Малыши, на выход

До лета еще далеко, а почти 250 малышам из чебоксарского детского сада № 70 придется попрощаться со своими воспитателями и игрушками уже сейчас. В разгар учебного года в ДОУ надумали сделать ремонт пищеблока — обклеить стены новой плиткой. «К чему такая спешка? И куда нам девать детей?» — возмущаются родители.
— Неужели нельзя дождаться лета, когда мамы и папы уйдут в отпуска и сами заберут детей на каникулы? В других детских садах ремонт, как правило, делают именно в это время года — всем удобно. И почему три недели, когда эту работу можно выполнить в три дня? — позвонила в редакцию одна из недовольных мам (имя по понятным причинам просила не называть). Ее ребенок ходит в выпускную группу, занимается на подготовительных «курсах» для будущих школьников, но теперь, из-за нежданного ремонта, «уроки» в садике под вопросом.
— На родительском собрании нас заверили, что тем, кто не может сидеть с ребенком дома, выделят временные места в других детсадах, причем, как сказано в административном приказе, «по согласованию с родителями». Но из предложенного списка ДОУ моего ребенка пока готовы принять лишь на ул. Гастелло. Это в другом районе города, — недоумевает женщина.
По ее словам, детсады поблизости (в микрорайоне близ «Чебоксарского трикотажа») и без дополнительной нагрузки заполнены сверх нормы, «некуда лишнего ребенка спать уложить, негде накормить». Например, в расположенном рядом ДОУ № 74 мест нет: туда уже записались примерно полсотни «вынужденных скитальцев». Остальным придется довольствоваться тем, что предложат. По этому поводу несколько родителей обратились даже в городское управление образования с просьбой разобраться в ситуации.
— Какое же это согласие, один разлад! — возмущается другая мама. Ее, мягко говоря, удивляет, что сидящие «наверху» специалисты дошкольного образования, давая добро на ремонт, не подумали, каково придется детям. Психологи подтвердят, в незнакомом коллективе малыши адаптируются тяжело.
Но больше тревожит другое: разумно ли раскидывать малышей по «чужим» детсадам, когда на дворе вовсю «гуляет» ОРВИ, а врачи что ни день предупреждают о росте заболеваемости? Только на минувшей неделе в столице Чувашии она выросла на 8,5%. Хорошенькая профилактика простуды и гриппа получается.
Любопытно, что администрацией детского сада, объявившей «перерыв» на ремонт на целых 20 мартовских дней, тоже движет забота о детском здоровье.
— Ненадлежащее состояние пищеблока может отразиться на качестве питания малышей, — пояснила «ЧН» заведующая ДОУ № 70 Елена Леончик. — Ремонт здесь не проводился с 1970-х годов. Со стен потихоньку отваливается старая керамическая плитка. Бывало, что и на поваров падала. А если она очутится в кастрюле с супом или посыплется на разделочные доски? А вдруг в ней опасный грибок? Последствия могут быть непредсказуемыми, — приводит свои аргументы Елена Владимировна. Керамическая плитка для ванной, для кухни, напольная плитка, мозаика, керамогранит в интернет-магазине http://www.nanokeramika.ru/
Конечно, готовить завтраки, обеды и ужины в таких опасных условиях — не дело, да и санитарно-гигиенические требования это не приветствуют. Но ведь и кухня «состарилась» не в один день. Кафель, мойки, оборудование — все это приходило в негодность много лет. Видимо, инспекторы, принимая каждую осень садик, считали, что с ремонтом еще можно подождать. А тут вдруг в одночасье все сроки вышли.
— Ждать нельзя, — с тревогой в голосе подтвердили в отделе образования Калининского района Чебоксар. Нанята бригада рабочих, готовы сметы, выделено финансирование, с пожарной скоростью распихиваются по разнокалиберным детсадам малыши… Радоваться бы родителям 70-го ДОУ такой деятельной заботе об их сыночках и дочках, да что-то не очень получается.
P.S. Как стало известно корреспонденту «ЧН» из неофициальных источников, в упомянутом детсаде через два месяца ожидается большая проверка федерального надзорного органа. Возможно, к этому событию и приурочен «скоропостижный» ремонт?

Hина TAPАКАНОВА

Опубликовано: 27 февраля 2010