Бремя долгов

На «Богданку» мы приехали аккурат к тому времени, когда в домах после рабочего дня стали собираться домочадцы. Уютный свет из квартир и частных домов лился на проезжую часть, освещал пожелтевшие деревья. «Ну что, идем?» — молоденький судебный пристав первым выпрыгнул из «Форда». За ним потянулись и все остальные: работники налоговой инспекции, пресса. «Вы к нам?» — зычно окликнула гостей дама. И приветливо взмахнула выбивалкой для ковров.

Диагноз — неплательщик

— Заместитель начальника Ленинского районного отдела судебных приставов Марат Алимов, — Марат Халяфетдинович предъявил удостоверение.
— А-а-а, — понимающе протянула хозяйка, — ну проходите тогда.
«Мрр-мяу!» — бросилась под ноги толстая черная кошка. Гости насторожились, но путь продолжили.
— Вы по машинам мужа? Да? — дама оказалась на удивление догадливой. — Нам только справку осталось забрать.
Чтобы читателям было понятнее, поясним ситуацию. Дело в том, что за ее супругом в ГИБДД числится несколько автомобилей. Транспортный налог владелец не платит, оправдываясь тем, что машины уже старые и он ими давно не пользуется. Довод, прямо скажем, неубедительный. Пока авто на учете, хозяин обязан платить транспортный налог.
«Сейчас мы опишем ваше имущество и передадим вам его на ответственное хранение»… Пристав не успел договорить — спокойствие горожанки как рукой сняло. «Как так забираете?» — дама схватилась за сердце. «Пока ничего не забираем. В течение пятнадцати дней вы должны заплатить налог. Если не заплатите, вот тогда и изымем», — втолковывает ей пристав. «Ну, тогда арестовывайте. Может, хоть это его (очевидно, имеется в виду муж. — Авт.) напугает», — неожиданно миролюбиво разрешает хозяйка.
Едва приставы начали составлять документ, как на пороге нарисовался и сам должник. Пока мужчину усаживали в кресло и объясняли, в чем дело, ситуацию под контроль взял сын. «Камеру сейчас же уберите. Нечего шоу устраивать!» — разгневался он на оператора. Эмоции кровинушки тут же передались матери: «Ишь, расходились тут! А я-то не поняла сначала, зачем они пришли, еще в дом пригласила» — раздражение хозяйки нарастало, словно снежный ком. «Женщина, ну что вы разошлись?» — приставы попытались успокоить даму. «Я тебе не женщина!» — огрызнулась она на «обидчика».
На нападки судебные приставы не реагируют. Привыкли. К тому же с этим семейством знакомы давным-давно. И в гости регулярно наведываются по одной и той же причине — то напоминают о просроченных налогах, то накладывают арест на имущество. Помимо приставов коллекторская фирма с завидной регулярностью направляет по этому же адресу своих сотрудников.  На сегодня долг составляет примерно 13 тысяч рублей. В эту сумму входит не только транспортный, но и вмененный налог (семья занимается предпринимательством), а также штрафы за разнообразные просрочки. В тот вечер под арестом оказались телевизор и DVD-проигрыватель. «Заплатят теперь, никуда не денутся», — со знанием дела замечают провожатые.
Комментарий заместителя начальника инспекции ФНС России по г. Чебоксары Алефтины КИРИЛЛОВОЙ: «Для того чтобы не возникало подобных ситуаций, не подлежащий ремонту автомобиль необходимо утилизировать. Затем его владельцу следует снять себя с учета в ГИБДД, а соответствующую справку предоставить в налоговые органы. То же самое касается продажи авто по доверенности. В очередной раз напоминаем гражданам — не стоит откладывать это дело в долгий ящик. Налог на автомобиль начисляется на каждый день, пока вы являетесь владельцем машины».

За того парня

Во втором случае ситуация развивалась гораздо стремительней. «Опять пришли? Издеваетесь, да?» — донеслось из-за железной двери. Через некоторое время хозяйка все-таки впустила людей в форме.
«Что вам от меня надо?» — театрально заламывая руки, вопрошала она у людей в форме. «Машина вот уже три года не наша. И все это время мы за нее продолжаем платить. Сколько можно?» — горожанка вдруг кинулась к комоду, вытащила кипу квитанций и… швырнула их людям в погонах. Надо отдать должное выдержке судебных приставов: они дождались, пока поток ругательств иссякнет, а затем приступили к разъяснениям. «Ваш долг составляет 1223 рубля. Это за прошлый год. Его следует немедленно погасить», — тактично напомнили приставы раскрасневшейся хозяйке. Дочь, внимательно слушавшая увещевания, наконец понимает, в чем дело. «Сейчас же звоню отцу. Мама, почему он до сих пор машину с учета не снимает? Неужели думает, что это все шутки?» — кивает она в сторону квитанций.
Оказывается, четыре года назад глава семейства продал машину по доверенности. А с учета себя не снял. Вот и приходится ежегодно выплачивать кругленькую сумму за того парня. Такова плата за собственную нерасторопность.
— Не страшно ходить по таким квартирам? — вопрос возникает сам собой.
— Всякое бывает, — улыбаются в ответ приставы. — Иногда перекрестишься, прежде чем войти. И выходишь, скрестив пальцы на руках. Думаешь, не дай бог, в спину чем-нибудь запустят.
А в последний дом нас, кстати, и вовсе не впустили. «Я государству ничего не должна. Если сын не платит налоги, с него и требуйте», — прокричала женщина из-за двери. Приставы настаивать не стали. Они придут сюда на следующий день. Работа у них такая.
Комментарий заместителя начальника Ленинского РОСП Марата АЛИМОВА: «Несвоевременная уплата налогов чревата не только арестом имущества. У злостных неплательщиков перекрываются лицевые счета. Также введено в практику ограничение на выезд за границу. Так что если вы вдруг соберетесь провести отпуск в другой стране, советуем вам заранее обратиться к судебным приставам и выяснить, не имеется ли у вас задолженности».
По данным юридического бюро «ЮрФакт-МСК» на 31 декабря прошлого года долг физических лиц по земельному и транспортному налогам, а также налогу на имущество перед местным бюджетом составляет примерно 40 миллионов рублей.
Если хозяева препятствуют действиям судебных приставов (например, не впускают в квартиру), это расценивается как административное правонарушение. Штраф доходит до 10000 рублей.

Oльга ЯHBAPСКАЯ