ПОМОГАЮТ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЯМ, НО И ЖИВОТНЫМ
Очень человечно подошло к празднованию грядущего 25-летия со дня своего образования МЧС России. Министерство объявило акцию «25 добрых дел», на которую откликнулись региональные подразделения. На днях в рамках этой акции сотрудники ГУ МЧС России по Чувашской Республике посетили чебоксарский «Дог-приют» для бездомных собак. Он существует на пожертвования неравнодушных людей и учредителей приюта, отдающих свои силы и средства для бескорыстной помощи животным. Под опекой приюта сейчас около двадцати собак и с десяток кошек. Главная цель добровольцев – не просто найти дом братьям нашим меньшим, но сделать так, чтобы на улицах Чебоксар не появлялось новых бездомных животных.
В «ДОГ-ПРИЮТЕ» ГУЛЯЮТ КОШКИ
Инициаторами оказания помощи «Дог-приюту» выступили сотрудники пресс-службы Чувашского главка МЧС России. К ним тут же присоединились работники Центра управления в кризисных ситуациях, управления гражданской защиты. В общем, в стороне никто не остался, в благотворительном марафоне поучаствовали все, включая руководство главка. На собранные деньги закупили сухой корм, крупы и медикаменты.
Приехавшие с гостинцами «мчсовцы» пообщались с мохнатыми друзьями, среди которых оказались и кошки. У каждой – своя печальная история.
Вот за гостями внимательно наблюдает котенок с парализованными задними лапками. Какое-то время домом для него была городская ветстанция. Когда никто не откликнулся на призыв его «усыновить», сотрудники «Дог-приюта» взяли бедолагу, случайно увидев обреченное животное. Каждый день котенку делают внутримышечные уколы, однако, увы, этого недостаточно. Чтобы поднять больного на лапки, необходимы эффективные дорогостоящие препараты. Где взять деньги?
Любящих хозяев ждет и четырехмесячный Кискин – котенок без одного глаза. Поначалу малыш был домашним любимцем, но однажды его предали, выкинули на улицу. «Котенку сделали операцию, удалили больной глаз, – рассказывают волонтеры. – Но главное, он жив, а отсутствие глаза нисколько не влияет на его самооценку!» Сейчас Кискин округлился от хорошей жизни, превратившись в очень милого «пушистика».
Присматривает за ним другой усатый-полосатый постоялец – Изюм. Друзья везде вместе. Волонтеры подшучивают, что в прошлой жизни Изюм был сердобольным медбратом. «Это потому, что до Кискина он трогательно заботился у нас о собаке-калеке, – поясняет руководитель приюта Ася Видовская. – Кот ложился с ней рядом плотно прижавшись и согревал своим теплом. Собаку (бывают же чудеса!) нашли прежние хозяева. А Изюм выбрал нового «пациента».
Но все же кошки в собачьем приюте – это исключение. Персоналу приходится делить территорию на собачью и кошачью. Однако некоторые постояльцы нарушают границу, что чревато серьезными «санкциями» с собачьей стороны. Тот же Изюм однажды чуть не поплатился за это жизнью.
ПРИВЕЧАЮТ И ДОМА, И НА СЛУЖБЕ
– В заботе и помощи нуждающимся проявляется благородство человека, – подвела итог трогательной встречи начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Чувашии подполковник внутренней службы Ольга Нягина. – Пожарные-спасатели как никто другой обладают этим качеством. Сколько было случаев, когда беспомощных животных вызволяли из вентиляционных шахт, канализационных колодцев, снимали с высоких деревьев и линий электропередач. И, конечно же, ни для кого не секрет, что в каждой пожарно-спасательной части живут любимцы, которые дарят своим хозяевам душевный уют и надежно охраняют от нашествий грызунов.
Однако всех спасенных, но «ничейных», в подразделениях МЧС не поселишь. Но доброе сердце подскажет выход. Вот, например, какая история произошла пять лет назад в Алатыре. Местным спасателям поступил сигнал из магазина: большущий лохматый пес зашел и улегся возле прилавка. Он ни за что не хотел покидать помещение, приводя в отчаяние продавцов и нагоняя страх на покупателей. На место прибыл дежурный караул. Собака оказалась доброй, ее удалось вывести без проблем. Но такой несчастный вид был у четвероногого «бомжа», что Михаил Ремаев, водитель пожарной машины, без долгих раздумий взял его к себе. Вылечил, окружил заботой – и старый Кузьмич (так назвали собаку), став верным другом, прожил еще два года.
ЕЕ БЫ В МЧС…
Героические поступки, спасая братьев меньших, совершают не только люди, обязанные делать это по долгу службы, но и рядовые граждане, необученные тонкостям поведения в экстремальных ситуациях. На днях чебоксарка Светлана Харитонова, возвращаясь домой, заслышала лай и возню в кустах. Рядом стоял знакомый пенсионер, тихонько науськивая: «Ату! Ату!». Женщина знала, что тот держит охотничьих собак и добротой не отличается. Заподозрив неладное, она раздвинула кусты и увидела большого, как ей показалось кота, с огромными от ужаса глазами. Возле него яростно суетились два пса. Горожанка, рискуя быть покусанной, принялась их оттаскивать, бесстрашно хватая за бока.
«Не смей трогать моих собак! Это не твоя кошка. Убирайся!», – шипел злобный старик, пытаясь оттеснить женщину. Но она подняла крик на весь двор, грозя привлечь живодера к ответственности. Так и отстояла беззащитное существо, которое при ближайшем рассмотрении оказалось маленьким серым котенком. От ужаса у него шерстка встала дыбом, вот он и показался огромным. Найденыша пристроили в добрые руки.
Людмила Лукина, Людмила Арзамасова