За капремонт – персональный спрос

25 домов отказались от ремонта системы газоснабжения, освободившиеся средства были направлены на ремонт других объектов – в том числе и лифтов.В 2015 году в республике был проведен капитальный ремонт 294 многоквартирных домов общей площадью более 469 тыс. квадратных метров. В этих домах проживают около 22,5 тыс. человек. На ремонт было потрачено порядка 236 млн. рублей, в том числе 65 млн. – средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, 43,8 млн. – из республиканского бюджета. Остальные средства – муниципалитетов и собственников жилья. Эти цифры привел глава Минстроя Чувашии Олег Марков на вчерашнем еженедельном правительственном совещании.
Этот вопрос Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым был вынесен на совещание не ради озвучивания текущей «ремонтной» статистики, а для жесткого анализа причин «пробуксовки» программы капитального ремонта на предыдущих этапах ее реализации и по причине нежелания участников программы работать в соответствии с последними изменениями в законодательстве.

Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
«По оценке Минстроя России, по собираемости средств на капитальный ремонт многоквартирных домов мы в числе лучших регионов страны. Но это не повод успокаиваться. Нужно доводить до жителей объективную информацию по вопросам капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также по вопросам уплаты взносов на капитальный ремонт. Информация должна быть доступна и на сайтах, чтобы каждый человек мог получить подробную информацию по капремонту своего дома».

Хотя «последними» назвать поправки, которые вступили в силу еще 1 января, у многих язык не поворачивается. Новый закон позволяет региональным властям частично или полностью освобождать от уплаты взноса на капитальный ремонт одиноких граждан в возрасте 80 лет и старше. Ранее за несвоевременную плату республиканский фонд капитального ремонта судился и с этой возрастной категорией граждан.
Однако новшества никак не повлияли на деятельность фонда, который не отзывал иски аж до марта 2016 года. «Почему не сделали это сразу? – жестко спросил Михаил Игнатьев, вызвав явное замешательство у руководителя республиканского фонда капремонта Олимпиады Епифановой. – Вы создали конфликт, вызвали возмущение жителей республики из-за того, что отозвали иски очень поздно – только в марте, а могли сделать это еще в январе». Оно и понятно: закон принят, а вы нас в суды таскаете, говорят люди…

Олег ЯЛУГИН, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов от партии «Единая Россия», председатель республиканской общественной организации «Общество защиты прав потребителей по вопросам ЖКХ»:
– Не каждый депутат для себя четко понимает сферу ЖКХ, чтобы рассказать населению. Мы все заинтересованы в том, чтобы у нас был порядок и хорошие дома. Мы встречались с населением, провели встречу с 300 председателями домов. Были программы специальные, выпустили брошюры.

В настоящее время реализуется очередной этап капремонта, на котором запланировано отремонтировать уже 450 домов, доложил министр. Это более 23 тыс. человек. Общий объем финансирования составит 600 млн. рублей. Перечень таких домов сформирован, проведены конкурсы по отбору подрядчиков. Однако краткосрочные муниципальные планы капитального ремонта представлены до 1 марта далеко не всеми районами и городами, что тормозит разработку республиканского краткосрочного плана. Администрации Аликовского, Батыревского, Ибресинского, Канашского, Козловского, Комсомольского, Красночетайского, Мариинско-Посадского, Порецкого, Шемуршинского, Ядринского и Янтиковского районов справились с задачей.
К тем, у кого с «планированием» проблемы, Михаил Игнатьев поручил принять соответствующие меры.

Светлана ЛЯСИНА, заместитель председателя Общественной палаты Чувашии, член штаба Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике:
– На площадках Общественной палаты не раз рассматривался данный вопрос. Мы считаем, что работа по реализации программы должна больше проводиться на местах. Планирование капитального ремонта нужно проводить снизу. Региональный оператор должен отдать свои базы муниципалитетам, где на местах можно посмотреть состояние своего расчетного счета. В каждом муниципалитете должна быть база по каждому дому, чтобы люди не ездили из Алатыря или Канаша в Чебоксары за ответами на свои вопросы.

Наиболее острым остается по-прежнему вопрос сбора средств с жильцов. На 1 марта их общая сумма составила более 638 млн. рублей при 950 млн. начисленных. Как сообщил глава Минстроя Чувашии, по муниципальным образованиям собираемость взносов на капитальный ремонт наиболее высокая в Порецком районе – 73%, в Чебоксарах – 68%, Урмарском районе – 65%. Низкая собираемость взносов в Шумерлинском – 10%, Ядринском – 31%, Вурнарском (34%) районах. По данным, приведенным руководителем фонда капремонта Олимпиадой Епифановой, сегодня уровень собираемости составляет 67%. Понимание необходимости вносить плату, по ее мнению, возросло. Заметно меньше стало тех, кто вообще ни разу не платил. Отставание в выполнении программы будет наверстано не позднее 1 сентября этого года, и далее пойдет работа по освоению средств следующего периода, заверил Олег Марков.
В завершение обсуждения Михаил Игнатьев поручил Управлению контроля и общественной безопасности Администрации Главы Чувашской Республики организовать выездные проверки. А членам политической партии «Единая Россия» рекомендовал держать тему капитального ремонта под постоянным контролем, не оставаться в стороне и в рамках проекта «Управдом» эффективно взаимодействовать с собственниками жилья и поставщиками услуг в сфере ЖКХ для повышения качества жизни населения. «Жители республики хотят видеть реальный результат проведения капитального ремонта. Средства населения, бюджетные средства должны четко и открыто направляться на капитальный ремонт многоквартирных домов», – подчеркнул Глава Чувашии.

 

Опубликовано: 2:00 15 Март 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.