Город сквозь мокрое стекло

На картинах Никиты улочки Чебоксар и Санкт-Петербурга. Фото Алёны КАЗАНЦЕВОЙ.МИМОЛЕТНОСТИ ЖИВОПИСЦА НИКИТЫ ПАВЛОВА ФОТОРЕПОРТАЖ

Городские пейзажи молодого художника скромно заняли свое место на стенах актового зала Чебоксарского художественного училища. Именно скромно, так как на двери нет даже афиши, говорящей об открытии 5 октября первой персональной выставки живописи выпускника этого училища и фотокорреспондента газеты «Советская Чувашия» Никиты Павлова. Нет у выставки и названия…
– Мы с Никитой долго спорили по этому поводу, – рассказал ее организатор, известный художник и педагог ЧХУ Виктор Бритвин. – Я предлагал назвать выставку «Зеркало города», потому что здесь много мотивов отражения, где возникают и художник, и город. Сам Никита хотел назвать ее «Асфальт», но я был противником. И поскольку мы так ни к чему и не пришли, это просто выставка живописи.
Работы дебютанта богаты цветом. И полностью они раскрываются, когда смотришь на картину с расстояния, охватываешь ее взглядом в целом. Как выразился куратор, на них все одновременно сложно и чисто, даже прозрачно, словно полотна промыли родниковой водой. И, по мнению Виктора Глебовича, эти работы импрессионистичны по своему духу. Потому что речь идет о мимолетном впечатлении, отображенном на картинах. Здесь не в последнюю очередь надо говорить и о фотовзгляде, который, безусловно, есть у Никиты. Ведь импрессионисты со своим вниманием к сиюминутности возникли во время зарождения фотографии. А у одного из посетителей выставки создалось впечатление, что столь интересное преломление на картинах Никиты что-то вроде фотографии сквозь мокрое стекло.
Тема города появилась в работах молодого художника еще в студенческие годы. И его дипломная работа была посвящена именно городским пейзажам. Постепенно эта тема стала ему близка. И теперь на его полотнах можно увидеть улочки Чебоксар и Санкт-Петербурга в самую разную погоду и время года.
Сам Никита достаточно скромно отзывается о своих работах.
– Сын считал, что он еще не готов к персональной выставке, – рассказала мама Ирина Павлова, – и самую первую его выставку мы с Настей Григорьевой, которая преподавала в училище, организовали втихаря от Никиты, когда он уехал поступать в Питер. Об этом он узнал только через год. И до сих пор ругается, когда видит, что я публикую его работы в социальных сетях.

Фоторепортаж Алены КАЗАНЦЕВОЙ:

navigate_before
navigate_next

 

Опубликовано: 8 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.