Украл субсидию на миллион

В Красночетайском районе 61-летний местный житель осужден за мошенничество при получении выплаты на приобретение жилья в размере свыше миллиона рублей.
Следствием и судом установлено, что в апреле 2013 года сельчанин, воспользовавшись статусом своей матери – вдовы ветерана Великой Отечественной войны, представил в районную межведомственную комиссию фиктивное заключение о 70-процентном физическом износе ее дома. И он был признан непригодным к проживанию.
На этом основании у ветерана появилось законное право для постановки на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и получение мер социальной поддержки. Сын от имени матери оформил на себя доверенность, подал заявление в соцорганы и получил свидетельство на получение единовременной выплаты в размере свыше миллиона рублей.
Далее злоумышленник в целях придания видимости целевого использования денег обеспечил фиктивную покупку квартиры для матери у своего сына – ее внука, а полученные деньги использовал на свои нужды.
Суд приговорил предприимчивого пенсионера к трем годам условного лишения свободы и к штрафу в 100 тысяч рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.
По уголовному делу допрошено около 30 свидетелей. Чтобы установить реальную степень физического износа жилого дома, в котором проживала мать осужденного, была назначена и проведена строительно-техническая экспертиза. Она показала, что износ дома составляет не более 34 процентов, техническое состояние строения удовлетворительное.
За допущенные процедурные нарушения четыре члена межведомственной комиссии привлечены к дисциплинарной ответственности – после того как следователь внес представление в районную администрацию.

Опубликовано: 10 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.