Предприятия опередили единоличников

Личные подворья сельчан республики до сих пор не могут оправиться от позапрошлогоднего снижения закупочных цен на мясо.
Если еще не так давно они давали львиную долю прироста в общем объеме этой продукции, то нынче в январе – августе по производству скота и птицы вышли с минусом в 2,3% к тому же прошлогоднему уровню. По мнению замминистра сельского хозяйства республики С. Павлова, спад вызван в первую очередь сокращением поголовья свиней в ЛПХ ввиду вышеназванной причины.
Зато сельскохозяйственные организации за этот период продемонстрировали прямо-таки рекордный прирост производства, который составил, по данным Чувашстата, без малого 20%. Основную долю увеличения дали введенные недавно современные свинокомплексы «Сувар» в Чебоксарском районе и «Цивильский бекон» в Цивильском, а также птицефабрики.
Почти на 7% выросло производство мяса и в крестьянско-фермерских хозяйствах. Однако они заметно – на 4,9% – «упали» в молочной отрасли. Тогда как и сельхозорганизации, и личные подворья пусть ненамного – на 0,4% – прибавили. Но в основном не за счет продуктивности. Из более чем 500 хозяйств республики лишь в 66 среднегодовой удой составляет 3200 килограммов от коровы и только в 12 – 4000 килограммов, сообщила пресс-служба Минсельхоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.