Касса в надежных руках

ВНЕВЕДОМСТВЕННАЯ ОХРАНА НЕ ПОЗВОЛИЛА СКРЫТЬСЯ ПРЕСТУПНИКАМ, НАПАВШИМ НА КАФЕ…

В час ночи в кафе по проспекту Тракторостроителей в Чебоксарах было практически пусто. Охранник сидел спиной к входной двери, когда неожиданно в помещение ворвались трое и набросились на него с тяжелым разводным ключом. Бедолаге сломали нос и нанесли несколько мощных ударов по голове. «Разобравшись» с охраной, налетчики схватили кассовый аппарат и выбежали прочь из заведения. Как показало видеонаблюдение, возле входа их поджидала машина, на которой злоумышленники и скрылись. Едва оправившись от шока, работница кафе нажала кнопку вызова полиции…
Сообщение о нападении на кафе получили все дежурные экипажи города, которые стали прочесывать квартал за кварталом. В гаражном комплексе по Дорожному проезду группа задержания отдела вневедомственной охраны по г. Чебоксары заметила автомашину той же модели, что фигурировала в ориентировке. От нее в сторону леса быстро удалялись две фигуры с каким-то предметом в руках, похожим на кассовый аппарат.
Что еще насторожило стражей порядка: при виде полицейской машины автомобиль резко тронулся с места. Девушку, которая была за рулем подозрительного авто, задержали. А молодых людей прапорщик полиции Андрей Ротманов и старший сержант полиции Игорь Мурзин обнаружили на дне оврага в лесопосадке, затаившимися за кучей веток. Рядом лежал кассовый аппарат, который злоумышленники явно пытались вскрыть, но так и не смогли. Все равно их постигло бы жестокое разочарование – в кассе было всего около трех тысяч рублей! Налетчики, ранее судимые за имущественные преступления, явно рассчитывали на большее.
Все участники разбоя были установлены. Обвинение в нападении группой лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия, предъявлено двум чебоксарцам, сыгравшим, по версии следствия, наиболее активную роль в ограблении. По словам следователя отдела полиции № 3 столичного УМВД майора юстиции Алексея Макарова, если бы не сотрудники вневедомственной охраны, это дерзкое преступление могло остаться «темным». Преступники действовали так стремительно, что подвергшийся нападению охранник даже не успел толком разглядеть их лиц, незваные гости сразу повалили его на пол и не давали поднять головы.
Сегодня подразделения столичного отдела вневедомственной охраны обеспечивают безопасность почти полутора тысяч объектов и свыше четырех с половиной тысяч квартир. Группы задержания, круглосуточно курсирующие на маршрутах патрулирования, обеспечивают минимальное время прибытия сотрудников полиции к охраняемым объектам. Зная это, мало кто отваживается на их штурм: в 2013 году лишь один смельчак пытался обокрасть охраняемую квартиру в Алатыре, да и то был задержан на месте преступления. В 2014 году таких посягательств вообще не было зарегистрировано. Но работы стражам порядка хватает: с начала нынешнего года полицейские охранники раскрыли 130 преступлений.

Опубликовано: 30 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.