В Чувашии начинающим учителям помогут наставники

Фото Олега МАЛЬЦЕВАМОЛОДЫМ – ДОРОГУ И ПОДДЕРЖКУ

«Будем помнить, что главное – дети!» – с выражением произносили клятву начинающие педагоги в Чебоксарском дворце детского и юношеского творчества, где по традиции проходило торжественное посвящение в профессию молодых учителей, приступивших к работе в школах и детсадах столицы Чувашии в новом учебном году.
Что такое работа с детьми? Это тяжелый труд, бессонные ночи, вечера, проведенные за проверкой тетрадей и подготовкой к урокам, но в то же время – радость общения с учениками, совместные успехи и достижения, счастье познания нового. Как выпускник педвуза будет воспринимать свою профессию, во многом зависит от старта. А испугать юношу или девушку, в одночасье ставших педагогами, очень легко. Вооруженные одной теорией, они теряются и при составлении учебных планов, и при проведении уроков, и, тем более, при общении со школьниками, которые порой способны вывести из себя даже опытных учителей. Как итог – массовый исход из средней школы молодых специалистов в поисках если не более денежной, то хотя бы спокойной работы.

169 молодых учителей и воспитателей приступили к работе в Чебоксарах в новом учебном году

Выходом могла бы стать интернатура наподобие той, которую проходят молодые врачи. Год постоянной практики в школе с закрепленным куратором – и вот уже «закаленный» и набравшийся относительно безболезненного опыта педагог бесстрашно пускается в свободное плавание. Или – тоже, между прочим, вариант – окончательно понимает, что педагогика не его стезя, и не портит жизнь ни себе, ни детям. Идея «педагогической» интернатуры в России обсуждается не первый год, но воз, увы, и ныне там…
– Наш коллектив решил не ждать у моря погоды и выступил с инициативой, чтобы пятикурсники Чувашского педуниверситета проходили практику не полтора месяца, как доселе, а не менее полугода, – рассказала «СЧ» директор чебоксарского лицея № 3 Ирина Полбенникова. – В прошлом году в апробации проекта участвовали пять школ столицы республики. В этом к нему подключились уже тридцать школ, в которых стажируются более трехсот студентов. Заинтересованность большая. Ведь раньше как было – студенты зачастую кое-как «отбывали» практику, просто чтобы получить зачет. Всерьез их не воспринимали ни старшие коллеги, ни ученики. Соответственно, дисциплины на уроках не было никакой. Словом, в итоге молодой специалист начинал приобретать опыт, уже получив ставку.
Сейчас, как рассказала Ирина Ильинична, будущие специалисты проводят в школе несколько дней в неделю – с педуниверситетом график согласован и утвержден. Практика состоит из двух частей. На пассивной они присутствуют на уроках лучших педагогов и наблюдают, как те работают. Активная часть – самостоятельные уроки с предварительным обсуждением плана и последующим анализом. Таких уроков должно быть не менее сорока процентов от практики.
Согласитесь, совсем иной уровень ответственности появляется и у студентов, и у их наставников. Кстати, свой наставник (куратор) закрепляется за каждым начинающим учителем, он присутствует на всех самостоятельных уроках подопечного, так что вопрос дисциплины снимается сам собой. Причем задача куратора не только максимально поделиться опытом, но и постараться «заразить» новичка любовью к профессии.
– Таким образом, – подчеркивает Полбенникова, – выгод от длительной стажировки несколько. Студенты получают полноценные практические навыки. Педагоги имеют возможность передать бесценный опыт. Наконец, создается база данных выпускников – кто на что способен и к чему стремится.
Безусловно, интернатура еще лучший вариант. Но пока педагогам Чебоксар (да и не только им, уверена) приходится об этом лишь мечтать и… предпринимать собственные шаги. Так, кроме начала реализации масштабного проекта длительных стажировок, в день посвящения молодых учителей в столице Чувашии при Центре мониторинга и развития образования г. Чебоксары открылся центр наставничества. Центр этот будет оказывать методическую поддержку начинающим педагогам, организовывать для них встречи с опытными учителями и воспитателями, способствовать передаче опыта между поколениями педагогов города.

С молодой учительницей урок проходит неформально. Фото Олега МАЛЬЦЕВА

Леонид ЧЕРКЕСОВ, глава города Чебоксары:
– Рад, что так много молодых выпускников педагогических специальностей предпочли работу в муниципальной системе образования Чебоксар. Курс на привлечение и поддержку молодых кадров является последовательной позицией руководства города. Кроме того, что мы стараемся создавать условия для раскрытия творческого потенциала начинающих учителей, также поддерживаем их материально. В частности, в столице Чувашии молодым специалистам в сфере образования выплачивается надбавка в размере 1000 рублей ежемесячно в течение трех лет со дня заключения трудового договора с образовательной организацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.