ТОЛЬКО ПРИ СОВМЕСТНЫХ УСИЛИЯХ ВЛАСТЕЙ И БИЗНЕСА
Ситуация в Концерне «Тракторные заводы» остается сложной, требующей незамедлительных мер по выводу предприятия из глубокого кризиса. В противном случае, напомнил на состоявшемся в минувший понедельник еженедельном совещании Глава республики Михаил Игнатьев, не избежать сокращения 9,5 тыс. работников, что повлечет за собой рост уровня безработицы в регионе до 7 проц. А значит, потребуются более солидные суммы на поддержку, трудоустройство, переобучение лишившихся работы.
Завод начал постепенно сваливаться на бок не сегодня. Образовались огромные долги, резко снизились объемы производства, что в сложных экономических условиях, в которых оказалась вся страна, грозило массовыми сокращениями персонала.
Максим ТОПИЛИН, министр труда и социальной защиты Российской Федерации:
– Программа Чувашии по снижению напряженности на рынке труда была одобрена в короткие сроки. Власти республики очень быстро организовали работу по ее реализации. У нас были проблемные регионы, которые не смогли справиться с этой сложной задачей. Чувашия же достаточно оперативно и эффективно реализовала дополнительные мероприятия, и по переобучению в том числе.
Положение дел на предприятии было под постоянным пристальным вниманием Главы Чувашии Михаила Игнатьева, который встречался с коллективом тракторного завода и, конечно, не раз стучался в высшие эшелоны власти, чтобы добиться решения проблемы. Одновременно велась работа с основным кредитором завода – Внешэкономбанком.
Глава республики одним из первых проинформировал общественность, что состоялось заседание наблюдательного совета банка, на котором было принято решение о реструктуризации долга концерна в сумме 15 млрд. рублей. Как отметил Михаил Игнатьев, такое решение вынесено благодаря поддержке Президента России. «Я ему докладывал о тяжелой ситуации, в которую попали предприятия Чувашии, входящие в концерн. Владимир Владимирович Путин обещал помочь и свое обещание выполнил. Если раньше все средства уходили на погашение кредитной задолженности, то теперь у завода появится «оборотка», можно будет модернизировать производство, получать новые заказы и производить машины, востребованные сегодня с точки зрения импортозамещения».
Стоит напомнить, что кредит был выдан концерну еще в кризис 2008–2009 годов. Рассчитаться своевременно он не смог, и концерн, по сути дела, перешел в собственность банка. Тем не менее состав высшего менеджмента предприятия не претерпел изменений – верхушка осталась на своих местах и сохранила опцион на обратный выкуп акций в случае выплаты долга в 2017 году.
Положение концерна обсуждалось и в Общественной палате России. Как отмечалось, менеджмент тракторных заводов не обеспечил возврата кредитов и необходимого уровня развития предприятия, которого предполагалось достичь, используя предоставленные средства. И если не будет принято действенных мер для вывода предприятия из кризиса, то его будущее представляется весьма туманным…
Однако работа со стороны Внешэкономбанка и банков-кредиторов тогда так и не была завершена. Выносились судебные решения о взысканиях с концерна, в частности, порядка одного миллиарда рублей в пользу банка ВТБ. Это еще больше осложнило работу предприятий концерна, ведь изымались оборотные средства, а в итоге затруднялось выполнение заключенных контрактов.
О проблемах концерна вновь зашла речь во время встречи Владимира Путина и Михаила Игнатьева в Кремле 29 января этого года. Ситуации на предприятии во время общения было уделено особое внимание. Глава Чувашии доложил Президенту, что убыточная деятельность предприятий КТЗ сказывается на социальном самочувствии коллектива. Положение усугубляется задолженностью «Тракторных заводов» по налогам и сборам, а также перед поставщиками энергоресурсов. Михаил Игнатьев также напомнил, что решение наблюдательного совета Внешэкономбанка о реструктуризации задолженности расчетов концерна не выполнено, резюмировав, что под угрозой высвобождения оказываются высококлассные специалисты.
По данным Минтруда Чувашии, в 2015 году в рамках реализации Программы дополнительной поддержки занятости населения пяти предприятиям концерна, в том числе ООО «Промтрактор-Промлит», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ООО «Миконт», ОАО «Промтрактор», ЗАО «Промтрактор-Вагон», выделено 54,5 млн. руб. (51,6 млн. руб. – средства федерального бюджета).
Было направлено на опережающее профессиональное обучение 1054 человека, на временную занятость и общественные работы – 1631 человек. Всего 2685 человек (30 проц. от общей численности работников).
По итогам встречи Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву рассмотреть и поддержать обращение руководства Чувашии об оказании поддержки «Тракторным заводам». В ходе рабочей встречи Михаила Игнатьева с премьер-министром во время его недавнего визита в Чувашию Глава республики подчеркнул, что улучшение ситуации в концерне без оказания содействия со стороны правительства России не представляется возможным. «Это наша оценка, и сейчас во время рабочей встречи с Вами, Дмитрий Анатольевич, мы это обсудили, и с Вашей стороны есть полное понимание. Будем действовать на благо работников концерна. Конечно, от акционеров данного концерна тоже многое зависит. Это команда, это менеджмент, и у концерна потенциал хороший», – сказал Глава Чувашии.
Вопрос о выводе из кризиса тракторного завода поднимался также во время визита полномочного представителя Президента РФ Михаила Бабича в минувшем месяце.
Глава региона, безусловно, несет ответственность за все в нем происходящее. Тем более за состояние крупнейших промышленных предприятий, являющихся не менее крупными налогоплательщиками и дающими работу тысячам людей. Но вряд ли можно упрекнуть руководство республики за то, что оно не исчерпало всех мер и возможностей, имеющихся в его компетенции, для вывода концерна из ямы.
Как стало известно «Советской Чувашии», Михаилом Игнатьевым было направлено письменное обращение в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой скоординировать действия федеральных органов исполнительной власти (Минпромторга, Минфина, Минэнерго и Минсельхоза) и ускорить выполнение согласованных процедур со стороны Внешэкономбанка для поддержки российского машиностроительного холдинга. В ответ премьер-министром РФ было отмечено, что предприятия концерна «Тракторные заводы» нуждаются в системной поддержке, соответствующим федеральным ведомствам поручено проработать обращение региона в контексте ранее данных поручений. Сегодня эксперты утверждают, что судьба всего концерна, всех его предприятий по России, решается в небольшой Чувашии. Значит, дело уже не только в 9,5 тысячи тракторостроителей – жителей республики, а в десятках тысяч сотрудников концерна по всей стране.
Только ведь не в последнюю голову отвечают за него владельцы и менеджмент концерна. Трудно усомниться, что им приходится сейчас легко, но и перекладывать заботу о судьбе доставшегося им предприятия только на высшие и региональные эшелоны власти вряд ли справедливо. Но пока слышен лишь голос Главы Чувашии, который напомнил, что бездействие приведет к тому, что «промышленная отрасль Российской Федерации может потерять единственное импортозамещающее предприятие, выпускающее российские промышленные тракторы».