Хочешь кататься – люби и по счетам платить

До уплаты долга придется поставить машину на прикол. Фото УФССП по ЧувашииОГРАНИЧЕНИЯ НА ВОДИТЕЛЕЙ ТЕПЕРЬ БУДУТ НАКЛАДЫВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД

С 15 января 2016 года вступают в силу изменения в законодательстве «Об исполнительном производстве». Судебные приставы смогут лишать права управления транспортным средством должников, садящихся за руль до погашения суммы задолженности. Об этих и других новшествах во взимании долгов и штрафов журналистам рассказали руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашии Анатолий Иванов и начальник УГИБДД МВД по нашей республике полковник полиции Владимир Романов.
ОТВЕРТЕТЬСЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
– Ограничения в праве управления транспортным средством по новому закону носят лишь временный характер, – отметил Анатолий Иванов. – Права у водителей не отбирают. Но ездить они смогут только после того, как расплатятся с долгами. Если же воспользуются автомобилем без уплаты долга и их задержит сотрудник ГАИ, то права изымут сроком на один год.
Строгие меры применяются не ко всем, а только к тем, кто не исполняет свои долговые обязательства добровольно без уважительных причин. Кто же попадает «под раздачу»? В списке лица, не исполняющие требования по возмещению причиненного здоровью вреда или в связи со смертью кормильца, те, кто нанес имущественный ущерб или моральный вред в результате преступных действий, а также те, кто уклоняется от уплаты алиментов.

С 1 ноября все нарушения по линии ГИБДД заносятся в единую информационную систему. Проскочить мимо уплаты штрафа не получится, в каком бы регионе его ни выписали.

Федеральным законом предусмотрены и случаи, при которых ограничение специального права не может быть применено, – когда должник лишается основного источника дохода или когда он не имеет другой возможности добираться до постоянного места проживания. А также если должник использует транспортное средство в связи с инвалидностью или на его иждивении находятся другие инвалиды 1 и 2-й групп либо ребенок-инвалид. Не применяется ограничение и в случае, если должник имеет отсрочку или рассрочку требований исполнительного документа или сумма задолженности не превышает 10 тысяч рублей.
Анатолий Иванов попросил обратить внимание и на такой важный момент. Закон распространяется не только на водителей автомобилей, но также на владельцев яхт, катеров, самолетов, квадроциклов и прочих средств передвижения. Количество неплательщиков в Чувашии, которые попадают под действие закона, составляет около четырех тысяч человек.
В настоящее время на вооружении службы судебных приставов в Чувашии появились спецавтомобили, оборудованные компьютерами с полной базой данных по должникам и номерным знакам их автомобилей. Мобильные группы постоянно дежурят на дорогах. При обнаружении должника судебные приставы предложат ему погасить долг, а в случае отказа вынесут постановление о временном ограничении специального права.
В течение суток должник должен быть ознакомлен с документом, и дальше постановление направляется в надзорный орган. Уклониться от уплаты долга не удастся. Должник, не подчинившийся закону, будет объявлен в розыск со всеми вытекающими последствиями, на его банковский счет судебные приставы наложат арест.
ШТРАФ С ДИСКОНТОМ
Владимир Романов подчеркнул, что совместная работа с судебными приставами уже ведется, и весьма активно. В 2015 году неоднократно проводились совместные рейды. По линии ГИБДД было наложено штрафов на 458 миллионов рублей, 411 миллионов взыскано. Судебным приставам передается вся информация о дорожно-транспортных происшествиях и нарушениях ПДД в течение суток с момента их совершения.
Начальник ГИБДД советует водителям почаще заглядывать в банк данных исполнительных производств. Можно воспользоваться и порталом гос-услуг, сайтом госавтоинспекции, чтобы получить информацию о своих неоплаченных долгах. С 1 ноября все нарушения по линии ГИБДД заносятся в единую информационную систему. Проскочить мимо уплаты штрафа не получится, в каком бы регионе его ни выписали.
Владимир Романов просит водителей при заполнении документа об уплате штрафа в письменном или электронном виде быть очень внимательными. Так удастся избежать недоразумений с погашением долгов.
Впрочем, с 2016 года не только ужесточатся требования к водителям, но и вводятся льготы, связанные с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях. Водители, которые поспешат погасить штраф в течение 20 дней с момента составления протокола о нарушении правил дорожного движения, получат 50-процентную скидку. Но финансовые поблажки не будут применяться к водителям, которые сядут за руль в нетрезвом состоянии или откажутся от медицинского освидетельствования.
Новое законодательство о дисконте на штраф не будет распространяться также на водителей, превысивших скоростной режим на 40 км/час, на тех, кто выехал на полосу встречного движения или проехал на красный сигнал светофора. И тем более к виновникам ДТП, в которых пострадали люди.
Владимир Романов также попросил напомнить всем читателям газеты, что переносить старые долги в Новый год – это плохая примета. Времени, чтобы их погасить, еще достаточно.

Опубликовано: 11 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.