«Сварка» нацелена в глубь атома

Вчера Президент М. Игнатьев побывал в ЗАО «Научно-производственная внедренческая фирма «Сварка». Это предприятие — крупнейший в России и странах СНГ разработчик и производитель автоматических линий контактной сварки арматурных сеток и арматурно-сварочного оборудования для стройиндустрии.
Визиты сюда высоких гостей, как правило, связаны не только с целью простого знакомства, но и по вполне конкретному поводу – пуск нового цеха либо линии, что происходит с завидной регулярностью. «Сварка» для республики, заметил один из гостей, в плане модной нынче модернизации – это что-то вроде многообещающего Сколкова. Кризис практически не повлиял на фирму: персонал здесь не сокращался, объемы продукции увеличивались. За нынешний год ожидается прирост более чем на 40 процентов.
Центральной же темой общения Президента с руководством фирмы в лице генерального директора, доктора технических наук Ю. Кудрявцева стало обсуждение путей выхода предприятия на стратегический как для него, так и для всего региона рынок строительства объектов атомной энергетики. Не стоит лишний раз напоминать об особых параметрах прочности при возведении атомных станций. Тут роль играют в том числе и способы изготовления арматурной сетки. В частности, дуговая сварка уже запрещена при сваривании арматуры. Самая современная и надежная – это контактная, применяемая на «Сварке» с помощью cварочных агрегатов собственного производства. В этом Ю. Кудрявцев и пытается убедить строителей практически всех возводящихся на сегодня АЭС, где является нередким гостем. «Технари» нюансы хорошо понимают, а строители пока не очень, хотя это касается безопасности не только будущего персонала станций, а и миллионов людей: Чернобыль – не столь далекое прошлое…
По словам Ю. Кудрявцева, с помощью представительства Чувашии в Москве предложения о сотрудничестве были презентованы в «Росатоме», чей офис, кстати, находится на одной улице с полпредством. Однако заметных подвижек пока не наблюдается. «Хотя, казалось бы, все просто, – говорит Юрий Исаакович.– Покупайте, ребята, линию, ставьте ее с учетом своих корректировок…»
Инициатива предприятия заинтересовала руководство республики. Как сказал министр экономического развития, промышленности и торговли И. Моторин, в настоящее время собираются и систематизируются предложения от всех предприятий, касающиеся сотрудничества с «Росатомом». Проект «Сварки» среди них – наиболее актуальный. После этого будет подготовлено соответствующее обращение в адрес главы «Росатома» с расчетом на его последующий визит в республику. Эту инициативу поддержал М. Игнатьев.
Глава Минстроя А. Гончаров заметил, что при наличии соответствующего технического регламента строители вряд ли откажутся применять ту или иную новацию. Но, как выяснилось, на всех уровнях специалисты уже признали преимущества контактной сварки, в том числе при строительстве атомных объектов.
На встрече поднимались и другие актуальные вопросы, в частности, взаимоотношений с энергетиками. По мнению главы «Сварки», необходимо всячески расширять и поощрять конкуренцию на рынке сбыта электроэнергии. От нынешнего практически монопольного положения сбытовиков страдают многие производители. И у «Сварки» на этой почве были серьезные конфликты. Ведь действуют же в других регионах по нескольку энергосбытовых компаний…
Затронут был также вопрос налоговой политики для инновационных производств, которая пока не стимулирует модернизацию.
Обсуждению предшествовала экскурсия гостей по предприятию. М. Игнатьев пообщался с работниками, в основном они молодые. Средняя зарплата на фирме – более 17 тысяч рублей. За свои места люди держатся, и не только из-за заработка, но и перспективы роста.