«Оплатил за проезд» или «заплатил проезд»?

Тамара ЕРИНАО ПЛАТЕ ЗА ПРОЕЗД
Тамара ЕРИНА, доцент кафедры русского языка и литературы ЧГУ имени И.Н. Ульянова

В часы пик в общественном транспорте можно наблюдать знакомую картину: кондуктор пробирается по салону и громко спрашивает: «Кто еще не оплатил за проезд?» «Оплатить за проезд» нередко встречается также и в речи пассажиров. Правильно ли они говорят?
Современные словари и справочники отмечают такое значение глагола «оплатить» – «вносить плату; отдавая деньги за что-нибудь, в возмещение чего-нибудь» (Л.И. Скворцов. Культура русской речи. Словарь-справочник), например, оплатить почтовые расходы, оплатить счет. В значении слова «оплатить» содержится указание на то, что речь идет о плате за что-либо. В этом ему синонимичен однокоренной глагол «уплатить»: уплатить налог, уплатить за покупки.
Однако, несмотря на кажущуюся тождественность этих двух слов, между ними есть существенная разница и в употреблении, и в управлении зависимыми словами. Так, глагол «оплатить» употребляется только в тех случаях, когда речь идет о возмещении расхода, кредита, стоимости чего-либо, например: оплатить путевку (возместить ее стоимость), оплатить чек, оплатить работу.
Возможности употребления глагола «уплатить» значительно шире. Он может указывать как на отдачу денег за покупку, пользование чем-либо, как возмещение стоимости (покупки, пользования чем-либо), так и на отдачу денег в качестве штрафа, вознаграждения: уплатить за автомобиль, уплатить по бюллетеню все сто процентов среднемесячного заработка, уплатить штраф.
Вернемся к нашей ситуации. В справочнике «Управление и пунктуация в русском языке» Д.Э. Розенталя приведены нормативные (рекомендуемые к употреблению) примеры: оплатить проезд в автобусе; уплатить за проезд в метро.
Интересуйтесь родной речью! Получайте удовольствие, узнавая новое о словах!

Опубликовано: 24 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.