ЖИЛЬЕ, ПЕНСИИ, ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД И УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА
Приглашая в гости премьер-министра Ивана Моторина, журналисты «Советской Чувашии» рассчитывали в первую очередь, конечно, удовлетворить профессиональный интерес в части наиболее острых социально-экономических проблем республики. Но газета – это тоже как бы «регион» со своими проблемами, с них и начался разговор. У кого ведь что болит…
ПЕРЕХОД В ЮБИЛЕЙНОМ КОНТЕКСТЕ
Уже больше года обитатели Дома печати и близлежащих предприятий, чтобы уехать в центр города или на северо-запад, вынуждены топать либо до автовокзала через железную дорогу, либо до МТВ-центра. После реконструкции проспекта И. Яковлева переход через дорогу закрыли. Наша газета не раз об этом писала, дотошный обозреватель Людмила Смагина раскопала законные подтверждения того, что переход здесь должен быть. Генеральный директор – главный редактор газеты Владимир Васильев оценивает ситуацию со своей руководящей «колокольни». Отсутствие перехода сказалось на посещаемости редакции читателями, что косвенным образом может повлиять даже на тираж, поведал он премьер-министру. А журналисты спросили, известно ли вообще правительству об этой проблеме.
Иван Борисович, кажется, немного обиделся на упрек, будто он не в курсе. Переход был «упущен» на стадии проектирования, признал премьер. Но городу выдано задание на проектирование наземного перехода. На вопрос, когда таковой появится, Иван Борисович сослался на приоритетность строительства городских объектов – есть более важные.
Однако он также в курсе, что в 2017 году у газеты 100-летний юбилей. Владимир Васильев еще раз напомнил об этом, сделав краткий исторический экскурс и рассказав, как газета готовится к юбилею. А мы намекнули, что уж к такой-то дате переход должен появиться. Пусть хоть как подарок, а не будничная необходимость. Однако твердых гарантий не услышали.
Заместителя генерального директора – коммерческого директора Елену Плетневу волновала поддержка распространения издания и содержания киосковой сети в части арендной платы. Наше предприятие, спрос на продукцию которого на деловом языке импульсный, уравняли почему-то с торговыми субъектами, где спрос постоянный. Премьер посоветовал выходить на рыночные механизмы реализации своих прав. Но пообещал обсудить вопрос с городом.
ДОЛЬЩИКИ И «АВАРИЙЩИКИ»
Высказавшись о своих болячках, журналисты перешли к глобальным темам. В частности, к жилищно-строительному рынку. Как отметил премьер, если пару лет назад дома распродавались чуть ли не с нулевого цикла, то сейчас реализация квартир идет со скрипом. Иные застройщики, подняв два этажа, стараются продать объект во избежание стать героями «обманной» эпопеи. Еще на памяти сотни обманутых дольщиков, которых с помощью правительства пришлось обеспечивать жильем.
А есть ли проблема дольщиков в настоящее время, спросили журналисты. Проблемных сегодня в Чебоксарах два дома, сказал премьер. Один нынче точно будет сдан, ввод в эксплуатацию другого, по пр. 9-й Пятилетки, перенесут на следующий год. Но ситуация в строительстве тяжелая, констатировал Иван Борисович, и есть опасения, как бы проблемных дольщиков не прибавилось.
«Самую объективную оценку работы правительства могут дать только люди, ради которых оно и работает», – ответил Иван Моторин.
2016 год станет для долевого строительства непростым, предупредил он, что усугубляется новыми требованиями в части страхования. Но обнадеживает ипотечное строительство, субсидируемое государством. И субсидии будут сохранены, поскольку, если их отменить, строительная отрасль может просто полностью встать.
Другая сопутствующая тема – переселение из аварийного жилья. Тут тоже, как известно, возникали сложности с финансированием. Отчасти из-за того, что критерии признания домов аварийными оказались кое-где слишком мягкими. Тогда как, к примеру, в Ульяновске они более жесткие. Это, конечно, не означает, что мы полностью скопируем данный опыт, но кое-какие поправки, видимо, придется вносить. А то иной раз возникает такая ситуация… Вместо 30 «квадратов» в старом аварийном бараке переселившемуся в новом доме дают 50 метров. А соседу, имевшему столько же в бараке, на 10 метров меньше, на что он пишет жалобы. Хотя в любом случае условия лучше прежних.
ПО СЛЕДАМ «ПЛОХИХ» ИНВЕСТОРОВ
Не так давно стало известно, что компания САВВА, пришедшая в регион с массой многообещающих проектов, а ушедшая с криминальным «хвостом», доказала, что принадлежавшее ей текстильное предприятие обанкротилось не из-за плохого менеджмента и его противозаконных действий, а ввиду общеэкономического кризиса. «То есть компания стала белой и пушистой, невинно пострадавшей?» – спросил журналист «СЧ».
– Если она устояла во всех судебных инстанциях, для себя действительно останется белой и пушистой, – сказал Иван Моторин. – А все остальные, имевшие отношение к данной истории, сделают свои выводы. С моей точки зрения, есть вина компании, в чем-то она доказана, в чем-то не удалось взыскать ущерб. Правда, практически все затеянные компанией проекты хотя и не доведены ею до конца, но другими инвесторами с помощью правительства реанимированы. И надо дальше их развивать.
НАЛОГИ И САМОЧУВСТВИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
Самых злостных налоговых должников сейчас призывают к порядку не только фискальные органы, но и каждый понедельник «вытаскивают» на правительственную планерку. Есть ли польза от такой «порки», спросил Владимир Васильев. Есть, подтвердил премьер. Одна крупная стройкомпания, как только ей сообщили о приглашении на планерку, тут же погасила недоимку. Хотя, безусловно, ситуация с налогами тяжелая, особенно с перечислением НДФЛ. Это налог не начисляемый, недоимка обнаруживается в основном в ходе проверок, штраф за задолженность невысокий – этим и пользуются. С иных предприятий уже только через суды взыскивают недоимки. Законодательные меры по выплате НДФЛ принимаются, но явно недостаточно. «Но именно это – дисциплину – мы должны внедрять в налоговой сфере, – подчеркнул Иван Моторин. – И если газета будет в этом помогать – замечательно».
Налоги – это бюджет. Как известно, в нынешних условиях он достаточно напряженный, что заставляет строже контролировать эффективность бюджетных расходов. В том числе в пенсионной сфере. На вопрос журналиста Вяче-слава Иванова, какой «эффективности» можно ждать от пенсионеров, премьер пояснил, что речь идет, прежде всего, о создании эффективной пенсионной системы, включая пенсионный возраст. Можно долго говорить о социальном и нравственном долге перед теми, кто отдал силы на благо страны, но у экономики свои законы, подчас неумолимые. Федеральный трансферт в Пенсионный фонд самый большой, выше даже инвестиционного. Вот и приходится вести речь об эффективности. Адресность и степень нуждаемости в предоставлении социальных выплат становятся во главе угла.
Спросили премьер-министра о его реакции на оценку работы правительства со стороны оппозиции. Самую объективную оценку могут дать только люди, ради которых оно и работает, ответил Иван Моторин. Правительство трудно упрекнуть в закрытости и келейности, все насущные, подчас больные темы обсуждаются публично. Иные СМИ регулярно озвучивают отдельные плохие статданные, без квалифицированного анализа. А на заседаниях правительства предмет дотошно и глубоко обсуждается. Есть, к примеру, спад в промышленности – разве это скрывается?
На одной из пресс-конференций Президент Владимир Путин назвал должность премьер-министра «гнусной» – в смысле тяжелой и подчас неблагодарной, как он пояснил. Работа главы регионального правительства тоже нелегкая, и чтобы выдерживать большие нагрузки, надо поддерживать соответствующую физическую форму. Как это удается Ивану Борисовичу, спросил спортивный обозреватель Александр Егоров. «По утрам бегаю на дорожке и поднимаю гантели», – сказал Иван Борисович. «Беговая дорожка в холле редакции стоит, надо бы еще гантели рядом положить, а то и турник подвесить», – подал идею главный редактор.
Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА: