Новая жизнь Московского моста

Ремонтные работы на мосту на три года ограничат в движении не только водителей, но и пешеходов. Фото автораНАЧАТА РЕКОНСТРУКЦИЯ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ АРТЕРИЙ ЧЕБОКСАР

Новых мостов не появлялось в Чебоксарах с советских времен. Да и большая часть городской транспортной сети построена примерно тогда же. Потому неудивительно, что наши дороги с трудом справляются со все возрастающим транспортным потоком. Хорошей и весьма своевременной новостью стала начавшаяся реконструкция устаревшего Московского моста, а по сути – возведение совершенно новой конструкции.
Сегодня здесь уже начаты работы по обустройству насыпи из песка, прокладывается водопропускная труба. И уже на этой неделе горожане могут ощутить на себе некоторые неудобства: с обеих сторон движение у основания моста будет ограничено, и круговых прогулок по Чебоксарскому заливу не будет ближайшие три года. Именно таков срок контракта. «Пешеходам придется потерпеть», – заметил сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков на встрече с представителями подрядчика, ООО «Пелискер» (именно эта фирма победила на электронном аукционе, состоявшемся в ноябре 2015 года). Впрочем, неудобства эти незначительные, учитывая, что автомобильное движение во время реконструкции прерываться не будет.

565 метров — общая протяженность участка реконструкции

Сначала, как пояснил представитель строительной компании Анатолий Доброжан, рядом с существующим Московским мостом к концу 2016 года построят первую очередь нового трехполосного моста. Затем поток транспорта направят по нему и разберут существующий мостовой переход. После чего на его месте возведут вторую очередь нового моста – еще на три полосы. Новая конструкция будет полностью монолитной, а не сборной, как сейчас, что позволит увеличить срок эксплуатации объекта. При стабильном финансировании новый мост стоимостью 1 млрд. 569 млн. рублей будет полностью введен в строй в декабре 2018 года.
Еще одно изменение, связанное со строительством, – понижение уровня воды в первой чаше Чебоксарского залива. Обычно это делают лишь на зимнее время, теперь же такой уровень останется на все три года, пока будут вестись строительные работы.

Опубликовано: 11 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.