МОНУМЕНТОВ В СТОЛИЦЕ ЧУВАШИИ ЗАМЕТНО ПРИБАВИЛОСЬ
Еще несколько лет назад памятников в Чебоксарах было немного. Даже старожил навскидку назвал бы всего пять-шесть, не больше. Практически не было и так называемых парковых, контактных скульптур. Сегодня же и человек непосвященный заметит: таких архитектурных форм в городе заметно прибавилось. Среди недавно появившихся – памятники знаменитому кораблестроителю Алексею Крылову, изобретателю Николе Тесла, меценату Зиновию Таланцеву и святителю Гурию. Каких монументов пока еще не хватает Чебоксарам и как видит развитие города его глава? Об этом мы и решили поговорить с Леонидом Черкесовым.
– Леонид Ильич, в последние годы чувашская столица заметно изменилась. Появление сразу нескольких новых памятников – это совпадение или планомерная работа?
– Когда-то мы порекомендовали директорам предприятий подумать, что неплохо бы каждому украсить свою территорию некой скульптурной композицией. Первым тогда, в 2011-м, откликнулся Михаил Болотин, он подошел к делу с юмором и установил на чебоксарском Арбате любимых горожанами Остапа Бендера и Кису Воробьянинова. Уже потом появились памятники Андрияну Николаеву, воинам, погибшим в локальных конфликтах на Северном Кавказе, Глебу Ильенко и академику Сергею Королеву… Напротив «ЭЛАРы» сейчас красуется медведь из березовых прутьев, интересный ведь? Заводчане не собираются останавливаться, в их планах и другие скульптуры. А буквально недавно появился самый «свежий» памятник – академику Геннадию Волкову в одноименном сквере по проспекту Ленина.
Не имеет конкретного исторического прототипа, но все же интересен памятник дворнику, установленный осенью одной из управляющих компаний Чебоксар. Кажется, девушка-дворник вот-вот взмахнет метлой, а ласковая кошка потрется о ноги хозяйки и побежит по своим делам…
– А какие из памятников вам больше по душе?
– Мне очень нравится памятник кораблестроителю Крылову. Красивым получился, величавым. В один из выходных я пришел и просто постоял рядом, полюбовался. И сама скульптура притягивает, и место хорошо подобрано – рядом с Волгой.
А ведь многие чебоксарцы и не знали раньше, что Крылов – наш земляк. Не знают некоторые из них, к сожалению, и про востоковеда Бичурина, который тоже родом из Чувашии. Есть, конечно, этому путешественнику деревянный памятник в Южном поселке. Но хочется, чтобы появилась более масштабная, заметная и долговечная композиция в центре Чебоксар.
– Что нового нам ожидать в наступившем году?
– Было много обращений граждан с просьбой вернуть стелу с надписью «Чебоксары» при въезде в город. Поэтому к лету должна появиться новая композиция, стилистически схожая с прежней, снесенной в 2008-м. Стелу мы обсуждаем вот уже год и теперь переходим к подготовке технической документации.
Буквы будут находиться на постаменте высотой почти в два метра, что приподнимет ее над землей и не позволит вандалам хулиганить. Неподалеку разместим специальную зону для граффити: людям будет где выразить вдохновение. На расстоянии около трехсот метров от стелы появится стоянка, откуда молодожены и их гости по тротуару смогут прогуляться до стелы.
Изготовлен за счет спонсорских денег и практически готов к транспортировке памятник Петру и Февронии Муромским – думается, он также появится в городе в наступившем году. Скорее всего, открытие будет приурочено ко Дню города или ко Дню республики. В более отдаленной перспективе – памятник чувашскому богатырю Батыру на коне. Сейчас архитекторы собирают образ героя по книгам и другим источникам, готовят эскизные проекты. Лучшую работу определят на конкурсе.
Хочу также обратиться с предложением к главврачам наших больниц – надо бы увековечить память наших знаменитых земляков-врачей. Основателей хирургической школы, известных терапевтов. В следующем году перед Детской республиканской больницей может появиться бюст известному хирургу, кому именно – пока говорить не буду.
– Этим летом на Чебоксарском заливе установили своеобразные «ретро-велосипеды», у которых охотно фотографируются туристы и обычные прохожие. Появятся ли там новые мини-скульптуры, как-никак это исторический центр города?
– К веселой компании Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова на чебоксарском Арбате могут со временем присоединиться и другие персонажи. Так, уже запланировано, что по Арбату будет «прогуливаться» купец Ефремов с собачкой. Неподалеку появится рыбак с удочкой, возвращающийся с рыбалки: глядь, а из его котомки выглядывает русалка…
Впрочем, считаю, что не меньше бронзовых скульптур украшают город и недолговечные сооружения – сезонные фигуры из соломы или из песка с Международного фестиваля песчаных скульптур. Удачно вписываются в парковое пространство и скульптуры с Фестиваля резьбы бензопилой.
– Существует идея – предложить студентам старших курсов профильных вузов в качестве курсовых и дипломных работ потрудиться над памятниками и скульптурами для города. Как она вам?
– Хорошее предложение, я только «за». Свои идеи может предлагать каждый горожанин. Один нюанс: варианты памятников рассматривают опытные архитекторы, подсказывают, направляют. Нелепые предложения отметаются сразу.
– Леонид Ильич, а как можно воспитать в людях культуру, бережное отношение к памятникам?
– Разукрашенные губной помадой парапеты еще можно понять, возможно, кто-то в порыве чувств написал: «Я тебя люблю»… А человек, который идет и целенаправленно покупает в магазине баллончик с аэрозолем, – точно вандал. Такого надо наказывать рублем, причем на крупную сумму. Накажешь пару человек – у других рука не поднимется испортить красоту, воплощенную в скульптуре.
Мнение:
Владимир НАГОРНОВ, скульптор, заслуженный художник России, член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»:
– Некоторое время в Чебоксарах был какой-то спад, скульптур появлялось мало, а вот 2015-й год в этом плане выдался насыщенным. В городе установили памятники святителю Гурию, Таланцеву, Тесле, Волкову… Очень профессионально выполнена скульптура Крылова, чувствуется хорошая рука мастера.
Само собой, нам нужны такие монументальные композиции, позволяющие увековечить память писателей, художников, ученых. Хорошо бы, например, напомнить людям о нашем земляке, купце Ефремове. Но скульптуры могут быть и садово-парковыми, контактными – они нужны для какой-то теплоты, чтобы люди могли фотографироваться с ними, обниматься, трогать их. Таких фигур много в Казани, Челябинске, Екатеринбурге. Нужно бы перенять эту практику и нам.
Андрей МОЛОКОВ, скульптор, член Союза чувашских художников, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса:
– Лично я только за планомерную работу по увеличению в Чебоксарах количества памятников. Не так много в городе контактных фигур, парковых скульптур и творческих работ. Единицы. Для скульпторов здесь поле непаханое, и будет хорошо, если у них наконец-то появится работа, ведь сколько художников сидят без дела, невостребованные… Главное, чтобы конкурсы проходили честно. А новые творческие акценты вдохновят горожан, дополнят пространство…
Со своей стороны, тоже пытаюсь развивать скульптуру в Чебоксарах, прививать нашим жителям чувство прекрасного. В этом году я создал лошадь из сена неподалеку от Чебоксарского залива, а также девушку на Луне из того же материала, установленную на Марпосадском шоссе.
Уважаемые,а где памятники связанные с чувашским народом,а не всякие Гурии.Жаль.Приезжая в Чебоксары хочется видеть что то присущее Чувашии,а не непонятно что.
«памятники связанные с чувашским народом» — уже есть, это безмолвный дворник с метлой в руках, поставленный где-то в глубине дворов. Бери больше, кидай дальше — вот и всё.
Аноним под номером один, а памятник Константину Иванову, Волкову, Николаеву, Бичурину, Матери- ты не видел? Они не связаны с чувашским народом?