Фильмы регионов борются за выход в большой конкурс

Художественный руководитель фестиваля и «Чарли Чаплин» из детского ансамбля: «Внимание! Начали!» Фото Олега МАЛЬЦЕВАЗРИТЕЛЕЙ ЖДУТ БОЛЕЕ СТА ПОКАЗОВ И ВСТРЕЧ

Сегодня IX Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов, в самом разгаре. А в понедельник кинематографической «хлопушкой» ему дал старт художественный руководитель фестиваля Сергей Лаврентьев. ЧМКФ заканчивает кинематографический год России, который традиционно открывает «Кинотавр». Правда, теперь параллельно чебоксарскому идет и «Золотой Витязь», получивший постоянную прописку в Севастополе.
Сергей Лаврентьев неизменно начинает с благодарности Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву и правительству республики за всестороннюю поддержку в проведении этого праздника кино, который «все-таки состоится в столь непростое для нас экономическое время». Об этом он говорил на пресс-конференции, предваряющей открытие, и на самом торжестве. Вспомнил по этому поводу знаменитое высказывание Оскара Уайльда: «Я легко могу обойтись без необходимого, но не могу без лишнего».
Хотя лишними, конечно, фестивальные встречи, просмотры и мастер-классы для развития нашей культуры и, в частности, нашего кинематографа никак не назовешь. В этом году, кстати, в программе этнического и регионального кино, состоящей из 22 работ, сразу четыре чувашские ленты, а в документальном кино – две из трех. А по новой фестивальной традиции победитель этого конкурса, если успевает снять кино за последующий год, может представить свежую работу в конкурсе игровых фильмов. Так что у местных деятелей кино появился нешуточный шанс.

Свыше 60 фильмов жители и гости республики смогут посмотреть на фестивале

В этом же году таким шансом воспользуется победитель прошлогоднего этноконкурса якутский режиссер Степан Бурнашев, представивший на большой конкурс снятый в США фильм «Атын Олох/Другая жизнь». Еще одна деталь – в жюри упомянутого конкурса вошли режиссер Чувашской гостелерадиокомпании Лидия Петрейкина, а также артист театра и кино Сергей Фетисов, объездивший за предыдущие фестивали практически всю Чувашию со встречами и концертами и «дослужившийся» до работы в жюри. Хотя одна встреча в Урмарском районе у артиста из Орла запланирована и в этом году.
Среди членов жюри игровых фильмов зрители сразу узнают актера Адама Булгучева, которого они видели, причем не в одном фильме, в зловещем образе Берии. Он также принимал участие в съемках чувашской кинокартины «Обочина».
В жюри приглашена президент Гильдии редакторов, человек очень редкой сегодня профессии киноредактора Ирина Сергиевская, работавшая с Георгием Данелия, Василием Шукшиным, Глебом Панфиловым, то есть буквально олицетворяющая историю великого советского кинематографа. А председателя нынешнего большого жюри, кинорежиссера Вадима Абдрашитова, Сергей Лаврентьев представил так: «Есть люди, про которых ничего не надо говорить, – только назвать имя и фамилию».
Церемония открытия второй год подряд проходит в зале филармонии. Фото Олега МАЛЬЦЕВАБольшинство членов жюри впервые в Чебоксарах. Для некоторых это и первый опыт работы в фестивальном жюри. Москвичи очень рады, что увидят национальное кино, которое не видят в столицах. За исключением, конечно, кинокритика Сергея Анашкина, который очень плотно работает с такими фильмами и лично отбирал работы для нынешней программы этнического и регионального кино. Он сообщил, что в ней участвуют в том числе и работы учеников Александра Сокурова.
Президента ЧМКФ Карена Шахназарова, можно сказать, традиционно не окажется на почетном месте. Он посылает пламенные приветы фестивалю со съемочной площадки «Анны Карениной». Съемки находятся «в глубоком процессе».
Торжественное открытие, состоявшееся в чувашской филармонии, было расцвечено костюмированным представлением и музыкой кино, где тон задавали детские танцевальные студии республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей» и Чувашского театра оперы и балета. В церемонии открытия кинофестиваля приняли участие премьер-министр правительства Чувашии Иван Моторин и исполняющий обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Константин Яковлев. Председатель Кабинета Министров порадовался за молодых, которые знакомятся таким образом с качественным кино, и выразил надежду, что участники соприкоснутся с прекрасным, получив такой заряд бодрости, которого хватит до следующего года. В следующем году, к слову, фестиваль отметит первый скромный юбилей – он будет десятым по счету.
– Мы с удовольствием присоединяемся к этому празднику, – сказал Вадим Абдрашитов, обратившись к зрителям от имени большого жюри. – Будем смотреть кино вместе с вами!
Продолжился праздник уже в кинотеатре «Волжский» кинопоказом первой из конкурсных картин – «Чайки» режиссера Эллы Манжеевой. Ее представляла невероятная красавица Евгения Манджиева, родившаяся в Калмыкии и сделавшая успешную карьеру модели в Париже. Это ее первая киноработа и, судя по откликам зрителей на созданный ею суровый образ жены рыбака в трагическом и философском калмыцком фильме, не последняя. Фильм уже был участником Берлинского кинофестиваля и стал победителем прошлогоднего «Кинотавра». Теперь он представлен на суд жюри ЧМКФ и чебоксарских зрителей.

КСТАТИ
Всего за время фестиваля зрителей ждет более ста кинопоказов и творческих встреч. И не только в Чебоксарах, но и в Козловке, Шумерле, Урмарах и Сосновке. На фестивале помимо призов в номинациях, статуэтки «Анне» работы скульптура Владимира Нагорнова, учрежден спецприз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве», а также призы жюри прессы и жюри блогеров.

Опубликовано: 25 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.