Случаев гриппа в Чувашии пока не зафиксировано

Фото из архива редакцииДЕДА МОРОЗА И ЕЛКИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
А от гриппа детей можно уберечь

Приближаются новогодние праздники и каникулы. Впереди череда утренников, школьных вечеров, массовых елок в театрах и домах культуры… Дети и взрослые в радостном предвкушении сказки, которая, увы, вполне может обернуться лихорадкой, высокой температурой, выматывающим кашлем, разбитостью и прочими «радостями» простуды и гриппа. А когда любимые чада в постели, и взрослым не до веселья. Между тем этих болезней вполне можно избежать – стоит лишь мамам и папам приложить определенные усилия.
Сейчас эпидемиологическая ситуация в республике спокойная, стабильная. Хотя заболеваемость простудами еженедельно растет, но незначительно. Подъем традиционно ожидается к середине января, а пик будет в начале февраля. Случаев гриппа пока вообще не зафиксировано. Об этом «СЧ» сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии.

ВАКЦИНА – ПОЧТИ ПАНАЦЕЯ

Насколько высокой окажется на этот раз заболеваемость гриппом, предсказать трудно. Все зависит от того, какой у нас будет циркулировать вирус гриппа, а он имеет свойство время от времени видоизменяться. Как, например, было в 2009 году, когда появился новый пандемический вирус H1N1 (так называемый свиной грипп). В тот год в республике заболели, и тяжело, очень многие, были даже летальные случаи. И вакцина не спасла, потому что тогда, понятно, в своем составе компонента против вируса H1N1 она не имела. Однако очень быстро этот компонент ввели, и, как результат, в прошлом и позапрошлом годах люди пусть и болели, но нетяжело, хотя основным возбудителем был именно вирус свиного гриппа.

Получить прививку можно в поликлинике по месту жительства или в Центре семейной вакцинации на базе Городской детской больницы № 1.

Вакцина дает очень хорошую защиту от гриппа. А тот, кто прививается сам и прививает своих детей ежегодно, имеет в своем организме иммунитет практически на все имеющиеся на сегодня штаммы гриппа (форс-мажоры вроде H1N1 – отдельная история).
Кроме того, вакцина в своем составе содержит также иммуностимулятор, который повышает иммунитет не только к гриппу, но и к другим вирусным Через марлевую повязку вирус ребенка вряд ли достанет.инфекциям. Благодаря этому в республике и держится пока низкая заболеваемость ОРВИ (меньше, чем в тот же период прошлого года). Ведь в уходящем году в Чувашии привито около 370 тысяч человек, это почти треть населения. Большая часть среди них – самый уязвимый контингент, а именно дети, подростки, молодежь, а также люди, которые с ними в постоянном контакте – медработники, педагоги, обслуживающий персонал.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

  • Мойте детям два раза в день ноздри с мылом.
  • После выхода «в свет» промывайте детям старше трех лет полости носа настоем лука с медом с помощью пипетки (3 столовых ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда, настоять в течение 30 минут).
  • Можно смазывать слизистую носа масляным настоем чеснока с луком (растительное масло в стеклянной посуде выдержать 30-40 минут в кипящей воде, 3-4 дольки чеснока и 1/4 лука мелко нарезать, залить охлажденным приготовленным маслом. Смесь настаивать в течение 2 часов и процедить).

Но остались, как говорится, и «неохваченные». И вот тут родителям нужно знать очень важную вещь – прививку против гриппа не поздно сделать и сейчас.
– Вакцины, которые мы предлагаем, не содержат живых вирусов, а только «обломки», поэтому можно их делать даже в эпидемический подъем, – объясняет аллерголог-иммунолог Городской детской больницы № 1 Нина Рассказова. – А если человек прививался и ранее, то через 10–14 дней у него уже вырабатывается иммунитет, хорошая защита. Если вы еще не успели привиться, то можете это сделать.
Нина Леонидовна рекомендует прививать детей и от пневмококковых инфекций. Причем, как она говорит, очень хорошо сочетание, когда ребенку делается одновременно и защита от гриппа, и защита от пневмококковой инфекции. Это называется «золотой стандарт педиатрии», поскольку ученые уже доказали, что совместная вакцинация дает не только профилактику пневмоний и рецидивирующих бронхитов, но такие дети и ОРВИ болеют гораздо реже. Сейчас по Национальному календарю прививок бесплатно такие вакцины вводят лишь детям, родившимся в 2014 и 2015 годах.

ВИРУС БОИТСЯ ЧИСТЫХ РУК

Грипп передается в первую очередь через воздух. При чихании, кашле во внешнюю среду выделяется большое количество возбудителя, именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще проветривать помещения, где находится много людей.
Заразиться можно, впрочем, и через грязные руки. При рукопожатии, а также через дверные ручки и другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что прежде чем прикасаться к ребенку, придя с улицы или работы, вымойте руки. И вообще мойте их чаще для пущей безопасности, причем с мылом. А чтобы удалить инфекцию с тех же дверных ручек, достаточно сделать влажную уборку, лучше – с моющими средствами, поскольку они вполне успешно уничтожают возбудителей как ОРВИ, так и гриппа.
Через марлевую повязку вирус ребенка вряд ли достанет.Что касается массовых мероприятий, которые проводятся в закрытых помещениях, самым разумным будет все же их ограничить. А то некоторые мамы и бабушки норовят отвести свое чадо чуть ли не на каждую елку или спектакль, проходящие в праздники. На елки, безусловно, ходить надо, но не на все подряд. А перед тем как вы с ребенком отправились «в люди», не помешает однократно использовать препараты интерферона – промыть носик и закапать гриппферон, который сохраняет свою активность до четырех часов. Вернулись с утренника – промыли нос и снова закапали гриппферон.
А вот на улице надо бывать как можно чаще – на свежем воздухе заразиться гриппом почти невозможно. В сельских районах ребятня это делает и без рекомендаций врачей. Но и в Чебоксарах запланировано немало развлечений прямо на улице, под открытым небом. Не одними же хороводами вокруг елок детей занимать…
Разумеется, родителям надо призвать на помощь аскорбинку и поливитамины. А вот вредными сладостями молодое поколение не перекармливать, несмотря на праздники. Лучше потратьте деньги на апельсины, мандарины, киви, хурму, морковку, капусту (свежую и квашеную) и прочие богатые полезными веществами фрукты-овощи.
Ну и не надо стесняться носить медицинскую маску как уже заболевшим – чтобы не заразить других людей, так и здоровым – если приходится контактировать с гриппующими.

ДОСЛОВНО
Надежда ЛУГОВСКАЯ, руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии:
– Для того, чтобы разработать вакцину от гриппа, по всему миру санитарные службы исследуют его возбудителей. Чебоксары – один из двух городов Приволжского федерального округа, которые включены в перечень опорных баз Федерального центра по гриппу. Мы круглый год обследуем больных ОРВИ, чтобы выявить, какой же возбудитель циркулирует в Чувашии. При выявлении возбудителя гриппа мы направляем свои материалы сотрудникам Центра по гриппу, а они уже – в Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения. На основании всех этих материалов и формируется состав вакцины для следующего сезона. Таким образом, наша республика участвует в создании вакцины для всей европейской части земного шара.

Опубликовано: 24 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.