Цивиляне идут в авангарде

ЗАКРЕПИВ УСПЕХИ, ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

В муниципалитетах настала пора подводить итоги прошлого года и намечать задачи на год нынешний. В минувшую пятницу начало этой кампании положил Цивильский район.
По сложившейся традиции журналистов сначала привезли в филиал ООО «Авангард» «Цивильский бекон» – основной экономический оплот района. Этот агрохолдинг, специализирующийся на производстве беконной свинины, стал многопрофильным предприятием, известным в Поволжье. Помимо животноводства «Авангард» успешно занимается и растениеводством, вводя в оборот некогда залежные земли и обеспечивая животных собственными кормами.
Как рассказал генеральный директор Николай Курчаткин, в 2015 году площадь обрабатываемых земель увеличилась к уровню предыдущего на 22 проц. Сейчас она составляет 4800 гектаров, что является хорошим подспорьем для обеспечения поголовья зерном. Ведь в течение года на предприятии откармливается 90 тыс. свиней.
На дворе февральская вьюга, а в «Авангарде» уже думают о предстоящей посевной. Площадка возле комплекса стала настоящей выставкой новейшей современной техники, которая пополнит мехпарк на нынешних полевых работах. Директор рассказал и о пополнении запасов минеральных удобрений. На сев требуется 450 тонн туков, они уже завезены в полном объеме.
В районный Дом культуры на совещание по итогам года к цивилянам прибыл Глава республики Михаил Игнатьев. Кто-то в кулуарах заметил, что первым для этого он вряд ли бы выбрал отстающий район. Михаил Васильевич подтвердил это словами благодарности собравшимся «за то, что ответственно подходите к выполнению своих обязанностей. Есть потенциал, внутренние резервы, где мы пока недорабатываем, и каждая организация должна оценить это, взвесить и устранить ошибки».
Как доложил глава районной администрации Александр Казаков, за 2015 год бюджет района исполнен на 99,2 проц. к годовым назначениям. В бюджеты муниципальных образований поступило собственных доходов 230,1 млн. рублей, или 102,8 проц. к плану. Район лидирует в республике по поступлению собственных доходов.
Отдельно глава остановился на сельском хозяйстве. Валовой сбор зерна в минувшем году оказался на полтора процента выше, чем в 2014-м. На 17 проц. больше собрано картофеля. Продолжается введение в севооборот новых земель – их введено еще 530 гектаров. Выросло производство мяса и молока, поголовье крупного рогатого скота и свиней.
Особая гордость отрасли – новые инвестиционные проекты, которых в 2015 году реализовано шесть. Созданы новые рабочие места. В нынешнем году планируется реализовать еще пять проектов. Намечено, в частности, строительство молочной фермы на 200 голов на ФГУП «Колос», зерносклада на 500 тонн – в СХПК «Гвардия».
Успешно развивалось малое и среднее предпринимательство. К уровню 2014 года количество их субъектов выросло на 2,9 проц. Общий объем господдержки составил 6,8 млн. рублей.
С анализом ситуации в районе выступили представители ряда профильных республиканских министерств. Было также указано на неиспользуемые резервы и возможности. Затем состоялся свободный обмен мнениями. Участники совещания высказывали свою озабоченность, в частности, сокращением поголовья коров на личных подворьях, нестабильной ценовой ситуацией в закупках молока. Глава республики давал свою оценку по каждому предложению и предлагал пути решения вопросов.
Затем состоялась приятная процедура вручения свидетельств о назначении специальных стипендий молодежи и студентам за особую творческую устремленность. А в завершение визита Глава Чувашии встретился с трудовыми династиями сельского хозяйства. За чашкой чая шел доверительный разговор о жизни, планах на будущее. Общий трудовой стаж некоторых династий буквально поражает воображение. Например, у династии Андреевых-Анисимовых – 628 лет, у Смирновых – 618…

МЕЖДУ ТЕМ
На итоговом совещании Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что по расселению граждан из аварийного жилищного фонда Цивильский район – один из лучших в республике. Он также подчеркнул, что необходимо продолжить работу по обеспечению многодетных семей земельными участками и уделить особое внимание развитию необходимой для них инфраструктуры. «Надо искать варианты. Например, продавать земельные участки через аукцион, зарабатывать дополнительные средства, чтобы проводить коммуникации», – сказал он.

Опубликовано: 16 февраля 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.