Самые яркие моменты уходящего года

ПРОВОЖАЯ СТАРЫЙ ГОД…

…Люди обязательно вспоминают самые яркие его моменты, все, чем год порадовал, удивил, огорчил. Перелистали календарь памятных событий и журналисты «СЧ». И вот что у нас получилось…
Чем нам запомнился 2015-й

ВЫБОР ГОДА
Уверенно жители республики сделали его 13 сентября, избрав на должность Главы Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева. По оценке ЦИК он получил 362301 голос избирателей, что составляет 65,54 процента, то есть более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
В этот же день в органы местного самоуправления были избраны 3746 депутатов. Именно по итогам Единого дня голосования председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал высокую оценку результатам партии. По оценке лидера партии эти результаты, «с одной стороны, отражают реальное влияние партии «Единая Россия» в регионах, предпочтения избирателей, а с другой – показывают, что российская демократия развивается, парламентские партии достаточно удачно проводят свои избирательные кампании». Официальное вступление Михаила Игнатьева в должность Главы Чувашии состоялось в Чебоксарах 19 сентября. Прошло оно без излишней помпезности, было непродолжительным по времени, но, как отметили эксперты, праздничная обстановка чувствовалась в каждой минуте.

ИННОВАЦИЯ ГОДА
Самым статусным гостем в республике в феврале уходящего года стал, несомненно, премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он не только побывал на заводе «Хевел» по производству солнечных модулей, но и провел заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию при Президенте РФ. После этого, вопреки прогнозам скептиков относительно перспектив солнечной энергетики, одна за другой в стране стали открываться солнечные электростанции. Вторая очередь одной из последних – в селе Кош-Агач Республики Алтай – введена в эксплуатацию во второй декаде декабря. Первая очередь сдана в 2014 году, команду на запуск станции дал лично Президент России Владимир Путин.

ПОБЕДА ГОДА
Фото Максима ВАСИЛЬЕВАУ каждого в течение года были свои победы. Личные, семейные, достижения предприятий и целых регионов. Но есть единственная Победа, которую, бесспорно, «своей» считают все россияне. И в этом году Великой Победе исполнилось 70 лет.
В республике к торжествам готовились не один год. Сотни социальных проектов, призванных привлечь внимание к ветеранам Великой Отечественной войны, программ господдержки, исторических акций, рассказывающих о подвиге солдат и офицеров…Однако основные мероприятия для республики прошли в Чебоксарах 9 Мая.
Возложение цветов к Вечному огню у монумента Воинской Славы и парад на Красной площади привлекли чуть ли не всех жителей и гостей Чебоксар. В праздничном строю прошли более 1000 человек. Однако самым трогательным моментом праздника оказалось шествие «Бессмертного полка». «Несмотря на нестройность колонны – люди шагали не в ногу, снимки магически притягивали взгляд. Какие красивые лица! И как много тех, кто пал на той войне: колонне, казалось, не было конца… Потомки солдат уже не первый год участвуют в этой всероссийской акции. Но впервые в Чебоксарах «Бессмертный полк» прошел в составе официального парада, и это стало открытием, даже откровением для многих – скольких мы недосчитались…

ПРОВЕРКА ГОДА
В ноябре Минздрав Чувашии запустил новый социальный проект – «Во имя пациента». Каждый месяц одна из больниц республики проходит масштабную комплексную проверку, где главными «проверяльщиками» выступают «тайные пациенты». Оценивается в основном работа участковых врачей и врачей общей практики, а также организация лечебного процесса.

ПОВАР ГОДА
На прошедшем в Бразилии 43-м мировом чемпионате по профессиональному мастерству «Worldskills Competition-2015» обладателем медали «За высшее мастерство» в номинации «Поварское дело» стал выпускник Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции Александр Гониашвили.
Кстати, в Бразилию Саша мог и не поехать. В полуфинале «Worldskills Competition», проходившем в ПФО, 21—летний Гониашвили победителем не стал и формально права на поездку на чемпионат не имел. Но на строгих судей произвело большое впечатление то, как чебоксарец смело сочетал продукты, импровизировал у плиты. В итоге члены жюри в порядке исключения включили талантливого парня из Чувашии в российскую сборную. И не ошиблись.

ВИЗИТ ГОДА
Гостей Чувашии, знаменитых, высокопоставленных и интересных в 2015 году было как никогда много. Но все-таки главным и запоминающимся был визит в республику 1 августа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это был его первый Первосвятительский визит в Чувашскую митрополию. Но раньше, не в чине Патриарха, республику он уже посещал. «Первый раз я был в Чебоксарах в 1969 году, – сообщил Святейший Патриарх. – Знаю, что за это время Чувашия и Чебоксары прошли большой путь и в обустройстве светской жизни, и в церковном развитии». И особо подчеркнул: «Мне очень хотелось увидеть новое лицо Чувашии, помолиться вместе с вашим народом, посетить святыни… Хотел бы передать благословение и призвать Божию милость на всех жителей Чувашии».
Программа визита была насыщенной. За два дня Святейший Владыка посетил Покровско-Татианинский собор в Чебоксарах, возглавил служение Божественной литургии в соборе князя Владимира в Новочебоксарске. Также вместе с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым он возложил венок к монументу Славы и совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

ЧТЕНИЕ ГОДА
Уходящий год, как известно, был Годом литературы в России и Годом Константина Иванова в Чувашии. И всякий старался придумать по этому случаю самую яркую акцию. Международный проект «Читаем «Нарспи» Национальной библиотеки стал самым ярким не только в литературном ряду, но и в культурной жизни республики в целом. Проект объединил более 120 участников из 45 городов и 29 стран, в том числе Китая, Франции и США, Кувейта, Перу и Германии, Англии и Индии, Мексики и Канады, Австралии и Ирландии, Греции и Иордании, Таиланда и Латвии, Новой Зеландии и Португалии, Монголии и Доминиканской Республики. Поэму чувашского классика читали артисты и студенты, журналисты и писатели, художники и поэты, Глава Чувашии и министры. Кстати, чтение поэмы прошло гораздо раньше другой, уже гораздо более масштабной, акции – российской «Война и мир. Читаем роман».

СВАРКА ГОДА
Во время IV чемпионата WorldSkills в Чувашии премьер-министру республики Ивану Моторину предложили испытать свои силы на тренажере-симуляторе для тренировки сварщиков, обучение на котором прошли для допуска к участию в соревнованиях все конкурсанты. Иван Моторин согласился и на удивление хорошо справился с заданием сделать дуговую сварку. По окончании работы умная машина озвучила премьеру оценку – «четыре», что доставило удовольствие всем присутствующим, в том числе главе правительства.

СПОРТИВНАЯ РАДОСТЬ ГОДА
Фото Максима ВАСИЛЬЕВАЭто, само собой, командный чемпионат Европы по легкой атлетике (суперлига), что прошел на центральном стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах 21-22 мая.
Организация крупных международных соревнований в столице Чувашии получилась настолько образцовой, что президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен-Арне Хансен назвал их лучшими за все время проведения на континенте командных легкоатлетических чемпионатов. Ну и, конечно, всех болельщиков Чувашии особо порадовала победа легкоатлетов России в командном чемпионате Европы по легкой атлетике, впервые проходившем на территории России. А в целом эти соревнования уже были шестыми по счету.

ОТКРЫТИЕ ГОДА
Красавец Ледовый дворец «Чебоксары Арена» на 7500 зрителей открылся в столице Чувашии 3 июня. И уже успел получить первую награду в своей истории. В декабре в Москве состоялась торжественная церемония оглашения лауреатов всероссийской премии «Спортивные сооружения. Итоги года-2015». И «Чебоксары Арена» был назван «Ледовым дворцом – открытием года».

ВАННА ГОДА
Фото na-svyazi.ruВ ходе командного чемпионата Европы в Чебоксарах один из лидеров сборной России Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами) одержал принципиальную победу, наверно, над своим главным соперником на континенте, французом Паскалем Мартино-Лагардом. «В отместку» Паскаль на пару со своим товарищем по сборной, прыгуном с шестом Рено Лавиллени искупали Сергея в яме с водой для бегунов на 3000 метров с препятствиями сразу после торжественной церемонии закрытия чебоксарского чемпионата. О чем довольный Шубенков тут же оповестил мировую общественность через социальные сети.

ВЕРА ГОДА
Силой своего характера и верой в лучшее удивил нас в уходящем году школьник Миша Терентьев. Чуть больше года назад он попал в страшную аварию, которая унесла жизни родителей, а позже и сестренки. Мальчик потерял тогда возможность ходить и все-таки не сдался.
Вопреки пессимистичным прогнозам некоторых врачей, сегодня Миша начал ходить при помощи специальных аппаратов и продолжает работать над собой. Ребенка с могучей волей заметили даже в Паралимпийском комитете России: не так давно мальчика под свою опеку взял тезка, паралипийский чемпион Михаил Терентьев. Сюжет о встрече двух Михаилов даже показал один из федеральных каналов. История Миши напоминает о том, что вера в свои силы, а еще – поддержка близких людей (рядом с парнишкой всегда была его тетя Наталья) творит настоящие чудеса.

СВЯТЫНИ ГОДА
В середине июня в Чувашию привезли тринадцать святынь ислама, включая волос пророка Мухаммеда, а также элементы его одежды. Всем реликвиям более тысячи лет. Верующие утверждают, что подобное случилось в истории Чувашии впервые. Святыни в течение трех дней хранились в центральной мечети села Шыгырданы Батыревского района и привлекли сотни тысяч верующих.

РАЗРЫВ ГОДА
Вопрос о разрыве в одностороннем порядке побратимских связей между администрацией города Анталья Турецкой Республики и городом Чебоксары был решен Чебоксарским городским Собранием депутатов. Договор был заключен 18 августа 2001 года, разорван в декабре 2015-го.
– Мы разрываем отношения не с народом Турции, а с его руководством, которое ведет небратскую по отношению к нашей стране политику, – отметил глава города Чебоксары Леонид Черкесов.
Впрочем, без «братьев» столица Чувашии не останется. Есть у Чебоксар еще один побратим – венгерский город Эгер. А сейчас, сообщают в администрации города, рассматриваются перспективы установления взаимовыгодных побратимских отношений с городами Сербии и Кипра.

ТАМАДА ГОДА
Новость о том, что тамада из Татарстана задержан за ограбление невесты в Чувашии, обошла ленты ведущих информагентств России. Кражу, раскрытую сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Батыревский» действительно не назовешь ординарной. Прямо во время проведения свадьбы у новобрачной пропал клатч с золотыми украшениями и дорогим айфоном. Как и положено в детективах, вором оказался тот, кого молодые подозревали в последнюю очередь: ведущий праздничного вечера, нанятый по объявлению в Интернете. 24-летний артист из соседней республики под конвоем был доставлен в Чувашию, где выдал похищенный телефон. С учетом того, что конферансье сразу же возместил весь причиненный ущерб, суд приговорил его к штрафу…

АВТОБУС ГОДА
В дни Всероссийской декады активной подписки на газету по маршрутам Чебоксар курсировали «Читающие автобусы». Пассажиры таких автобусов вместе с билетиками получали в подарок и свежий номер четверговой «толстушки» – мечту подписчиков «Советской Чувашии». Такую акцию провела для своих читателей «Советская Чувашия» совместно с ГУП «Чувашавтотранс».
В «читающем автобусе» люди могли оформить подписку на газету по льготной цене и получить за это фирменные подарки от редакции. А заодно поделиться насущными проблемами, предложить тему для публикации или просто выразить свое мнение корреспондентам и руководству «СЧ».

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА
Всемирная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла решение отнять у Чебоксар завоеванное в честной конкурентной борьбе право проведения у себя I командного чемпионата мира по спортивной ходьбе 2016 года.
Это право было даровано столице Чувашии еще в 2013 году. Но в 2015-м на волне допинговых скандалов, связанных с российскими легкоатлетами (в основном скороходов из Мордовии), IAAF приняла решение временно исключить из своих рядов Федерацию легкой атлетики нашей страны. А заодно – отнять у Чебоксар и у Казани право проведения запланированных на будущий год командного чемпионата мира по спортивной ходьбе и юниорского чемпионата мира по легкой атлетике. Впрочем, непосредственно к обоим российским городам претензий у международных спортивных чиновников не было. Новые выборы столиц этих чемпионатов назначены на 7 января 2016 года.

СТРОЙКА ГОДА
Несмотря на кризис, строительство лечебных учреждений в республике продолжается. Госдума России выделила 294 млн. рублей на строительство хирургического корпуса республиканского клинического онкологического диспансера в столице Чувашии. Это позволит увеличить число операций до 5 тысяч в год и лечить пациентов на более высоком уровне.

БАНКОМАТ ГОДА
Несколько часов терминал в Московском районе выдавал вместо «стольников» пятисотрублевые купюры. Произошло это по вине инкассаторов, которые загрузили ящик для денежных знаков номиналом 100 рублей банкнотами покрупнее. Это обнаружили двое чебоксарцев, которые так долго снимали деньги, что к аппарату образовалась очередь. «Банкомат сегодня добрый», – бесхитростно пояснили приятели недоумевающим очевидцам столь продолжительной банковской операции и просили не занимать за ними. В течение дня горожане похитили порядка 270 тысяч рублей на двоих, за что в итоге были привлечены к уголовной ответственности.

ЗАКРЫТИЕ ГОДА
После завершения реконструкции проспекта Ивана Яковлева в январе этого года был закрыт пешеходный переход в районе остановки «Дом печати» в Чебоксарах. Причем закрыт с особым цинизмом – как раз к профессиональному празднику журналистов. С тех пор и газетчикам, и посетителям Дома печати, и работникам близлежащих предприятий, десятилетиями пользовавшимся этим переходом, приходится в любую погоду перебираться через автотрассу в обход. И это при том, что «гаишники» признают – пешеходный переход в этом месте необходим, им будут пользоваться до 350 человек в час. Получается, вместо того чтобы сделать дорожное движение удобнее для всех его участников, проблемы автомобилистов решили за счет ущемления прав пешеходов. Как тут не вспомнить бессмертную фразу «Хотели как лучше, а получилось как всегда»…

ЛАМПОЧКИ ГОДА
Фото Максима ВАСИЛЬЕВАСамый светлый рекорд года был побит непосредственно перед новогодним праздником. Причем не только республиканский, но и, похоже, как российский, так и мировой. Во-первых, в Чебоксарах открыли самый длинный в России мост-тоннель. Во-вторых, освещается он 72156 лампочками, что почти в два раза больше, чем на Дворцовом мосту в Санкт-Петербурге, и в три раза, чем на Бруклинском в Нью-Йорке. В отличие от знаменитых собратьев наш мост будет «одет» в иллюминацию круглый год. Новость о светящемся мосте от Красной площади до монумента Матери, который горожане уже окрестили «Светлый путь», успел попасть в эфир Первого канала. Тоннель длиной 320 метров, который образуют двадцать восемь светящихся нитей яркого белого свечения, монтировали 15 дней. Длина всех гирлянд, которые можно даже погружать в воду, составила аж 9 км.

Вячеслав ИВАНОВ, Ольга ПАВЛОВА, Зинаида ШИТЛАЕВА, Ирина САВКИНА, Алена КАЗАНЦЕВА, Маргарита КРАСОТИНА, Валерий ЛЬВОВ, Джульетта ФЕДОРОВА, Игорь ГЕРАСИМОВ, Александр ЕГОРОВ, Алена ОЛЕНОВА

Опубликовано: 31 декабря 2015

Один Ответ

  1. Благодарю авторов за столь интересный календарь памятных событий года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.