Уныние, прочь!

КАК ПРОГНАТЬ ВЕСЕННЮЮ ХАНДРУ

Март – необычный месяц. Вроде бы уже не зима, но еще и не весна. В это время мы сетуем на упадок сил, авитаминоз и нежелание что-то делать. Но как отличить временное уныние от настоящей депрессии? И как бороться с плохим настроением?
Как поднять расположение духа читателям «Советской Чувашии» рассказала психолог Республиканской психиатрической больницы Светлана Емельянова.
– Если вы сами заметили, что плохое настроение – частый гость в вашей душе, скорее всего, до серьезного психического расстройства вам далеко, – успокаивает Светлана Викторовна. – По-настоящему больные люди не замечают происходящих в организме негативных перемен, темных тонов в одежде и незаинтересованности в жизни в целом. А обычная усталость, вызванная долгой зимой, легко проходит, если начать принимать витамины, организовать режим дня и включить в свое расписание отдых по душе.
Правильное питание
Иногда упадок сил означает, что в организме просто не хватает определенных веществ. Поэтому не стоит считать разговоры о правильном питании выдумкой занудных ученых. Поднять настроение поможет все тот же «гормон счастья» – серотонин, содержащийся в бананах и шоколаде.
Солнце и воздух
Как бы это банально ни звучало, старайтесь чаще бывать на солнце. А еще включайте на полную мощь светильники и лампы в доме. Ведь именно под воздействием лучей света вырабатывается витамин D, отвечающий за выработку гормонов радости – эндорфинов.
Реализация желаний
Быть в тонусе поможет любое хобби – плавание, изучение иностранных языков, игра на гитаре… Но даже если жизнь – это сплошное «работа-дом», не заставляйте себя идти в нелюбимое место, скажем, в ненавистный вам бассейн. Лучше покопайтесь в себе и вспомните, возможно, давным-давно вы мечтали завести золотых рыбок или научиться рисовать?
Полюбите себя
Давно избитая истина – люди к вам относятся так же, как и вы сами относитесь к себе. А ну-ка, подойдите к зеркалу и скажите раз десять: «Я люблю себя!» Слабо? Купите себе яркую одежду, не пожалейте денег на косметику и парфюм… Положительнее смотрите на мир, и светлые события не заставят себя ждать.
Встречи с друзьями и семейный отдых
Развеяться поможет общение с близкими – не по телефону и уж тем более не через Интернет. Настоящий контакт происходит только вживую. А чтобы не угнетала рутина семейной жизни – хотя бы раз в неделю выбирайтесь куда-нибудь вместе. Необязательно это должны быть кафе, кино, можно просто прогуляться в соседнем с домом парке.
Даже нудную уборку можно превратить в действо: распределите обязанности, включите музыку и приступайте. Важно только не уделять уборке слишком много времени и не одевать при этом старую, навевающую уныние одежду.
Работа и радость
Часто рабочий процесс предусматривает жизнь по расписанию, а значит, к трудовым заботам добавляется нехватка солнца и впечатлений. Поэтому лучше не питаться едой из взятых с собой из дому контейнеров, а ходить на обед в кафе или столовую: для организма это небольшая смена обстановки, порция солнечных лучей, общения.
Привнесите в свой кабинет кусочек дома: это могут быть фотография семьи, любимая игрушка, сувениры с отдыха, картина… Если рабочий процесс позволяет, включайте иногда любимую музыку. А уходя домой, не забудьте оставить мысли о службе на работе. И попробуйте пройтись пешком – за время прогулки все негативные мысли наверняка улетучатся.
Думайте о хорошем, и ничего плохого с вами не произойдет. Когда вы настроены позитивно, в организме ускоряется обмен веществ, вы молодеете. Словом, запускаются уже физические механизмы.

МЕЖДУ ТЕМ
Оксана ТИМОШЕНКО, заведующая диспансерным отделением Республиканской психиатрической больницы:
– Стоит отличать простое весеннее уныние от депрессии. Настоящая депрессия – это болезненное состояние, которое надо лечить у специалиста. Ни в коем случае самостоятельно не ставьте себе диагноз и не назначайте лекарства. Говорят, что плохим воришкой замок исковеркан – так и неправильно подобранные таблетки могут дать множество побочных эффектов.

Опубликовано: 15 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.