25 марта в стране отмечался День работника культуры. С самого его появления, в 2007 году, под «виновниками торжества» подразумевали не только тех, кто организует культурный досуг в городе и на селе, но и в более широком смысле людей творческих профессий, деятелей искусства, а также хранителей культурного наследия. Практически всем этим специальностям в республике обучают в Чувашском государственном институте культуры и искусств, который буквально накануне этого праздника торжественно отметил свое 15-летие. О сегодняшнем дне местной альма-матер огромного числа работников культуры и искусства обозреватель «СЧ» побеседовала с ректором института Натальей БАСКАКОВОЙ.
– Наталья Ивановна, институт был образован как вуз Минкультуры республики. За 15 лет его четырежды переименовывали, у него сменился не один ректор, в последние годы были большие трудности с подготовкой к аккредитации. Однако институт устоял, и, видимо, теперь у него немало планов на будущее.
– 15-летие института является значимым для нас событием. Это время подведения итогов и планирования стратегических задач по дальнейшему развитию вуза. В октябре прошлого года институт прошел аккредитационную экспертизу по качеству реализации образовательных услуг. Считаю это лучшим доказательством того, что в нашем молодом институте дается качественное образование. Планов у нас действительно много, недавно был создан попечительский совет, председателем которого является Лев Пантелеймонович Кураков, сопредседателями – Ольга Григорьевна Денисова, Павел Владимирович Попов, которые уже активно включились в работу по продвижению интересных образовательных и творческих проектов.
– Вы приехали в Чувашию из Сибири, из Омска. Увидели ли какие-то различия в образовательном процессе между регионами?
– Я живу в Чебоксарах с 2009 года, после окончания очной аспирантуры и защиты диссертации. И в институте работаю на протяжении всего времени проживания в Чувашской Республике. Время не стоит на месте, все меняется – федеральные государственные стандарты и соответственно учебные планы, поэтому сравнивать образовательный процесс между регионами сложно. Например, раньше не сдавали ЕГЭ при поступлении в вузы. Сейчас, чтобы поступить в наш институт, кроме творческого и профессионального испытания в обязательном порядке школьникам необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе, без ЕГЭ могут поступать только выпускники учреждений среднего профессионального образования, они пишут изложение по русскому языку и сдают литературу устно.
В основном в институте преподают известные деятели культуры и искусства Чувашии. Доля преподавателей с учеными степенями и почетными званиями в общем числе преподавателей, состоящих в штате института, составила 82 проц. В рамках проведения Чебоксарского международного кинофестиваля мастер-классы дают практически все приглашенные гости, например, народные артисты России Александр Пятков, Иван Краско, Юрий Кузнецов, известные режиссеры Александр Прошкин, Дмитрий Астрахан и другие.
– На одном из заседаний коллегии Минкультуры республики прозвучало, что институту вот уже 15 лет, а клубные работники, особенно на селе, еще частенько работают без всякого специального образования. То есть по-прежнему остро стоит вопрос квалификации, мониторинга спроса.
– За 15 лет мы выпустили порядка тысячи специалистов очной и заочной формы обучения. При формировании контрольных цифр приема действует следующий алгоритм: сначала проводится мониторинг потребности в кадрах учреждений сферы культуры и искусства республики, на основании результатов которого Минкультуры Чувашии формирует контрольные цифры приема. К сожалению, бывают такие ситуации, когда молодой специалист покидает учреждение культуры по каким-либо причинам, девушки, например, выходят замуж и уезжают в другой регион. В таком случае контрольные цифры приема могут быть сформированы только на следующий год.
– Если говорить об оркестрах, то это дефицит многолетний.
– И здесь действует тот же алгоритм. Формируются бюджетные места посредством проведения мониторинга всех учреждений искусства. И сейчас на первом курсе у нас обучаются 5 студентов (оркестровые духовые и ударные инструменты), все они уже работают в оркестрах Чувашского театра оперы и балета и Чувашской академической симфонической капеллы. Всего сегодня обучается 18 инструменталистов по разным видам инструментов. Это ударные, кларнет, саксофон, туба, труба, валторна, флейта, тромбон, гитара.
– Так же и с драматическими театрами? Или там просто регулярность наборов курсов?
– Театры также участвуют в мониторинге потребности кадров, в этом году Минкультуры Чувашии выделило 16 бюджетных мест для Чувашского драматического театра имени К.В. Иванова и Русского драматического театра. Соответственно руководителями курсов будут представители этих театров – народные артисты Чувашской Республики Лариса Владимировна Родик и Геннадий Павлович Медведев.
– Когда институт только организовывали, преподавателей практически не было. Поэтому звучали предложения делать не сразу свой институт, например, а сначала филиал какого-нибудь известного творческого вуза, чтобы выпестовать местную школу на высоком уровне, с опытными педагогами. Пошли, однако, другим путем. После 15 лет работы преподаватели неизбежно появились. И все же практикуются ли приглашения мэтров из Москвы, Санкт-Петербурга, соседних регионов?
– В основном в институте преподают известные деятели культуры и искусства Чувашии. Доля преподавателей с учеными степенями и почетными званиями в общем числе преподавателей, состоящих в штате института, составила 82 процента. Регулярно проводятся мастер-классы приглашенных специалистов, таких как Татьяна Евсюкова-Бондаренко – солистка Государственного академического хореографического ансамбля «Березка», Рустем Галич – популярный исполнитель классической русской поэзии и прозы. В рамках проведения Чебоксарского международного кинофестиваля мастер-классы дают практически все приглашенные гости, например, народные артисты России Александр Пятков, Иван Краско, Юрий Кузнецов, известные режиссеры Александр Прошкин, Дмитрий Астрахан и другие.
– У вас появились и новые специальности.
– И они уже пролицензированы и аккредитованы. Например, профиль «Руководство студией кино-, фото- и видеотворчества». В этом году мы планируем его запустить, есть предложение о сотрудничестве с нашими теле- и радиокомпаниями, на базе которых будут проводиться практические занятия. Вопрос в стадии проработки.
– Планируете ли вы лицензировать специальность «Туризм»?
– В настоящее время мы активно прорабатываем этот вопрос. На факультете дополнительного образования уже запустили курсы повышения квалификации по теме «Современные практики организации экскурсионной деятельности», которые успешно провела Людмила Валентиновна Сафонова, эксперт по сертификации туристских услуг и услуг средств размещения из Екатеринбурга.
– На коллегии вы сказали, что абитуриентов будем готовить с детства. Как это возможно?
– Мы активно работаем со школами искусств. Ребята участвуют в наших конкурсах, таких как «Калейдоскоп талантов», «Русский классический романс», «Шусам», «Инструментальная палитра», «Одаренные дети Чувашии», где мы отбираем самых талантливых, смотрим, насколько человек стремится к творческой профессии. В культуре не должно быть случайных людей. Кроме того, в институте под руководством опытного педагога Ольги Вячеславовны Соломкиной функционирует студия «Премьер», где дети имеют возможность всестороннего творческого развития. Таким образом, институт культуры и искусств сегодня является культурно-образовательной площадкой по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи.
А сама уважаемая госпожа ректор человек в культуре Чувашии не случайный? Какие у нее заслуги перед республикой? Скромно умалчивает или нечем хвалиться?