Разноцветные узоры тети Музыки

Поздравить вышивальщицу пришли друзья и ученики. Фото автораЕВГЕНИЯ ЖАЧЕВА ИЗУЧАЕТ ВЫШИВКУ НАРОДОВ МИРА

22 октября в столичном Музее чувашской вышивки открылась первая выставка – «Разноцветный мир узоров». Более пятидесяти работ народного мастера России, заслуженного работника культуры и народного академика Чувашии Евгении Жачевой украшают зал нового музея. Выставка посвящена 75-летию вышивальщицы. Здесь собраны работы последних пяти лет из серии «Разные народы мира».
– Наконец-то исполнилась моя заветная мечта – у нас открылся Музей чувашской вышивки, – призналась Евгения Николаевна. – Среди моих работ вы видите два наряда. И теперь я хочу, чтобы в этом музее было десять таких нарядов. Именно столько этнических подгрупп проживает в Чувашии. И у каждой свой костюм.
Есть у вышивальщицы еще три желания. Например, она хочет, чтобы люди могли учиться ее любимому делу через Интернет. И над этим Жачева уже работает. А еще, чтобы в школе проводили больше уроков по чувашской вышивке. Это желание возникло не просто так. За много лет преподавания она убедилась, что вышивание развивает мышление у детей. И, наконец, еще одна мечта: привезти хотя бы ненадолго из санкт-петербургского музея этнографии народов СССР чувашские вещи трехсотлетней давности. Ведь самым старым экспонатам, которые хранятся в местных музеях, только двести лет.
– Как же люди смогут правильно вышивать, если они не видели самых древних образцов, – считает Жачева. – Вот поэтому у нас и появляются наряды, где вышивка не соответствует смысловому значению. Узор для подола могут поместить на головной убор…
Поздравить Евгению Николаевну с юбилеем и открытием выставки пришли друзья, знакомые, коллеги и ученики. Из Цивильского района, родины народного мастера, приехала целая делегация. Слова благодарности и искренние пожелания лились нескончаемой чередой. Кто-то просто говорил теплые слова, а кто-то сложил стихи в честь вышивальщицы. В этот день букеты цветов не умещались на столике юбилярши. А ученик Евгении Николаевны пенсионер Анатолий Павлов подарил вышитую крестиком картину – вазу с цветами.
– Я всегда любовалась чувашской вышивкой, – сказала директор Республиканского дворца культуры и народного творчества Наталья Фошина. – Но Евгения Николаевна раскрыла мне тайну и философию языка этой вышивки. И теперь каждый раз, когда я вижу чувашские узоры, мне хочется их именно прочесть.
Вышивкой Евгения Жачева увлеклась только в 1982 году, а до этого преподавала музыку.
– Мы работали вместе в детском саду № 102 города Чебоксары с 1979 года, – вспоминает подруга Вера Крючкова. – Евгения Николаевна была настолько ласкова с детьми, и они ее так любили, что не хотели уходить. Помню, бегут дети, я останавливаю мальчика Мишу и спрашиваю куда он, а он мне отвечает: «Я тетю Музыку поцеловать хочу!» Ведь детей не обманешь, они делают все искренне. А какая она подруга! Это человек, который всегда поддержит, поможет и подскажет.
Евгению Жачеву многие знают по ее книгам и учебникам по чувашской вышивке. Казалось бы, за много лет, посвященных этому ремеслу, интерес к «написанным» нитями узорам должен иссякнуть. Но сейчас народный мастер увлекается вышивкой других народов мира, интересуется, какие нитки, технику вышивания они используют.
– Здесь не все работы мои, – прокомментировала народный академик. – Что-то я сама вышила, а что-то мне привезли. Например, румынскую вышивку подарили родственники. Как-то в Новочебоксарске целый год работал инженер из Греции. Он обучался немецкому языку у одной девушки, которая училась у меня вышивать. По нашей просьбе он привез книгу, и вот по ней я сделала салфетку с греческой вышивкой.
Евгения Николаевна искренне благодарила всех, кто пришел на открытие ее выставки.
– Я буду счастлива, если минуты, проведенные здесь, не пройдут для вас даром, и вы узнаете что-то полезное для себя, – завершила свое выступление вышивальщица.

Опубликовано: 30 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.