ОТ ДРЕВНИХ ВЕРЕВОК ДО ЦИВИЛЬНЫХ ПЕРЕПИСЧИКОВ
Пару лет назад республиканские статистики решили организовать музей, отведя под него кабинет в здании Чувашстата. Начало экспозиции положили несколько отксерокопированных листов из документа, датированного 1745 годом: из самой первой ревизской сказки, прародительницы современных переписей.
Музей, торжественно открытый 1 сентября (в этот день 95 лет назад в Чувашской Автономной области образовалось Облстатбюро), не испытывает недостатка в экспонатах. Часть из них представлена в зале, часть остается в запасниках. Вот витрина с боевыми наградами и обмундированием, относящимися к Великой Отечественной войне. Все это принадлежало одному из руководителей статистического ведомства Федоту Якимову. А вот экспонаты 1991 года: приказ о создании в Чувашстате совершенно нового подразделения – отдела наблюдения и регистрации изменения цен и тарифов. В СССР при плановой экономике в таком отделе не было нужды, а при новом общественно-политическом строе она появилась.
Много экспонатов связано с переписями, что особенно актуально накануне предстоящей в нынешнем году микропереписи населения.
В настенной экспозиции – портрет великого чувашского просветителя Ивана Яковлева, награжденного медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года». Иван Яковлевич перевел на чувашский язык брошюру о целях и задачах той переписи, а также вопросник.
На полу – полуоткрытый сундучок. С виду какой-то «домашний», издалека похожий на деревянный. А возьмешься – не приподнимешь. Это металлический сейф старого образца, которым пользовались еще в конце 1950 годов для хранения переписных документов.
А вот обычная, казалось бы, веревка. Ан нет. Оказывается, в переписных кампаниях времен татаро-монгольского ига она играла ключевую роль. Толпу людей охватывали (сволакивали) веревкой определенной длины, и количество поместившихся заносилось в списки. Потом таким же способом охватывалась (сволакивалась) другая группа, третья… В конце концов, определялось количество населения в данной местности. Поименно вносились в списки только лица из привилегированных сословий: бояре, купцы. Остальной же люд отражался общим числом.
Те времена канули в Лету. А сегодня иллюстрацией переписной кампании может служить композиция Ивана Павлова, тогда еще школьника из Янтиковского района. По сути, это мини-панорама. На переднем плане – фигурки переписчика, дедушки-хозяина подворья и домашней живности (глина, краски). Дальше – дом с воротами (спички, клей), на заднике, за плетнем – зеленый луг, переходящий в лес (картон, краски). Работа тринадцатилетнего паренька была признана лучшей в конкурсе детских рисунков и поделок, проводившихся в дни Всероссийской переписи 2010 года. И вот теперь заняла свое постоянное место в музее Чувашстата.