Берет у народа и возвращает ему

По поводу размещения своего имени в энциклопедии «Лучшие люди России», которая вышла в прошлом году, наш славный земляк академик Геннадий Волков говорит: «Я ничего не сделал сам, только тем и занимался, что собирал и использовал то, что видел и слышал в народе, брал у него и возвращал ему, снимал жатву, посеянную другими, мой труд – коллективное творчество».
Это говорит автор более 900 публикаций на многих языках, основатель этнопедагогической научной школы, вырастившей более 50 докторов и не менее 250 кандидатов наук, лауреат премии и медали имени К.Д. Ушинского, почетный гражданин Чувашской Республики. Свое 82-летие ученик народа встречает новым трудом – в Элисте опуб-ликована его книга «Этнопедагогическая пансофия» объемом в 575 страниц. (Пансофия – греч., от pan – все и sophia – мудрость. Всезнание, всеведение.)
Учение о вечности народной воспитательной мудрости в ней исследовано в абсолютном согласии с вечными закономерностями природы, то есть в единстве с натурпедагогикой и актуальностью формирования экологических знаний, умений и навыков. Автор утверждает, что в основе гуманности лежит не только homo-человек, но и humus-гумус, то есть почва, природа, которые сегодня остро нуждаются в санировании (оздоровлении), в чем активное участие принимает и волк-санитар. Натуралист Г. Волков точно знает, что волк за ночь пробегает до 80 км, может голодать до двух недель, знает, что волк привел наших предков лунной ночью в прекрасную местность на великой реке и в виде собаки стал истинным другом народа.
Академик в своем труде иллюстрирует общность натур- и этнопедагогики. Прославление солнца как великого зеркала мира рекомендуется непременно включить в содержание природосообразного воспитания. По его убеждению, на ребенка самое благотворное влияние оказывает поэтизация природы.
Пансофический принцип всеобщей гармонии в природе позволяет автору выявить влияние окружающей среды обитания даже на формирование национальных черт характера, при этом основатель этнопедагогики шагает в ногу с К. Ушинским: «В русской равнине есть разнообразие и в природе, и в жителях, которое воздействует как на развитие каждого человека, так еще более на развитие целых племен, на род человеческий в различных обществах». А у чувашей эффективно воспитывает обожествленный дуб – Юман. О нем поют песни, с ним связывают веру в будущее, им именуются народные герои. «Натуральных» песен собрано С. Максимовым более двух тысяч, а чувашский акын Г. Федоров знал 620 натурпедагогических песен в духе «улететь бы в небо синее, стать бы тучей и пролиться дождем мне благородным, принести бы радость люду трудовому». В 1969 году издан сборник объемом в 40 учетно-издательских листов, естественно, не все 100 тысяч народных песен нашли в нем свое место. Сбор их продолжается. Совсем недавно преподаватель МГУ музыковед Г. Никитина с группой студентов организовала экспедиционную поездку по чувашским деревням Поволжья. Г. Волков, работавший в Германии, знает и о зарубежных специалистах, особо выделявших опору чувашских народных песен на окружающую среду. Знает и о 216 песнях, записанных у чувашских военнопленных солдат Первой мировой войны и изданных немецким профессором Р. Ляхом, и о «Chuvash Folksongs by L.Vikar and G. Bereczki» (Budapest, 1979) объемом в 579 страниц.
Г. Волков отмечает: «Два большебородых мудреца искали доброго бога, хватались за соху, но самым главным и для Толстого, и для Яковлева была природа», ибо на собственном мучительном жизненном опыте два просветителя убедились, как жизнь вне природы превращает человека в «березу, кочующую по каменным улицам, и вынуждает писать стихи о соловьях, которых не слыхал, но читал стихи об этих трафаретных птичках». Даже в эпоху доминирования принципа «Деньги правят миром» он верит в силу разума и в победу пансофического идеала гармонически развитой личности, хотя его оппоненты-пессимисты уверяют, что лишь тогда, когда высохнут последнее дерево и последняя речушка, будет выловлена последняя рыбешка, человек поймет, что деньги пить и есть невозможно.

В. ИВАНОВ,
доктор педагогических наук.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.