Вирусы в обычном обличье

_111007-13-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2В Чувашии началось сезонное обострение острых респираторно-вирусных инфекций и даже зарегистрировано превышение недельного порога.

С АНТИБИОТИКАМИ ЛУЧШЕ НЕ СПЕШИТЬ

Это не значит, что все повально страдают от насморка и прочих проявлений простуды, хотя надо признать, что участковые врачи работают с повышенной нагрузкой. Главный инфекционист республики Владимир Илларионов уверяет, что от болезни может спасти только иммунитет, а он вырабатывается после заражения вирусом как ответная реакция организма. Вот такой заколдованный круг, пока не переболеешь, защищен не будешь. Именно на этом принципе строится вакцинация.
ОРВИ отличается от гриппа тем, что протекает вяло, нередко довольно долго, но зато без тяжелой лихорадки и практически не дает осложнений. В случае недуга достаточно отлежаться в постели. Нужно пить много теплого чая или морса и постараться отоспаться. Травить себя антибиотиками совсем ни к чему, если не обострится хроническое заболевание: бронхит, пиелонефрит, еще какая­нибудь бактериальная инфекция.

ГРИПП К НОВОМУ ГОДУ

Как сообщили сотрудники Управления Роспотребнадзора по Чувашии, пока можно быть спокойными – случаев гриппа в республике еще не зафиксировано, но это не значит, что к нему не надо готовиться. Поэтому здоровым людям впору подумать о прививках. Делать их будут бесплатно не всем, а только входящим в группы риска: медикам, учителям, воспитателям, работникам ЖКХ, водителям и кондукторам общественного транспорта. Ну и, конечно, детям и студентам, а также пенсионерам после 60. Вакцины для взрослых и малышей от полугода до двух лет завезли в полном объеме, и только что поступила вакцина «Гриппол плюс» для дошкольников в возрасте от 2 до 6 лет.
В состав «Гриппола» и «Гриппола плюс» входят штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения на эпидемический сезон 2011­2012 годов. Ничего экзотического нынче не предвидится. В Чувашии, как и во всей России, ожидают циркуляцию вирусов, с которыми мы уже знакомы, – два типа А и один – В. Начало эпидемии ждут ближе к Новому году, но привиться лучше до конца октября, особенно если вы собираетесь путешествовать в другие страны. Так, в Украине предполагают, что вирусы начнут активничать у них уже в ноябре.

КОЛОТЬ ИЛИ НЕ КОЛОТЬ?

Каждый на этот вопрос ответ ищет сам. У нас пока вакцины обладают высокой эффективностью. И даже если вы подхватите вирус, то перенесете заболевание легче и без осложнений. Защитный эффект после вакцинации наступает, как правило, через 8­12 дней и сохраняется до 12 месяцев. В составе препарата есть иммуномодулятор, благодаря чему повышается устойчивость организма к другим инфекциям. Родители детей до пятнадцати лет должны дать письменное согласие на прививку своему чаду, без которого сделать ее не смогут.
Все, кто не входит в декретированную группу, но желает получить порцию ослабленного вируса, чтобы успеть выработать иммунитет к разгару эпидемии, могут сделать прививки самостоятельно, обратившись в свою поликлинику. Стоит вакцина около двухсот рублей. Вам нужно посчитать, что выгоднее: провести неделю на больничном или потратиться на прививку. Можно уговорить руководителя своего предприятия, чтобы он заключил договор с лечебным учреждением и оплатил вакцины для своих сотрудников.
Проводить вакцинацию нужно только в тех поликлиниках, где есть прививочные кабинеты: препараты требуют умелого обращения, специального хранения, а потому самодеятельность тут недопустима. В городских и районных больницах все готово к прививочной кампании.

КАКИЕ ПИЛЮЛИ ГЛОТАТЬ?

В идеале хорошо бы жить без таблеток. Ну в крайнем случае принимать комплекс поливитаминов. Однако в разгар заболеваемости простудами и гриппом мы норовим запастись лекарствами для профилактики. Гель отофаг содержит комплекс из 32 бактериофагов, подавляющих развитие патогенных бактерий. Безопасен для беременных и детей. Подробнее о применении препарата при лечении гайморитов, синуситов, отитов, ларингитов, гриппа и ОРВИ читайте на сайте VitaBio.
Доктора утверждают, что противовирусные препараты нельзя принимать просто так, на всякий случай. Если вы не больны, то они будут работать против вашего организма. Можно пить общеукрепляющие – это те же комплексы поливитаминов, настойки адаптагенов: женьшеня, эхинацеи, лимонника китайского. Однако гипертоникам адаптагены противопоказаны. Поэтому даже травки применять нужно только после консультации врача. Так что надоевшая многим рекомендация вести здоровый образ жизни, полтора­два часа находиться на свежем воздухе, делать контрастные обливания, правильно питаться все так же в силе.
К этому главный инфекционист республики любит добавлять совет промывать нос с мылом не реже двух раз в день. Как ни странно, но он помогает: вирусам в таком случае сложнее закрепиться на слизистой носа. Медикаментов для облегчения состояний, сопровождающих грипп и всевозможные ОРЗ, в сеть аптек «Фармации» Минздравсоцразвития республики, по заверениям руководителя Валерия Филимонова, завезено в достаточном количестве. Дефицита капель в нос и противовирусных препаратов не случится. Более того, Валерий Николаевич сообщил, что «Фармация» вместе с Фондом «Чувашия» закупили тысячу доз интерферона для бесплатной вакцинации тех жителей республики, которые входят в декретированную группу, в том числе сотрудников аптек и больниц.
Частные аптеки тоже готовы к эпидемии, в них также есть иммунобиологические, противовирусные препараты, медикаменты для симптоматического лечения и средства неспецифической профилактики: одноразовые маски, назальные мази, капли, спреи. В лечебных учреждениях создается запас препаратов для стационарного лечения пациентов и резерв коечного фонда.