Весь участок трассы М7 до д. Хыркасы должен стать первой категории

ИХ ДЕЛО УПРАВЛЯТЬ АВТОСТРАДАМИ
И обеспечивать на них безопасность движения

Для решения этих задач по Чувашской Республике в 2016 году ФКУ Упрдор «Волга» выделено из бюджета 2 млрд. 700 млн. рублей. Это больше, чем в году уходящем. О том, какие объекты предстоит построить и реконструировать, корреспонденту «СЧ» рассказал исполняющий обязанности начальника Федерального казенного учреждения Упрдор «Волга» Дмитрий Филиппов.

МЕНЯЕТСЯ ЖИЗНЬ, МЕНЯЮТСЯ ДОРОГИ

– Дмитрий Валентинович, начните с коротких итогов 2015 года. Обозначьте основные объекты.
– Хорошо, но с одной оговоркой. Мы не делим объекты на основные и на второстепенные. Порой строительство охранного пункта на путепроводе, надземного пешеходного перехода, устройство освещения вдоль трасс у населенных пунктов имеет не меньшее значение, чем ремонт или реконструкция автомагистрали. Все важно для обеспечения безопасности водителей и пешеходов, включая очистку дорог от снега и наледи, как это происходит сейчас.
На балансе у нашей организации 1081,356 километра дорог, десятки мостовых сооружений и тоннелей. Подведомственные нам участки федеральных трасс проходят по территории Чувашии, а также Мордовии, Татарстана, Ульяновской и Самарской областей. ФКУ Упрдор «Волга» пишет их историю с момента создания до настоящего времени.
Дмитрий ФилипповМы осуществляем полный мониторинг трасс и на основании полученных данных решаем, какие необходимо принять меры, чтобы движение по ним было безопасным и комфортным. Жизнь меняется, растут скорости, автомобилями все больше перевозится грузов, увеличивается их тоннаж, а значит, дороги должны соответствовать новым требованиям. Перспективное планирование – это когда принимается решение о том, что, где и когда строить или ремонтировать, – рассчитывается нами на трехлетний период. Процесс непрерывный, а график плотный: проведение проектно-изыскательских работ, торги, на которых определяется подрядчик. А затем и обеспечение контроля за ходом строительства и ремонта. Сегодня дорожные работы перестали быть сезонными, они ведутся круглый год.
– Что можно записать в актив 2015 года?
– Мы отлично поработали в Мордовии с нашими подрядчиками ОАО «Дорисс» и ООО «Мордовдорстрой». Там реконструировано 12,6 км дорожного полотна на трассе Саранск – Сурское – Ульяновск и автодороге «Подъезд к г. Саранску» от автодороги М-5 «Урал». В Чувашии ОАО «Автобан» ведет работы по реконструкции 13-километрового участка на дороге М-7 «Волга». В результате дорога станет первой категории. В ближайшие годы приступаем к реконструкции еще на одном участке, протяженностью 12 километров. Тогда от границы с Нижегородской областью до д. Хыркасы трасса будет полностью соответствовать первой категории. Это четырехрядное движение с разделительной полосой. Но и этот этап когда-то будет пройден. Будущее за автобанами.

ВОПРОСЫ ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА

– На дорогах первой категории разрешено теперь ездить со скоростью 120 километров в час. Будут у нас такие участки?
– Пока нет. Высокая плотность населения в Чувашии, трассы проходят вдоль населенных пунктов. А на строительство подземных и надземных переходов и развязок требуются большие деньги. За последние годы мы построили пять надземных и два подземных «переходника», а их желательно бы иметь в десятки раз больше. К слову, каждый переход над трассой обходится бюджету в 20 миллионов рублей. Но в силу того, что качество дорог растет, меньше становится «узких мест», ездить мы стали, конечно же, быстрее.
– Дмитрий Валентинович, в работе бывают как достижения, так и досадные просчеты. В ноябре наконец-то рассосались пробки возле строящегося моста через реку Большой Цивиль на М-7 «Волга». Но машины пошли по новому мосту без перерезания ленточки, парадных речей и гудков клаксонов.
– На моем веку подобное происходит впервые. Праздник оказался смазанным, со слезами на глазах, если хотите. Мост реконструирован с нарушением сроков контракта более чем на год. По нему еще в августе 2014-го должны были открыть движение.
– Что делать? Кто виноват?
– Подрядчиком здесь является ПАО «Волгомост» из Саратова. За срыв сроков ему предъявлены штрафные санкции. На будущий год нам предстоит сдать в эксплуатацию законченный капитальным ремонтом правый мост. В результате будет организовано движение в разных направлениях по двум мостам. Работы ведет ООО «Стройблоктехнология». Тут мы с подрядчиком, кажется, не ошиблись.
– А почему случается так, что открытые торги, как в случае с ПАО «Волгомост», может выиграть недобросовестный подрядчик?
– ПАО «Волгомост» – солидная организация, но попала в сложную финансовую ситуацию. А что касается процедуры торгов, то тут имеется несовершенство законодательства. Побеждает часто не сильнейший, а кто попросит меньше денег на выполнение заказа. Именно цена играет решающее значение при определении победителя конкурса. Закон о торгах корректируется постоянно. Ведь ясно же, что строить качественно и дешево не получится. Теперь это стало понятно всем.
– На другом речном объекте через Суру работы остановились. Подрядчик ТФ «Мостоотряд-41». Там что не сложилось?
– Строители должны были реконструировать подъезд к новому Сурскому мосту с чувашской стороны. Просчет проектировщиков привел к остановке строительства. Сейчас создается новый проект, и в 2016–2017 годах объект должен быть сдан.
– А новый мост через Суру ведь работает?
– Да, первая очередь введена в эксплуатацию. Это суперсовременный, очень красивый и надежный мост. И это самый крупный проект для ФКУ Упрдор «Волга» за всю 72-летнюю историю. Общая длина мостового перехода с береговыми опорами, эстакадой и подходами составляет более 4 километров, ширина проезда 11 метров. Основной подрядчик – ОАО «Мостотрест».
– А какой будет судьба старого сурского моста? Он встанет на реконструкцию?
– Нет. Рядом с новым мостом будет строиться еще один. Когда он будет введен в эксплуатацию, движение по мостам будет идти по двум новым направлениям. А старый сурский мост, построенный в 50-х годах прошлого века, будет разобран. Он и морально, и физически устарел.

«ПЛАТОН» ОСНАСТЯТ РАМКАМИ

– И последний вопрос. Это программа «Платон», когда машины с массой больше 12 тонн обязали вносить плату за вред, причиняемый дорогам. Пока это 1 рубль 53 копейки за километр пути. Вы одобряете нововведение?
– Да, считаю, что в итоге все мы будем в выигрыше, и даже перевозчики. Для отдельно взятого автомобиля сумма не так велика, а для Дорожного фонда большое подспорье. «Платоновские миллиарды» помогут улучшить качество не только федеральных трасс, но и осуществить ряд нужных проектов в регионах. В частности, таких как реконструкция Московского моста в Чебоксарах. Наша головная организация Росавтодор принимает участие в софинансировании этого объекта. По «Платону» нам придется решить ряд вопросов. По федеральным трассам, проходящим по территории Чувашии, надо будет смонтировать шесть специальных рамок, которые будут считывать информацию с проезжающих большегрузов.
– Дмитрий Валентинович, наша беседа проходит в преддверии новогоднего праздника. Где планируете его провести, какое загадаете желание?
– Проведу Новый год в Чебоксарах, так требует рабочая обстановка. Желание такое: чтобы по нашим дорогам было ездить комфортно и безопасно. Всем желаю счастья и здоровья.

Опубликовано: 23 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.