунальщиками, надзорными и правоохранительными органами.
Впервые за последние годы была полностью проведена тепловая изоляция всех магистральных теплотрасс муниципального теплоснабжающего предприятия. Их и раньше, конечно, изолировали, но по остаточному принципу. А тут собственник-муниципалитет наконец-то серьезно озаботился качественной подготовкой подведомственного предприятия к зиме, наладил жесткий контроль потребления и экономии топливно-энергетических ресурсов. В результате ситуация на «Теплоэнэрго» по итогам минувшего отопительного сезона, можно сказать, стабилизировалась. «А долг перед газовиками хоть и вырос на 22 млн. рублей, но темпы уже не те, – добавил в разговоре с корреспондентом «СЧ» главный специалист-эксперт отдела ЖКХ горадминистрации Павел Бобров. – Сравните: за период 2014–2015 годов этот рост составил 28 млн. рублей, а за 2013–2014 годы – 51 миллион».

ДОСЛОВНО
Максим ИВАНОВ, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики:
– Минстрой Чувашии, как орган исполнительной власти, вникает во все процессы, которые происходят в ресурсоснабжающих организациях Шумерли. Если мы сейчас совместно решим проблему 15-й котельной, самой крупной и самой нерентабельной в городе, то по итогам будущего, 2017, года МУП «Теплоэнерго» может уже быть признано эффективным, то есть не получит убытков. Администрацией Шумерли совместно с ГУП «Чувашгаз» Минстроя Чувашии подготовлена заявка на получение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ для подготовки проектов по строительству двух блочно-модульных котельных взамен устаревшей 15-й котельной.

По инициативе нового главы горадминистрации прошли массовые проверки по выявлению несанкционированного присоединения к тепловым сетям, чреватого не только перерасходом ресурсов, но и досрочным выходом из строя оборудования. Как, например, в котельной № 6, обслуживающей 30 домов и два социальных объекта. Оказалось, что там расход воды втрое превысил лимит. Вдобавок вышел из строя котел, вместо которого устанавливают новый. Причина, по словам Александра Зиновьева, в том, что эта неплохая с точки зрения технического оснащения котельная последние десять лет работала на износ. Котлы практически не останавливались, постоянно подогревая воду, официально идущую на отопление домов. А неофициально горячую воду из квартирных батарей жители микрорайона брали для мытья посуды, стирки белья и прочих бытовых нужд.
Такое обнаружено более чем в 100 многоквартирных домах. Только ведь многие шумерлинцы используют батареи не по назначению с целью, вполне оправданной, – они хотят жить в цивилизованных условиях, в домах с горячей водой. А она не предусмотрена в шумерлинских малоэтажках 1950–1960 годов постройки. В другие, относительно новые, многоэтажки горячая вода подавалась, но в начале 2000-х годов по чьей-то халатности система горячего водоснабжения начала выходить из строя, и ее решили просто «отрезать». Так что не от хорошей жизни шумерлинцы нещадно эксплуатируют горячие батареи.
Усугубило ситуацию то, что по стопам обделенных жителей пошли вполне благополучные частные предприниматели, фирмы, также самовольно внедрявшиеся в тепломагистраль, чтобы бесплатно пользоваться водой. Сейчас эту вакханалию усмиряют. Управляющие компании ставят заглушки на такие присоединения или отрезают их полностью.
Услышаны и жалобы шумерлинцев на отсутствие горячей воды в их домах. Те строения, которые включены в программу переселения из ветхого жилья, будут снесены. К 1 июля город готовится сдать две многоэтажки, в современные благоустроенные квартиры переедут 59 семей. В домах же, где трубопровод был отключен, муниципалитет намерен его восстановить, то есть реконструировать систему горячего водоснабжения.
Город совместно с Минстроем уже начал эти работы. Только ведь они небыстрые и дорогостоящие, под реконструкцию сетей нужно составлять проекты, сметы, а главное – искать деньги. В одиночку Шумерля не потянет. Тут без региональных и даже, возможно, федеральных средств не обойтись.

Опубликовано: 1 июня 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.