Сотрудники ГИБДД штрафовали беспечных родителей у школ и детских садов

Каждому ребенку – кресло по «параметрам»: росту, весу, возрастуРЕЙД «ПО КРЕСЛАМ»

Накануне Нового года госавтоинспекторы Чебоксар провели операцию «Детские удерживающие устройства».
– Мы специально выбирали школы и детсады, в которые возят детей из всех районов города, – рассказал начальник ОГИБДД УМВД России по г. Чебоксары Эдуард Шемяков. – Садик № 11 на Баумана, например, школу-гимназию № 4 – всего 11 детских учреждений.
Оказалось, что большинство чебоксарцев (а именно около 90 процентов владельцев проверенных инспекторами машин) используют детские автокресла. Остальные родители дружно обещали немедленно оснастить автомобили автокреслами и оправдывались: «Всегда возили ребенка в кресле, только сегодня сняли», «Кресло есть, но ребенок в него не помещается». А один из пап привел аргумент: сын, мол, уже большой, может без кресла ездить. Пришлось потребовать дневник – посмотреть, сколько лет юному пассажиру.
Все нарушители были оштрафованы – согласно части 3 статьи 12.23 КоАП протокол выписывается на 3000 рублей. Впрочем, даже не в штрафе дело – можно ли экономить на жизни ребенка, если ездишь на машине за несколько миллионов… Кстати, в ходе рейда одна из мам похвасталась, что приобрела автокресло, бывшее в употреблении, через Интернет втрое дешевле, чем в магазине. В таких случаях, предупреждают инспекторы, надо бы убедиться, что покупка не побывала в ДТП и сохранила все необходимые характеристики.
Рейды по проверке детских автокресел сотрудники ГИБДД проводят регулярно. Однако в условиях зимних сложностей с дорогами – гололеде, снежных заносах, плохой видимости в метель – использование детских кресел особенно актуально.

СПРАВКА «СЧ»
Детское автокресло – это удерживающее устройство, предназначенное для перевозки маленьких пассажиров от рождения до 12 лет, до 150 см роста или 36 кг веса. Существуют универсальные кресла, но они обеспечивают меньшую защиту, чем идеально подобранные для конкретного ребенка.
Делайте покупку вместе – пусть ребенок сядет в кресло или бустер. Удобно? Проверьте маркировку соответствия Европейскому стандарту безопасности ECE R44/03 или ECE R44/04. Кроме того, в России кресла подлежат обязательной сертификации. Ремень у правильно зафиксированного пассажира проходит через плечо и грудную клетку, для ребенка ниже 150 см он при ДТП превращается в удавку.
При резком торможении даже на скорости 50 км/час вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Удержать ребенка руками от удара о переднее кресло или лобовое стекло невозможно, поэтому не пренебрегайте средствами защиты! Заменить кресло подушкой или толстой книгой тоже нельзя – в момент резкого торможения они просто выскальзывают.
Самое безопасное место для детского кресла – среднее на заднем сиденье, самое опасное – на переднем. Туда кресло крепится лишь в крайнем случае, размещать его надо как можно дальше от панели и при отключенной подушке безопасности. Играть в пути можно лишь мягкими игрушками, все жесткое вроде планшета «с мультиками» необходимо закрепить.

Опубликовано: 29 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.